+7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
+7 (812) 924-78-61
Санкт-Петербург
СПб
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР | ASHBURN ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР | ASHBURN ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР | ASHBURN
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта

НОВОСТИ

«История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отчество!»
Николай Михайлович Карамзин

14 Января 2014
Герб как профессия

Геральдика, равно как и генеалогия, до сравнительно недавнего времени – до начала 1990-х гг. – была наукой маргинальной. Принципы дореволюционной российской геральдики, основанные на европейских гербоведческих традициях, в советское время были забыты, а специалистов, способных квалифицированно составить рисунок герба и его описание, можно было, наверное, пересчитать по пальцам. В последние годы, однако, появляется все больше людей, для которых геральдика - не просто хобби, а уже и профессиональное занятие. К их числу принадлежит Александр Данильченко.

Как создать герб

По словам Данильченко, он уже более пяти лет работает над созданием гербов и флагов муниципалитетов Адыгеи. Основой для проектов символики того или иного муниципального образования являются прежде всего методические рекомендации Геральдического совета при Президенте РФ, в которых подробно описано как правильно составлять гербы и флаги муниципальных образований. Другим источником вдохновения являются история Адыгеи и краеведение: ведь герб и флаг муниципалитета должен отражать историю, достопримечательности, географические, экономические и другие особенности поселения. Основные требование к гербу и флагу: лаконичность и соответствие правилам геральдики. В современной российской геральдике есть и еще требование: герб и флаг муниципального образования должны быть максимально идентичны по рисунку (флаг в основном должен соответствовать гербу территории). 

Идеальный флаг, фантазийный герб

Флаг Адыгеи – самый старый из флагов субъектов федерации России. Ему уже 164 году. В основе его лежит черкесский национальный флаг, разработанный и подаренный черкесам шотландским дипломатом и разведчиком Дэвидом Урквартом в годы многолетней войны горских народов с Россией. С точки зрения геральдики этот флаг безупречен, а вот герб республики, несмотря на то, что он официально внесен в Государственный геральдический регистр, и выглядит очень красиво, мало соответствует правилам геральдики. 

Сделать «красиво» или правильно? 

Составление фамильных гербов – работа еще более кропотливая, чем муниципальная геральдика. Здесь должны быть изучены и учтены такие факторы, как родословная будущего владельца герба, его профессия, увлечения, и т. п. Следует помнить, однако, что в любом случае фамильный герб будет иметь неофициальный статус, поскольку в России фамильная геральдика на сегодняшний день никак не регулируется, единого реестра фамильных гербов нет и они нигде не регистрируются. Соответственно, и правила составления фамильных гербов довольно размыты (хотя соблюдение правил геральдики все же как минимум желательно). Некоторые геральдисты трактуют их очень широко, полагая, что в современно фамильном гербе можно использовать какие угодно элементы, вплоть до рыцарских шлемов, мантий (наметов) и корон, другие предпочитают более взвешенную, геральдически выверенную манеру.

археология архив архивист архивисты архивное дело архивные документы архивные фонды архивный поиск архивы база данных Белоруссия библиотека библиотечное дело Великая Отечественная война военная история военный поиск выставка генеалог генеалогические исследования генеалогический поиск генеалогическое древо генеалогическое исследование генеалогия генетика геральдика герб дворянство династии династия интервьюирование родственников информационные технологии информация история история рода история России история семей история семьи книга книги литература метрические книги Москва музей ономастика оцифровка Первая мировая война Петербург поиск предков поколенная роспись потомки предки происхождение фамилии ревизские сказки род родовой герб родословие родословная родословная книга родословное древо Российская государственная библиотека Российская национальная библиотека Российский государственный исторический архив (РГИА) рукописи Санкт-Петербург семейная история семейная энциклопедия семейные ценности семейный архив семья событие в Москве старые фотографии судьба предков традиции фамильное древо фамильные ценности
наверх