+7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
+7 (812) 924-78-61
Санкт-Петербург
СПб
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта

НОВОСТИ

«История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отчество!»
Николай Михайлович Карамзин

26 Июня 2015
Из немецкого прошлого Москвы
Там, где другие заканчивают поиск, для МГЦ только начинается настоящая работа!
Из немецкого прошлого Москвы

С середины XVI столетия немецкая слобода в Москве располагалась в северо-восточной части города, на правом берегу Яузы, у ручья Кукуй. В Смутное время она была сожжена, а «немцы», как было принято называть на Москве всех выходцев из Западной Европы, начали селиться в разных районах города - у Поганых (позже Чистых) прудов, на Арбате, на Тверской улице и на Сивцевом Вражке. По всей видимости, существовали дворы «немцев» и в районе современных Мытной улицы и Хавского переулка. Во всяком случае, именно здесь 23 апреля 2015 г. были найдены две надгробные плиты со старонемецкими текстами.

«Московские торговые иноземцы» с Мытной улицы

Открытие, как это часто бывает, было сделано случайно, при строительных работах. По счастливому стечению обстоятельств расколотые плиты привлекли внимание любителей старины, сообщивших о находке в органы охраны культурного наследия, после чего к работе приступили специалисты Института археологии РАН. Как оказалось, надписи на могильных камнях сделаны на нижнерейнском диалекте старонемецкого языка. Из текстов следовало, что под ними были погребены представители рода Келлерманов, известного по русскими письменным источникам XVI-XVII вв. Родоначальник, Генрих Келлерман, попал в Москву во времена Ливонской войны, числился среди «московских торговых иноземцев», выполнял функции переводчика, ездил в Англию в составе посольств в 1613, 1614 и 1617 гг., продавал в Риге пушнину для пополнения царской казны.

«Возжажди смерти каждый день, и будешь ты благословен!»

Самое раннее надгробие датировано 1635 г. Оно находилось на могиле сына Генриха Келлерманa, Берендта. На второй плите выбита дата «1653 год». Довольно пространная эпитафия сообщает о том, что в этот год «8 октября в Бозе блаженно почил господина Томаса Келлермана любимый сыночек по имени Томас, чья душа у Бога в небе и чье тельце здесь земля покрывает, ожидает со всеми верующими блаженной вечности и вечного блаженства. Он прожил два месяца. Возжажди смерти каждый день, и будешь ты благословен!» По мнению экспертов, заключительное двустишие восходит к заупокойному слову проповедника Мартина Хиллера из Райхенбаха (Нижняя Силезия), написанному в 1625 г. по случаю кончины бургомистра города, Мельхиора Хорста, а оно, в свою очередь, заимствовано из средневекового латинского текста, переложенного Иоанном Гебауэром. Таким образом, надпись на надгробии свидетельствует о хорошем знакомстве членов московской немецкой общины с западноевропейским протестантским «богословием в стихах».

Москва – часть Европы

По мнению руководителя отдела археологии Московской Руси ИА РАН Л. А. Беляева, эти находки в очередной раз доказывают тесные связи Московского государства с Западной Европой еще в допетровские времена. Это «одно из редких свидетельств активного участия в жизни Московии выходцев из Западной Европы, людей, которые строили башни Кремля, соборы, монастыри и крепости, учили лить пушки и штурмовать вражеские города, ходили с московскими князьями в походы “инструкторами”, были ювелирами и механиками, врачами и аптекарями, переводчиками и послами». Ученый подчеркивает, что уже в первой половине XVII столетия «Москва … была связана многочисленными торговыми и культурными связями с Европой».

археология архив архивист архивисты архивное дело архивные документы архивные фонды архивный поиск архивы база данных Белоруссия библиотека библиотечное дело Великая Отечественная война военная история военный поиск выставка генеалог генеалогические исследования генеалогический поиск генеалогическое древо генеалогическое исследование генеалогия генетика геральдика герб династии династия интервьюирование родственников информация история история рода история России история семей история семьи картография книга книги краеведение литература метрические книги Москва музей ономастика оцифровка Первая мировая война поиск предков потомки предки происхождение фамилии ревизские сказки род родовой герб родословие родословная родословная книга родословное древо Российская государственная библиотека Российская национальная библиотека Российский государственный исторический архив (РГИА) рукописи Санкт-Петербург семейная история семейная энциклопедия семейные ценности семейный архив семья событие в Москве старые фотографии судьба предков традиции Тула усадьба фамильное древо фамильные ценности
наверх