+7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
+7 (812) 924-78-61
Санкт-Петербург
СПб
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта

НОВОСТИ

«История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отчество!»
Николай Михайлович Карамзин

17 Февраля 2012
Гюстав Доре в России
Там, где другие заканчивают поиск, для МГЦ только начинается настоящая работа!
Гюстав Доре в России

Современники порой критиковали творчество Гюстава Доре (1832—1883), однако его работы выдержали испытание временем и ныне этого французского гравера и художника называют величайшим иллюстратором XIX века. В 2012 году отмечалось 180-летие со дня рождения мастера. Этому событию была посвящена выставка "Иллюстрации Гюстава Доре в русских издательствах. К 180-летию со дня рождения художника", прошедшая 9 января — 16 февраля 2012 года в Российской государственной библиотеке (РГБ).

В одиночку к вершине

Гюстав Доре занимает исключительное место в мировой истории иллюстрации. Любопытно, что этот выдающийся мастер не имел специального художественного образования - искусство гравюры и живописи он изучил самостоятельно. Его работы, отличающиеся глубиной и внутренней масштабностью - иллюстрации к Ветхому и Нового Завета, «Божественной комедии», «Дон Кихоту», сказкам Шарля Перро, «Мюнхгаузена», «Потерянного рая» продолжают тревожить воображение и в наши дни.

Доре - соавтор Данте?

На выставке в РГБ было представлено подарочное издание «Божественной комедии» Данте с иллюстрациями Гюстава Доре, вышедшее в 1874—1879 годах в петербургском издательстве М. Вольфа. Иллюстрации были напечатаны непосредственно с оригинальных гравюр на дереве. Один из русских рецензентов той поры отмечал равновеликость талантов Доре и Данте, отмечая, что «Художник не только пояснил, но воспроизвел в другой форме великую итальянскую трилогию и с такой же поэтической силой и красотой начертил ее в картинах, с какой Данте создал в своих могучих стихах».

«Замечательная живописность»

Отличительной чертой таланта Доре является универсальность: с той же вдохновенностью, с какой он иллюстрировал религиозную и философскую литературу, мастер рисовал сатирические картинки для газеты и оформлял книги для детей. Особое место в его творчестве занимают иллюстрации к Библии. «Фантастичность, разнообразие... замечательная живописность пейзажей, служащих фоном для библейских иллюстраций Гюстава Доре, свидетельствуют... о богатом и легком воображении этого художника, главные же действующие лица этих сцен всегда отличаются академичностью» — писал о Доре известный русский критик В. В. Стасов в своей работе «Искусство XIX века».

археология архив архивист архивисты архивное дело архивные документы архивные фонды архивный поиск архивы база данных Белоруссия библиотека библиотечное дело Великая Отечественная война военная история военный поиск выставка генеалог генеалогические исследования генеалогический поиск генеалогическое древо генеалогическое исследование генеалогия генетика геральдика герб династии династия интервьюирование родственников информация история история рода история России история семей история семьи картография книга книги краеведение литература метрические книги Москва музей ономастика оцифровка Первая мировая война поиск предков потомки предки происхождение фамилии ревизские сказки род родовой герб родословие родословная родословная книга родословное древо Российская государственная библиотека Российская национальная библиотека Российский государственный исторический архив (РГИА) рукописи Санкт-Петербург семейная история семейная энциклопедия семейные ценности семейный архив семья событие в Москве старые фотографии судьба предков традиции Тула усадьба фамильное древо фамильные ценности
наверх