19-20 июня 2015 года в конференц-зале Нового здания Российской национальной библиотеке (РНБ) в Санкт-Петербурге состоялись XIX Петербургские генеалогические чтения. Тематика этой ежегодной научной конференции, организуемой Институтом генеалогических исследований РНБ и Русским генеалогическим обществом, традиционно бывает приурочена к важнейшим юбилейным датам и событиям в жизни страны. Так, в прошлом году чтения были посвящены 100-тию начала Первой мировой войны.
Петербургские генеалогические чтения проводятся ежегодно, начиная с 1997 г. Ставшая уже традиционной, эта научная конференция является главным событием года в жизни генеалогов Петербурга. Тему нынешней, XIX-й, конференции – «Деятели литературы в семейном окружении» - определило объявление в России 2015-го года Годом литературы. К слову сказать, близкой теме - «Генеалогия и литература» - были посвящены XI-е Петербургские генеалогические чтения, состоявшиеся в 2007 г.
В чтениях, как правило, принимают участие не только петербуржцы. В этом году свои заявки на участие в конференции прислали генеалоги из Петербурга, Москвы, Смоленска. Всего в программе чтений значилось 18 докладов и сообщений, посвященных происхождению, судьбе и родственному окружению как известных писателей и поэтов (А. Мицкевич, А.С. Грибоедов, Л.Н. Андреев, С.А. Есенин, Д. Хармс), так и менее известных и даже совсем забытых российских литераторов. По традиции, по материалам Петербургских чтений выпускаются сборники статей.
К XIX генеалогическим чтениям был приурочен IX съезд Русского генеалогического общества (РГО), прошедший на следующий день, 20 июня 2015 г., в конференц-зале Нового здания РНБ. РГО было образовано в 1991 г. и сейчас объединяет в своих рядах более 180 членов из Петербурга, других регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Согласно уставу, съезды РГО проводятся один раз в три года. Специальный номер журнала «Известия РГО» № 28, выпущенный к нынешнему съезду, подробно освещает деятельность общества за прошедшее трехлетие.