+7 (929) 233-49-92, +7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
+7 (812) 924-78-61
Санкт-Петербург
СПб
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта

НОВОСТИ

«История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отчество!»
Николай Михайлович Карамзин

19 Апреля 2013
Голоса из прошлого

Есть такой исторический источник – фонодокумент. По разным причинам он не очень популярен у исследователей, однако его значимость и актуальность в наше компьютеризованное время сомнений не вызывают: со времен изобретения звукозаписи фонодокументы стали одной из основных форм распространения информации, а также способом отражения событий истории. В фонодокументах зафиксированы целые пласты исторической памяти. Примером тому может служить электронный каталог «Военная история СССР в фонодокументах РГАФД. 1929–1946 гг.», презентация которого состоялась 18 апреля 2013 г. в Москве, в Российском государственном архиве фонодокументов (РГАФД).

«Устная история» страны

Когда-то, в дописьменный период, информация передавалась «из уст в уста», и это был весьма логичный способ сохранения исторической памяти. В наше время количество носителей информации значительно возросло, однако проблемы создания «устной истории» это не снимает. А хранилищем этой «устной истории» ныне является Российский государственный архив фонодокументов. Его «генеалогический предок», Центральный государственный архив звукозаписей СССР, был образован в 1967 г. на базе фоноотдела Центрального государственного архива кинофотофонодокументов. Еще раньше, с 1932 г., он существовал как отдельный Центральный архив звукозаписей, который в 1934 г. вошел в состав Центрального фонофотокиноархива. За время своей уже довольно долгой истории архив сумел сосредоточить в своих стенах немалое количество памятников устной истории, среди которых фонодокументы военной истории занимают особое место.

Речи полководцев и крики «ура!»

Представленный на презентации каталог заключает в себе сведения о хранящихся в архиве звуковых записях выступлений советских и иностранных государственных и общественных деятелей, полководцев, участников военных действий, официальных сводок и сообщений, репортажей, фрагментов радиопередач и композиций. Весь материал разбит на три раздела: один посвящен довоенному периоду, второй – периоду Великой Отечественной войны, третий охватывает послевоенное время. Вся информация в рамках каждого раздела разбита по тематическим группам. И хотя каталог еще несвободен от недостатков и нуждается в некоторой доработке, его уже используют для работы как исследователи, работающие в читальном зале, так и сами сотрудники архива. 

Услышать голос предков

Опыт сотрудников РГАФД весьма актуален и для генеалогов, поскольку фонодокументирование занимает в генеалогическом исследовании заметное место. Только называется оно здесь иначе – «интервьюирование родственников». Специалисты, занимающиеся восстановлением истории семьи и созданием родословного древа, отправляются в выездные экспедиции, отыскивают близких и дальних членов рода (зачастую это люди очень преклонного возраста), задают им вопросы, записывая их рассказ на соответствующий носитель… Так рождается фонодокумент. Хранить его можно бесконечно долго. Помимо информации о судьбе предков он доносит до нас еще и «живой голос» тех людей, которые уже ушли или в ближайшие годы уйдут. Однако передаваемая ими «из уст в уста» история семьи не уйдет уже никуда – она останется с нами, сохраненная тем, что на языке специалистов архивного дела сухо называется «фонодокументом».

археология архив архивист архивисты архивное дело архивные документы архивные фонды архивный поиск архивы база данных базы данных Белоруссия библиотека библиотечное дело военная история военный поиск выставка генеалог генеалогические исследования генеалогический поиск генеалогическое древо генеалогическое исследование генеалогия генетика геральдика герб дворянство династии династия ДНК интервьюирование родственников информация история история рода история России история семей история семьи книга книги литература метрические книги Москва музей ономастика оцифровка Первая мировая война Петербург поиск предков поколенная роспись потомки предки происхождение фамилии ревизские сказки род родовой герб родословие родословная родословная книга родословное древо Российская государственная библиотека Российская национальная библиотека Российский государственный исторический архив (РГИА) рукописи Санкт-Петербург семейная история семейная энциклопедия семейные ценности семейный архив семья событие в Москве старые фотографии судьба предков традиции фамильное древо фамильные ценности
наверх