+7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
+7 (812) 924-78-61
Санкт-Петербург
СПб
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта

НОВОСТИ

«История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отчество!»
Николай Михайлович Карамзин

13 Ноября 2015
Большая семья большого поэта

Знаменитый украинский поэт Тарас Шевченко, как известно, женат не был и потомства не оставил, хотя некоторые исследователи и утверждают, что у него все же были внебрачные дети, и даже называют их имена и фамилии. Но Николай Павлович Лысенко, дальний родственник поэта, посвятивший около 35 лет исследованию родословной Кобзаря, уверен, что все это – фантазии, которыми часто бывает окружена биография великих людей. Три года тому назад вышло в свет первое издание книги Н. П. Лысенко «Коріння Шевченкового роду», посвященной генеалогии рода Шевченко. А в начале декабря 2015 г. во Львове состоялась презентация второго издания книги, ставшей наиболее исчерпывающим на сегодняшний день генеалогическим справочником по истории рода, из которого вышел великий поэт. 

Сколько у Тараса Шевченко было сестер?

История рода Шевченко, как удалось установить исследователю, берет свое начало в ХVII в., а родоначальником его следует считать запорожского казака Ивана Швеца - прапрадеда поэта по линии отца. Вслед за этим открытием последовало еще немало других. Так, биографы Т. Шевченко долгое время не могли понять, сколько детей было у родителей поэта. Считалось, кроме Тараса, в семье родилось еще два сына и то ли четыре, то ли пять дочерей. Но оказалось, что путаница по поводу дочерей связана с тем, что на самом деле у Тараса Шевченко, помимо сестер Катерины и Ярины, были еще три сестры с одинаковым именем - Мария. Так получилось, что девочки с этим именем долго не жили: одна Мария умерла, еще будучи младенцем, вторая – в возрасте двух лет, а третья дожила до тридцати лет, хотя еще в детстве из-за болезни потеряла зрение.

В ветвях генеалогического древа иногда можно заблудиться

Любое генеалогическое исследование – дело трудоемкое, и Николай Павлович Лысенко за долгие годы работы имел возможность почувствовать это сполна. Информацию по истории рода пришлось собирать по крупицам, проводя много времени в архивах, библиотеках и музеях.  «Когда вырисовались все наши родовые ветви, то получилось, что у Тараса Григорьевича было почти 30 прямых племянников и около 90 внучатых племянников, которые произошли только от его родных братьев и сестер, – рассказывает Лысенко. – Но у него еще были и двоюродные, и троюродные братья и сестры, которые тоже родные поэту по крови, и от них тоже пошли, пусть и отдаленные, но все же родственные линии». Сам Николай Павлович является праправнуком родного брата Тараса Григорьевича Шевченко - Иосифа. А всего на генеалогическом древе рода Шевченко – 1310 имен, из них около 500 живут и сейчас – не только в Украине, но и в России, Австралии, США и других странах мира.

Художники, писатели, хлеборобы…

Среди ныне живущих родственников поэта есть ученые, художники, литераторы. "Взять хотя бы художника Фотия Красицкого - правнука сестры Тараса Григорьевича, Екатерины - говорит Николай Павлович, - В 1973 году его столетний юбилей был отмечен в Украине и в мире под эгидой ЮНЕСКО. Своим наследникам он оставил картины: “Шевченко в мастерской”, “Смерть Шевченко”, “Дуб Шевченко” и много других». Потомком родного брата Фотия Красицкого – Евлампия, является известный художник Валерий Красицкий. Писательский дар Кобзаря унаследовали Дмитрий Красицкий, Людмила Красицкая, Александр Видоменко, Даниил Андреев, академик Людвиг Боярский. Но большинство из представителей обширного рода – представители самых обычных, но не менее нужных и важных профессий: медики, педагоги, военнослужащие, рабочие, хлеборобы. И от этого история семьи не становится менее интересной – наоборот, только приобретает новые, яркие черты.

 А вы уже знаете, кем были ваши предки?

археология архив архивист архивисты архивное дело архивные документы архивные фонды архивный поиск архивы база данных Белоруссия библиотека библиотечное дело Великая Отечественная война военная история военный поиск выставка генеалог генеалогические исследования генеалогический поиск генеалогическое древо генеалогическое исследование генеалогия генетика геральдика герб династии династия интервьюирование родственников информация история история рода история России история семей история семьи картография книга книги краеведение литература метрические книги Москва музей ономастика оцифровка Первая мировая война поиск предков потомки предки происхождение фамилии ревизские сказки род родовой герб родословие родословная родословная книга родословное древо Российская государственная библиотека Российская национальная библиотека Российский государственный исторический архив (РГИА) рукописи Санкт-Петербург семейная история семейная энциклопедия семейные ценности семейный архив семья событие в Москве старые фотографии судьба предков традиции Тула усадьба фамильное древо фамильные ценности
наверх