Каждый исследователь, когда-либо сталкивавшийся с задачами архивного поиска, хорошо знаком с трудностями, встающими на этом пути: долгий поиск документов, отказы в их выдаче и т. п. Однако в последние годы в связи с бурным развитием информационных технологий явственно обозначился магистральный путь решения этих проблем: создание электронного архива. На протяжении нескольких лет во многих странах Европы архивы активно переводятся или уже переведены в цифровой формат. Не стала исключением и Россия: во всех крупных архивных учреждениях, где сосредоточен основной массив документов, необходимых для генеалогического исследования и воссоздания истории семьи, также ведутся работы по оцифровке наиболее востребованных архивных фондов. С недавнего времени подобной работой занялись и сотрудники Государственного архива Иркутской области (ГАИО).
На протяжении почти двух столетий Иркутск являлся «столицей» Восточной Сибири. В административном отношении ему подчинялись обширнейшие территории от Енисея до Камчатки и от низовьев Лены до китайской границы. Сегодня об истории заселения этих земель могут рассказать сотни документов, хранящихся в ГАИО. Надо ли объяснять, насколько они значимы и ценны? Самые старые из них датируются 1650-ми гг., т. е. временем, когда самого Иркутска еще не было и в помине. Если говорить о генеалогии, то именно в этих и других документах XVII в. берут свое начало все здешние родословные.
Помимо источников, содержащих базовую информацию по генеалогии – метрические книги, материалы ревизий, исповедные ведомости и т. д. – в Иркутском архиве хранится большое количество ценнейших исторических материалов: например, документы канцелярии иркутского генерал-губернатора, фонды Приамурского генерал-губернаторства, уникальная коллекция материалов по декабристам и др., причем многие собрания – в прекрасной сохранности. Специалисты называют точную цифру находящихся здесь на хранении дел: 983 тыс. 240 дел. Свободного места на всех 7 этажах здания, где расположен архив, осталось всего 2 процента, и, по прогнозам, уже через 2 года его не останется совсем.
Работа по оцифровка архивных материалов предстоит не просто большая – громадная. Приходится вручную сканировать сотни тысяч листов. План на 2013 год — 289 тыс. условных листов, однако не будем забывать, что в иркутском архиве сосредоточен почти миллион дел — а это около 250 миллионов условных листов. Нетрудно подсчитать, что при нынешних темпах процесс займет почти 90 лет! На первом этапе сотрудники архива планируют в течение ближайших двух лет перевести «в цифру» самые ценные документы. По словам заместителя директора архива Елены Щаповой, начали с самого востребованного: метрических книг, где содержатся такие важные для генеалогического исследования (сейчас ведь многие интересуются своими родословными!) сведения как рождение, смерть, брак. Новые информационные технологии позволят историческим документам приобрести практически вечную жизнь, а исследователям - значительно ускорить поиск необходимых сведений. Со временем доступ к документам в электронном виде будет доступен практически любому жителю планеты, имеющему выход в Интернет.