+7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
+7 (812) 924-78-61
Санкт-Петербург
СПб
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта

НОВОСТИ

«История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отчество!»
Николай Михайлович Карамзин

13 Октября 2016
Километры истории
Там, где другие заканчивают поиск, для МГЦ только начинается настоящая работа!
Километры истории

В этот архив приезжают в поисках визуального образа истории. Революции, войны, покорение космоса, сцены мирного труда – все это осталось запечатлено в тысячах фотоснимках и километрах кинопленки. Это ценнейшее собрание документов эпохи столь велико, что многие образы до сих пор остаются «за кадром», невостребованные и неизвестные порой даже специалистам. Однако время идет, и с каждым годом таких «белых пятен» становится все меньше. Но это вовсе не значит, что когда-нибудь они исчезнут совсем: ведь коллекция непрерывно пополняется и разрастается. Свое 90-летие, отмечавшееся в 2016 году, Российский государственный архив кинофотодокументов (РГАКФД) в Красногорске встретил в ранге одного из крупнейших в мире собраний подобного рода.

Уникальные образы, уникальные звуки

Коронация Николая II, экспрессивное, но беззвучное – ведь это эпоха немого кино! - выступление Ленина, знаменитая улыбка Гагарина: «Поехали!», Н. С. Хрущев, размашисто рисующий с трибуны грядущие перспективы Страны Советов… За 90 лет существования РГАКФД здесь собрали практически все визуальные свидетельства истории России и СССР, начиная с первой киносъемки, произведенной в 1896 г. во время коронации императора Николая II, и первых фотографий, сделанных еще в середине ХIХ века. Многие документы дошли до наших дней в одном-единственном оригинальном экземпляре.

Фильм из леса

Хранение старых кино- и фотопленок, фотографий и дагерротипов – дело непростое и хлопотное. Старая пленка на нитрооснове может воспламениться, и по этой причине подвал архива больше походит на бомбоубежище. Коробки с фильмами хранятся в многочисленных отсеках с сейфовыми дверями, чтобы в случае пожара огонь не мог распространиться по всему хранилищу. В общей сложности здесь насчитывается около двухсот пятидесяти тысяч коробок с пленками. Архив обеспечивает не только их хранение, но и реставрацию: например, уникальный фильм, запечатлевший юбилейные мероприятия в Нижнем Новгороде по случаю 300-летия кончины Кузьмы Минина, был найден при случайных обстоятельствах в лесу, пленку покрывала плесень, и на ней даже успели прорасти растения. Только упорный труд реставраторов позволил вернуть исторический документ к жизни.

Для каждого гражданина мира

Фотографический фонд РГАКФД содержит около миллиона снимков, в числе которых дагерротип 1850 года - самое старое фотоизображение в России. Многие фотодокументы уже оцифрованы: архив, как это следует из высказываний его руководителей, стремится сделать свои фонды более доступными не только для любого гражданина только России, но и для любого гражданина мира. Сейчас ведутся активные работы по строительству нового здания архива. С ныне существующим корпусом его соединит стеклянный мост-переход. К 2018 году в архиве, как планируется, появятся лаборатории с современным оборудованием, хранилища, читальные и выставочные залы.

археология архив архивист архивисты архивное дело архивные документы архивные фонды архивный поиск архивы база данных Белоруссия библиотека библиотечное дело Великая Отечественная война военная история военный поиск выставка генеалог генеалогические исследования генеалогический поиск генеалогическое древо генеалогическое исследование генеалогия генетика геральдика герб дворянство династии династия ДНК интервьюирование родственников история история рода история России история семей история семьи картография книга книги книгоиздание краеведение метрические книги Москва музей наследие ономастика оцифровка Первая мировая война поиск предков поколенная роспись потомки предки происхождение фамилии ревизские сказки род родовой герб родословная родословная книга родословное древо Российская государственная библиотека Российская национальная библиотека Российский государственный исторический архив (РГИА) рукописи Санкт-Петербург семейная история семейные ценности семейный архив семья событие в Москве старые фотографии судьба предков традиции Тула усадьба фамильные ценности
наверх