+7 (929) 233-49-92, +7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
+7 (812) 924-78-61
Санкт-Петербург
СПб
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта

НОВОСТИ

«История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отчество!»
Николай Михайлович Карамзин

4 Января 2013
Герб вне закона

О почти повальной моде на герботворчество, и о том, что за сложное дело составления гербов берутся подчас люди, весьма далекие от геральдики, не понимающие, что геральдика – это, вообще говоря, наука, имеющая строгий набор правил, уже писалось и говорилось не раз. Но остановить полет фантазии непрофессионалов невозможно, поэтому Геральдическому совету Российской Федерации (для тех, кто не знает – есть и такой орган!) раз за разом приходится вмешиваться в ситуацию. Очередной такой случай произошел в декабре 2012 года.

Решение: отказать! 

26 декабря 2012 г. Геральдический совет принял решение отказать в регистрации флагу Владивостока, принятому незадолго до этого, 12 сентября того же года. По мнению экспертов, он является практически копией военно-морского гюйса. Одновременно признан незаконным и герб города, который, как считают специалисты, не соответствует требованиям геральдики и содержит исторические ошибки. 

Золотой тигр и чиновники

Исторический герб Владивостока утвержден в 1883 году: "В зелёном щите золотой тигр, поднимающийся по серебряной скале, с червлёными глазами и языком; в вольной части влево - герб Приморской области. Щит украшен золотою башенною короною, о трёх зубцах; за щитом два золотых якоря, накрест положенных и соединенных Александровскою лентою". В 1992 г. этот герб был восстановлен (без герба Приморской области в вольной части), однако в 2001 г. его изменили, убрав внешние украшения: якоря, ленту и корону. В конце 2010 г. администрацией Владивостока был объявлен конкурс на разработку флага города. Его опубликованные варианты вызвали волну критики, в том числе со стороны специалистов в области геральдики. 

Не герб, а картинка

Представители Геральдического совета подробно разъяснили чиновникам и депутатам Владивостока, каким может и каким не может быть флаг города, и предупредили о последствиях создания незаконного флага и использования незаконного герба. Тем не менее, местные власти утвердили рисунок флага и неправомерно "исправили" уже зарегистрированный герб Владивостока, дополнив его внешними украшениями. В результате флагу отказано в регистрации, а измененный герб исключен из Государственного геральдического регистра Российской Федерации. Это означает, что городские символы, нарушающие статью 9 закона №131 "Об основных принципах местного самоуправления в РФ", являются незаконными на федеральном уровне и лишенными правовой защиты. За пределами Владивостока любой гражданин вправе делать с этими знаками все, что душе угодно, без каких бы то ни было последствий для себя. Из сказанного следует, что доверять дело разработки герба лучше профессионалам.

археология архив архивист архивисты архивное дело архивные документы архивные фонды архивный поиск архивы база данных базы данных Белоруссия библиотека библиотечное дело военная история военный поиск выставка генеалог генеалогические исследования генеалогический поиск генеалогическое древо генеалогическое исследование генеалогия генетика геральдика герб дворянство династии династия ДНК интервьюирование родственников информация история история рода история России история семей история семьи книга книги литература метрические книги Москва музей ономастика оцифровка Первая мировая война Петербург поиск предков поколенная роспись потомки предки происхождение фамилии ревизские сказки род родовой герб родословие родословная родословная книга родословное древо Российская государственная библиотека Российская национальная библиотека Российский государственный исторический архив (РГИА) рукописи Санкт-Петербург семейная история семейная энциклопедия семейные ценности семейный архив семья событие в Москве старые фотографии судьба предков традиции фамильное древо фамильные ценности
наверх