+7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
+7 (812) 924-78-61
Санкт-Петербург
СПб
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта

НОВОСТИ

«История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отчество!»
Николай Михайлович Карамзин

27 Февраля 2014
Генеалогический поиск в Иркутском архиве

С каждым годом генеалогический поиск набирает популярность в самых разных слоях населения. До революции генеалогия являлась уделом дворянских семей, крестьяне и купцы, как правило, этим не интересовались. В советское время генеалогия вообще попала в разряд «социально чуждых» наук. Интерес к своим корням, к своей родословной возродился уже в постсоветские годы. Буквально одночасье то, что фактически было под негласным запретом, в наши дни стало даже модным. Жители Иркутска не стали исключением. Сегодня многие горожане на досуге занимаются генеалогическими исследованиями.

Как найти предков?

Как рассказывает сотрудник Государственного архива Иркутской области (ГАИО) Елена Ильина, первые генеалогические запросы начали поступать к ним в 1995–1998 годах. С тех пор выработался определенный механизм работы: люди приходят к специалистам на консультацию, рассказывают все, что знают о своих предках. Значение имеет все: зажиточные были крестьяне или бедные, участвовали в войне или нет, если были переселенцами, то откуда и когда приехали, название деревни, где они родились. Опираясь на эту информацию, специалисты пытаются найти запрашиваемые сведения в архивных документах. По некоторым запросам удается восстановить крестьянские родословные с 1920-х гг. до конца XVIII века. 

Метрики и ЗАГСы

Главным источником для генеалогического исследования являются метрические книги. Самая ранняя их имеющихся в ГАИО метрик датируется 1727 годом, самая поздняя – 1920-м. В 1920 году, когда был образован Государственный центральный архив Иркутской области, ему был полностью передан архив духовной консистории, а метрические книги перешли в архивы ЗАГСа. Не так давно они также были переданы в ГАИО. В дальнейшем органы ЗАГСа планируют передать в архив и документы советского периода. Дореволюционные метрические книги лиц иудейского вероисповедания также были переданы в архив Иркутской си¬нагогой, а вот восстановить генеалогию бурятских семей сложнее: дореволюционные записи в их отношении велись небрежно, так что история многих из них документально начинается с 1920 года, когда в ЗАГСах стали записывать всех родившихся. 

Оцифровка – задача на будущее

Сегодня сотрудники ГАИО выполняют около 100 генеалогических запросов в год. Запросы приходят из Иркутской области, и разных регионов страны и даже из-за рубежа – из Израиля, Германии, Австрии, Америки. Для составления родословной одной семьи необходимо просмотреть около 30–40 дел. Правда, исследователи могут и самостоятельно работать в читальном зале, но его возможности очень ограничены. Понимая это, сотрудники архива постепенно переводят наиболее востребованные фонды в электронный формат, но это работа не одного дня.

археология архив архивист архивисты архивное дело архивные документы архивные фонды архивный поиск архивы база данных Белоруссия библиотека библиотечное дело Великая Отечественная война военная история военный поиск выставка генеалог генеалогические исследования генеалогический поиск генеалогическое древо генеалогическое исследование генеалогия генетика геральдика герб дворянство династии династия ДНК интервьюирование родственников история история рода история России история семей история семьи картография книга книги книгоиздание краеведение метрические книги Москва музей наследие ономастика оцифровка Первая мировая война поиск предков поколенная роспись потомки предки происхождение фамилии ревизские сказки род родовой герб родословная родословная книга родословное древо Российская государственная библиотека Российская национальная библиотека Российский государственный исторический архив (РГИА) рукописи Санкт-Петербург семейная история семейные ценности семейный архив семья событие в Москве старые фотографии судьба предков традиции Тула усадьба фамильные ценности
наверх