С 27 мая по 5 июля 2015 г. в Выставочном зале федеральных архивов прошла работу историко-документальная выставка «Возвращенная история. Документы по истории российской эмиграции. Выставка новых поступлений. 2012–2014 гг.», рассказывающая о последних результатах собирания рассеянных по всему свету архивов русской эмиграции. Целые коллекции исторических документов усилиями частных благотворителей и Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ) возвращаются в Москву.
Основу экспозиции составили документы, приобретенные и возвращенные в Россию усилиями частных лиц и благотворительных фондов. Центральным пунктом стали материалы архива Юсуповых-Романовых, приобретенные на парижском аукционе Olivier Coutau-Begarie и ныне переданные ГАРФ. На выставке демонстрируются также документы архива белогвардейской контрразведки в Шанхае. Этот архив принадлежал Василию Мусиенко, который в годы гражданской войны служил в вооруженных силах Юга России. Оказавшись в Шанхае, где с конца 1920-х годов образовалась многочисленная община русских эмигрантов, он занимался сбором данных о тех, кто симпатизировал Советской России и планировал возвращение на родину, обрабатывал агентурные данные о сотрудниках советского консульства, тайных и явных работниках НКВД. Под его руководством проводился мониторинг эмигрантской прессы. В архиве Мусиенко сохранились тетради с записями об эмигрантах, имевших контакты с советскими учреждениями и организациями в Шанхае и выразивших желание вернуться в СССР, схемы действовавших в Китае советских учреждений и организаций.
Отдельную часть экспозиции составили архивные документы по истории Первой мировой войны и последовавшей вслед за ней революции. В их числе - записки участников событий тех лет, архив зарубежных высших военно-научных курсов генерала Н.Н. Головина, материалы которого рассказывают о деятельности этих курсов в 1927–1944 гг. В виде электронных копий были представлены также документы из архива Троицкой духовной семинарии в Джорданвилле (США), связанные с жизнью царской семьи в Тобольске и расследовании обстоятельств ее гибели в Екатеринбурге.
На выставке впервые были представлены журналы литературных и научно-издательских центров Русского зарубежья в Париже, Берлине, Харбине, Праге, Шанхае, Нью-Йорке, Буэнос-Айресе и других городах мира. Эти журналы Научная библиотека ГАРФ, считающаяся одной из лучших в России, получила в дар от музея Русской культуры в г. Сан-Франциско (США) в апреле 2015 г. В экспозиции были представлены также ранее неизвестные письма митрополита Антония Сурожского (А.Б. Блюма) за 1930–1950-е гг.