+7 (929) 233-49-92, +7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
+7 (812) 924-78-61
Санкт-Петербург
СПб
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта

НОВОСТИ

«История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отчество!»
Николай Михайлович Карамзин

26 Октября 2015
Древняя Москва раскрывает тайны
Там, где другие заканчивают поиск, для МГЦ только начинается настоящая работа!
Древняя Москва раскрывает тайны

Год литературы в РФ ознаменовался находкой в Москве очередной берестяной грамотой — первую за истекшие семь лет и четвертую за все время археологических работ в столице. Открытие было сделано в октябре 2015 г., при раскопках в Зарядье, на месте снесенной гостиницы «Россия». Берестяные грамоты, первая из которых была обнаружена в Новгороде еще в начале 1950-х гг., в свое время перевернули представления о жизни средневековой Руси - в распоряжении ученых оказался ранее неизвестный и чрезвычайно ценный исторический источник.

Нам пишут из прошлого

К настоящему времени известно более тысячи берестяных грамот. Большинство из них найдено в Новгороде, но есть немногочисленные находки и в других городах — Пскове, Старой Руссе, Смоленске, Твери, Торжке, Вологде. В Москве за всю историю археологических исследований их было найдено лишь три, причем первая - только в 1988 г. Она оказалась малоинформативна - это был всего-навсего обрывок черновика или копии документа о земельном владении, но важен был сам факт находки. В 2007 г. при раскопках в Кремле нашли еще две грамоты, причем одна из них оказалась написанной чернилами (обычно на бересте писали металлическим писалом) и на редкость пространная. Она содержала опись имущества некоего Турабея. И вот, наконец, четвертая находка.

Новости 600-летней давности

Грамота была найдена в юго-западном углу Китай-города на глубине более четырех метров, на месте Мытного двора, стоявшего на древней Великой улице. Археологи датируют находку концом XIV в. Литературным памятником найденный текст назвать трудно - это сугубо деловой документ, отчет о неудачной поездке в Кострому, в ходе которой автор грамоты и сопровождавшие его лица понесли значительные финансовые издержки. По-видимому, автор письма был приказчиком какого-то крупного купца: он докладывает своему хозяину, что с него и с его товарищей во время поездки были взяты высокие поборы (или речь идет о возврате долга — из текста письма это непонятно).

Окна в исчезнувший мир

Специалисты полагают, что неожиданная находка даст много новой информации о жизни средневековой Москвы. По словам руководителя раскопок Леонида Беляева, «в известном смысле это первая подлинная грамота, отвечающая “новгородскому стандарту” — это частное письмо, написанное буква к букве, отчетливым книжным почерком XIV века, на специально подготовленной полосе бересты. Несмотря на сугубо деловой характер “командировочного отчета”, он предоставляет богатый материал для изучения». Следует отметить, что берестяные грамоты не только расширяют наши знания по истории средневековой Руси, но и в ряде случаев содержат имена реально живших людей, порой известных по другим источникам, сообщают уникальные факты их биографии, о разговорном языке и частной жизни наших предков.

археология архив архивист архивисты архивное дело архивные документы архивные фонды архивный поиск архивы база данных базы данных Белоруссия библиотека библиотечное дело военная история военный поиск выставка генеалог генеалогические исследования генеалогический поиск генеалогическое древо генеалогическое исследование генеалогия генетика геральдика герб дворянство династии династия ДНК интервьюирование родственников информация история история рода история России история семей история семьи книга книги литература метрические книги Москва музей ономастика оцифровка Первая мировая война Петербург поиск предков поколенная роспись потомки предки происхождение фамилии ревизские сказки род родовой герб родословие родословная родословная книга родословное древо Российская государственная библиотека Российская национальная библиотека Российский государственный исторический архив (РГИА) рукописи Санкт-Петербург семейная история семейная энциклопедия семейные ценности семейный архив семья событие в Москве старые фотографии судьба предков традиции фамильное древо фамильные ценности
наверх