+7 (929) 233-49-92, +7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
+7 (812) 924-78-61
Санкт-Петербург
СПб
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта

НОВОСТИ

«История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отчество!»
Николай Михайлович Карамзин

8 Ноября 2013
Исследователи и ЦАМО: перерыв в отношениях?
Там, где другие заканчивают поиск, для МГЦ только начинается настоящая работа!
Исследователи и ЦАМО: перерыв в отношениях?

Адрес Центрального архива Министерства обороны (ЦАМО) хорошо известен всем исследователям, занимающимся историей Второй мировой войны, поиском информации о судьбе родственников – участников войны, восстановлением истории семьи. Архив этот располагается в подмосковном Подольске, в казармах бывшего артиллерийского училища. Фонды его поистине огромны: они насчитывают около 18 миллионов дел. Слухи о том, что все эти документы будут перенесены в новый комплекс архивных зданий, строящийся по соседству, появились еще 2 года назад. Предполагается, что в связи с этим архив будет закрыт до 2015 года. А в декабре 2013 г. в ЦАМО, по некоторым сведениям, начнется инвентаризация. В связи с этим появились слухи, что уже в ближайшие месяцы фонды архива окажутся недоступными для исследователей.

«Переезжать будем недалеко…»

О том, что Центральный архив Министерства обороны уже в конце 2013 года начнет переезд в новые корпуса, рассказал РИА Новости начальник архива Игорь Пермяков. По его словам, «переезжать будем недалеко, на своей же территории, у нас общая площадь (участка, принадлежащего архиву) 32 гектара. Всего будет построен 21 корпус». Общие сроки переезда Пермяков не назвал, но, предполагается, что он растянется как минимум на полтора года. Во всяком случае, по состоянию на ноябрь 2013 г. ни одно из уже построенных зданий (а их более 10) не выглядит сданным в эксплуатацию, так что, скорее всего, архив будет работать и в первые месяцы после Нового Года. Что касается переезда, то его точная дата неизвестна, как неизвестно и то, будет ли в это время архив закрыт для исследователей.

Главный военный

Центральный архив Минобороны создан в 1936 году и ныне подчиняется Архивной службе Вооруженных сил России. В архиве хранятся документы штабов, управлений, соединений и объединений, частей, учреждений и военно-учебных заведений Министерства обороны СССР – в общей сложности около 90 тысяч фондов, документы которых охватывают период с 1941 года до конца 1980-х годов. С 1946 года ЦАМО находится в Подольске.

Страхи и сомнения

Ряд исследователей, непосредственно соприкасающихся с архивом в связи со своей профессиональной деятельностью - военные историки, генеалоги, и др. – выражают опасение по поводу судьбы документов, находящихся на хранении в ЦАМО. По их мнению, часть документов при переезде может быть утеряна, как в силу элементарной неразберихи, так и намеренно. Правда, это всего лишь частное мнение, поскольку никто из официальных лиц не говорит о том, что какие-то документы планируется уничтожить. Тем не менее, информация о возможной утрате части фондов ЦАМО обсуждалась на военно-исторических форумах в интернете.

археология архив архивист архивисты архивное дело архивные документы архивные фонды архивный поиск архивы база данных базы данных Белоруссия библиотека библиотечное дело военная история военный поиск выставка генеалог генеалогические исследования генеалогический поиск генеалогическое древо генеалогическое исследование генеалогия генетика геральдика герб дворянство династии династия ДНК интервьюирование родственников информация история история рода история России история семей история семьи книга книги литература метрические книги Москва музей ономастика оцифровка Первая мировая война Петербург поиск предков поколенная роспись потомки предки происхождение фамилии ревизские сказки род родовой герб родословие родословная родословная книга родословное древо Российская государственная библиотека Российская национальная библиотека Российский государственный исторический архив (РГИА) рукописи Санкт-Петербург семейная история семейная энциклопедия семейные ценности семейный архив семья событие в Москве старые фотографии судьба предков традиции фамильное древо фамильные ценности
наверх