+7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
+7 (812) 924-78-61
Санкт-Петербург
СПб
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта

НОВОСТИ

«История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отчество!»
Николай Михайлович Карамзин

15 Марта 2012
Иркутский архив: наступают новые времена?

Государственный архив Иркутской области – один из самых богатых в России и самый богатый среди сибирских архивов. В его фондах насчитывается более миллиона дел, а самый старый из хранящихся здесь документов датируется 1650-м годом. Однако, для тех, кто занимается генеалогическими исследованиями, работа с Иркутским архивом сопряжена со значительными трудностями: читальный зал рассчитан всего на 9 человек, из-за чего сюда выстраиваются очереди, а генеалогические запросы архив с марта 2015 г. отказывается принимать к исполнению, мотивируя это загруженностью социально-правовыми запросами. Но в последние годы, как кажется, ситуация начинает несколько меняться: в 2012 г. архив приступил к оцифровке своих фондов.

«Цифра» - хорошо, а микрофиша лучше

Перед архивом поставлена задача по созданию страхового фонда на электронных носителях. Всего планируется отсканировать около 3 млн. документов, из них 1,7 млн. перенести на микрофиши. Этот способ хранения документов (на прозрачной форматной пленке с последовательным расположением кадров в несколько рядов), в общем, является анахронизмом для века цифровых технологий и компьютеризации, однако, по мнению сотрудников архива, отсканированный вариант не имеет полной гарантии сохранения текста на долгое время, поэтому старая добрая микрофиша выглядит более предпочтительной.

57 миллионов ждут своего часа

В течение многих десятилетий документы Иркутского архива хранились в нескольких неприспособленных для этого помещениях. В результате сегодня около 30% архивных дел поражены грибком. Из-за интенсивного использования документов нарушается структура бумаги, физический износ имеют около 57 млн. документов, и в их числе - метрические книги, которые относятся к числу наиболее востребованных документов. Для решения проблемы сохранения архивного фонда была разработана и введена в действие целевая программа «Электронный архив особо ценных и ценных документов областного государственного казенного учреждения «Государственный архив Иркутской области», рассчитанная на три года.

Дорога начинается с первого шага

Проблемой для архивистов стала задача отбора первоочередных документов для сканирования и микрофильмирования – ведь каждая из нуждающихся в реставрации 57 млн. единиц хранения важна, а запланированный объем работ охватит всего лишь 0,5% всех архивных документов, нуждающихся в срочном копировании. Не исключено, что в отделенном будущем информационные ресурсы Иркутского архива будут доступны в электронном виде в интернете, что станет безусловно важной новостью в том числе и для тех, кто интересуется историей своей семьи. Но пока только сделан первый шаг к этому.

археология архив архивист архивисты архивное дело архивные документы архивные фонды архивный поиск архивы база данных Белоруссия библиотека библиотечное дело Великая Отечественная война военная история военный поиск выставка генеалог генеалогические исследования генеалогический поиск генеалогическое древо генеалогическое исследование генеалогия генетика геральдика герб династии династия интервьюирование родственников информация история история рода история России история семей история семьи картография книга книги краеведение литература метрические книги Москва музей ономастика оцифровка Первая мировая война поиск предков потомки предки происхождение фамилии ревизские сказки род родовой герб родословие родословная родословная книга родословное древо Российская государственная библиотека Российская национальная библиотека Российский государственный исторический архив (РГИА) рукописи Санкт-Петербург семейная история семейная энциклопедия семейные ценности семейный архив семья событие в Москве старые фотографии судьба предков традиции Тула усадьба фамильное древо фамильные ценности
наверх