+7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
+7 (812) 924-78-61
Санкт-Петербург
СПб
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР | ASHBURN ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР | ASHBURN ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР | ASHBURN
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта

НОВОСТИ

«История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отчество!»
Николай Михайлович Карамзин

31 Октября 2013
«Генетическая астрология» или генетическая революция?

В последние годы генетика все активнее вторгается в «сферы влияния» других наук. У кого-то это вызывает энтузиазм, у кого-то - недовольство и скепсис. С недавних пор методы генетического исследования проникли в историческую науку: как оказалось, масштабные анализы ДНК позволяют ответить на ряд важных вопросов о происхождении и путях миграций различных групп древних людей, включая целые народы. Эти ответы далеко не всегда совпадают с уже устоявшимися теориями, что, в свою очередь, вызывает со стороны историков критику в адрес генетических методов исследования. Звучат даже обвинения в «шарлатанстве».

История от Адама и Евы

Современные ученые научились с помощью генетики заглядывать далеко в прошлое. Сейчас уже практически неоспоримо, что все люди происходят от одного общего предка («Адама») и одной-единственной женщины («Евы»), и что Африка является колыбелью современного человечества. Исследованиями, проводимыми в рамках генографического проекта под патронатом журнала National Geographic, обнаружен прежде неизвестный факт миграции жителей Пиренейского полуострова в Центральную Европу около 2800 г. до н. э. Генетики смогли также установить, что, несмотря на то, что большинство европейцев — родственники, некоторые из них, например, итальянцы и финны выглядят обособленными группами, имеющими иное происхождение - их отличает меньшая степень родства с другими европейскими народами. В некоторых случаях результаты работ генетиков попросту подрывают установившиеся представления некоторых народов об их корнях.

«Ты где-то там…»

Генетика оказалась тесно связана с генеалогией. Во всем мире уже более миллиона человек стали клиентами компаний, занимающихся генографическими исследованиями. За сравнительно невысокую плату любой желающий может получить сведения о своем происхождении. Что люди могут узнать из этих тестов? В общем-то, не так уж и много. Пока генетики не способны даже по образцу ДНК отличить, например, испанца от итальянца, а о том, чтобы отыскать в числе ваших предков какое-либо конкретное историческое лицо – например, Шекспира – вообще не может быть и речи. Исследователи могут лишь очертить – причем довольно расплывчато - географическую область, где обитали предки данного человека, например: «где-то в Скандинавии» или «где-то в южной части Европы».

Сдавайте анализы, граждане!

Размытость результатов анализов ДНК льет воду на мельницу скептиков: некоторые специалисты уже поспешили окрестить эти исследования «генетической астрологией», еще одним способом выманивания денег из карманов легковерных граждан. В том, что касается анализов ДНК, имеющих генеалогическую направленность, пожалуй, они правы. Доказано что за последнюю тысячу лет современные жители Европы имели миллионы общих предков, причем это относится не только к жителям одной страны или одной национальности. Таким образом, с помощью анализа ДНК невозможно не только установить дальних предков конкретного человека, но и его точное происхождение. Загадка растущей популярности «генеалогической» генетики, как кажется, заключается в другом: чем больше людей сдают анализы, тем быстрее наполняются генетические базы данных, а это необходимо для самых различных исследований, никакого отношения к генеалогии не имеющих – например, медицинских. А как еще найти добровольных доноров?

археология архив архивист архивисты архивное дело архивные документы архивные фонды архивный поиск архивы база данных Белоруссия библиотека библиотечное дело военная история военный поиск выставка генеалог генеалогические исследования генеалогический поиск генеалогическое древо генеалогическое исследование генеалогия генетика геральдика герб династии династия ДНК интервьюирование родственников информация история история рода история России история семей история семьи картография книга книги книгоиздание краеведение метрические книги Москва музей наследие ономастика оцифровка Первая мировая война Петербург поиск предков поколенная роспись потомки предки происхождение фамилии ревизские сказки род родовой герб родословная родословная книга родословное древо Российская государственная библиотека Российская национальная библиотека Российский государственный исторический архив (РГИА) рукописи Санкт-Петербург семейная история семейный архив семья событие в Москве старые фотографии судьба предков традиции Тула усадьба фамильное древо фамильные ценности
наверх