+7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
+7 (812) 924-78-61
Санкт-Петербург
СПб
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта

НОВОСТИ

«История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отчество!»
Николай Михайлович Карамзин

4 Июля 2016
Черные и белые пятна истории
Черные и белые пятна истории
Там, где другие заканчивают поиск, для МГЦ только начинается настоящая работа!
Черные и белые пятна истории

В современной научной и публицистической литературе до сих пор не существует единого определения для событий, прокатившихся по Семиречью и соседним областям Туркестана в 1916 году. Историки России и стран Центральной Азии отмечают, что в вопросе о причинах и хронологии этих событий до сих пор остается множество "белых пятен", порождающих разного рода заблуждения. Таким образом, имеется очевидная необходимость заняться анализом этих событий на основе документальных свидетельств. Привлечь внимание к проблеме призван сборник архивных документов о восстании 1916 года, презентация которого состоялась летом 2016 года в Алма-Ате и в Бишкеке.

Темные страницы прошлого

В состав сборника вошло более 120 архивных документов, проливающих свет на события 100-летней давности, когда Российская империя, вовлеченная в изнурительную и кровавую войну, напрягала последние силы в попытках вырвать победу из рук Центральных держав. Человеческие ресурсы страны были на исходе. Император Николай II своим указом от 25 июня 1916 года распорядился провести мобилизацию на тыловые работы «инородческое» мужское население Средней Азии и Казахстана в возрасте от 19 до 43 лет. Русское население этих областей к тому времени уже большей частью было призвано в действующую армию. Мобилизация, проводившаяся в условиях военного времени, вызвала массовое недовольство и волнения среди коренного населения. В августе 1916 года отряды киргизов напали на русские села и станицы, где оставались практически только женщины, старики и дети – мужчины в это время сражались на фронте. В ответ власти были вынуждены двинуть регулярные войска. Множество киргизов, испугавшись репрессий, бежало горными перевалами в Китай, по пути многие погибли.

Так все-таки что это было?

Оценки этих событий в историографии разных стран сегодня сильно расходятся. Кому-то нападения вооруженных отрядов на беззащитных женщин и детей и последующее паническое бегство от наступающих русских войск даже кажутся «национально-освободительной борьбой». В связи с этим, как справедливо отмечает президент Киргизии Алмаз Атамбаев, «общество продолжает нуждаться в объективной исторической оценке причин и последствий произошедшего». Очевидно, однако, что объективная оценка этих событий еще впереди, а пока в среде историков высказываются самые разные мнения; кто-то считает, например, что восстание в Семиречье было едва ли не инспирировано германской и турецкой разведками. Эта теория пока не подкреплена ни одним документом.

Книга-напоминание

В вышедший в 2016 году из печати сборник вошли документы Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ), Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА), архивов ряда государств СНГ. Часть документов была опубликована ранее, другая часть еще никогда не публиковалась. Основная концепция сборника заключается в том, чтобы показать, что события 1916 года берут свои истоки во временах предшествующих, и что исследование их не должно ограничиваться только рамками 1916 года – проблема гораздо шире. При этом данный сборник нельзя считать законченным исследованием, так как многие аспекты трагедии освещения не получили, и ряд вопросов остался без ответа. Скорее, эта книга призвана послужить напоминанием о том, что болезненная историческая проблема существует, и она нуждается в корректном научном изучении.

археология архив архивист архивисты архивное дело архивные документы архивные фонды архивный поиск архивы база данных Белоруссия библиотека библиотечное дело Великая Отечественная война военная история военный поиск выставка генеалог генеалогические исследования генеалогический поиск генеалогическое древо генеалогическое исследование генеалогия генетика геральдика герб дворянство династии династия ДНК интервьюирование родственников история история рода история России история семей история семьи картография книга книги книгоиздание краеведение метрические книги Москва музей наследие ономастика оцифровка Первая мировая война поиск предков поколенная роспись потомки предки происхождение фамилии ревизские сказки род родовой герб родословная родословная книга родословное древо Российская государственная библиотека Российская национальная библиотека Российский государственный исторический архив (РГИА) рукописи Санкт-Петербург семейная история семейные ценности семейный архив семья событие в Москве старые фотографии судьба предков традиции Тула усадьба фамильные ценности
наверх