+7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
+7 (812) 924-78-61
Санкт-Петербург
СПб
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта

НОВОСТИ

«История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отчество!»
Николай Михайлович Карамзин

5 Декабря 2013
История в зеркале герба
Там, где другие заканчивают поиск, для МГЦ только начинается настоящая работа!
История в зеркале герба

Название выставки, открывшейся 3 декабря 2013 г. в Юсуповском дворце в Петербурге - «Мир русского дворянства. Под фамильным гербом и императорским орлом» - может ввести несведущего человека в заблуждение: ведь в сознании многих понятие «дворянство» прочно ассоциируется с богатством, роскошными дворцами, пышными гербами, золочеными ливреями лакеев, золотыми каретами и проч., и проч., и проч. Все это действительно было, но было присуще лишь очень узкой прослойке аристократии, преимущественно титулованной и приближенной к императорскому двору. О жизни именно этой прослойки и рассказывают выставка.

«Эх! Люди жили!»

Ту категорию людей, которые, по словам Ильфа и Петрова, ничего не понимают в живописи, не интересуются архитектурой, не любят памятников старины и посещают музеи «исключительно потому, что они расположены в прекрасных зданиях... бродят по ослепительным залам, завистливо рассматривают расписные потолки, трогают руками то, что трогать воспрещено, и беспрерывно бормочут: - Эх! Люди жили!» открывшаяся в Юсуповском дворце на Мойке выставка, наверное, тоже не оставит равнодушной: здесь представлено около 300 предметов из хранилищ Эрмитажа, ярко характеризующих официальную и частную жизнь самых знатных фамилий царской России: исторические костюмы, фамильные печати, оружие, предметы из "Георгиевского сервиза", созданные на фарфоровом заводе Ф. Гарднера по заказу императрицы Екатерины II. Многие из этих предметов демонстрируются широкой публике впервые.

Олицетворенная геральдика

И все же лейтмотив выставки – не роскошная жизнь дореволюционной аристократии, а геральдика: государственная и родовая. Родовая геральдика представлена на примерах четырех аристократических фамилий Юсуповых, Шереметевых, Строгановых, Голицыных. Экспонаты выставки – перстни, часы, табакерки, портсигары, веера, изделия из камня, бронзы, стекла и фарфора, печати и другие личные вещи - украшены их фамильными гербами и именными вензелями. История семей и память о и былых владельцах этих предметов оживает в живописных и гравированных портретах.

Под сенью «императорского орла»

Раздел, посвященный государственной геральдике, посвящен истории герба Российской империи. Листы альбомов, созданных в память о коронационных торжествах, воспроизводят царские регалии и порядок церемониальной процессии. Среди экспонатов - форменные костюмы и атрибуты придворных чинов, в том числе жезл герольда и камергерские ключи. На выставке можно увидеть множество вещей, связанных с военной службой - штандарты, награды, офицерские мундиры, каски, оружие, знаки различия. Все эти предметы также отражают характер использования различных геральдических символов, и в первую очередь «императорского орла».

Выставка будет работать до 30 марта 2014 года.

археология архив архивист архивисты архивное дело архивные документы архивные фонды архивный поиск архивы база данных Белоруссия библиотека библиотечное дело Великая Отечественная война военная история военный поиск выставка генеалог генеалогические исследования генеалогический поиск генеалогическое древо генеалогическое исследование генеалогия генетика геральдика герб дворянство династии династия ДНК интервьюирование родственников история история рода история России история семей история семьи картография книга книги книгоиздание краеведение метрические книги Москва музей наследие ономастика оцифровка Первая мировая война поиск предков поколенная роспись потомки предки происхождение фамилии ревизские сказки род родовой герб родословная родословная книга родословное древо Российская государственная библиотека Российская национальная библиотека Российский государственный исторический архив (РГИА) рукописи Санкт-Петербург семейная история семейные ценности семейный архив семья событие в Москве старые фотографии судьба предков традиции Тула усадьба фамильные ценности
наверх