Акция «Библионочь», инициированная библиотечным сообществом и Ассоциацией менеджеров культуры, впервые была проведена в 20010 году, и за истекшие годы сумела превратиться в ежегодное масштабное событие в поддержку чтения. По уже устоявшейся традиции она проводится в апреле. В эту ночь библиотеки, музеи, галереи, книжные магазины, арт-пространства и клубы по всей стране открывают свои двери для посетителей сверх обычного времени работы. В 2015 году «Библионочь» прошла в ночь с 24 на 25 апреля. В Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге эта акция была посвящена 70-летию победы.
В эту ночь в главном здании Российской национальной библиотеке, крупнейшем книгохранилище страны, для гостей были открыты Русский книжный фонд, отдел редкой книги (кабинет Фауста), выставочный зал отдела рукописей, зал Корфа, отдел эстампов и библиотека Вольтера. В каждом из отделов были развернуты тематические выставки, представлявшие все виды печатных изданий, выходивших в Ленинграде во время войны – фотографии, афиши, приказы, воззвания и другие документы. В отделе эстампов демонстрировались плакаты творческих объединений "Окна ТАСС" и "Боевой карандаш" а в отделе рукописей гости могли познакомиться с письмами, мемуарами, дневниками военных лет. Многие из представленных документов сохранились в фондах РНБ в единственном экземпляре.
Специально для посетителей «Библионочи» в отделе картографии демонстрировались уникальные карты времен Великой Отечественной войны - например, изданные в Берлине в 1941 году "Комплексный атлас СССР", созданный в период подготовки нападения на СССР, план Ленинграда, частично переведенный на немецкий язык, с указанием расположением органов управления войсками и других объектов военного и гражданского назначения. Здесь же, в отделе картографии, демонстрировался документальный фильм "Карта Победы: Приговор обреченных", повествующий о малоизвестном факте из жизни блокадного Ленинграда - создании в 1943 г. подробного военно-топографического плана, предназначенного для штурма Берлина.
В рамках "Библионочи" на площадке 2 этажа возле Универсального читального зала детская театральная студия "На Счастливой" показала гостям библиотеке литературно-поэтическую композицию "Дети войны. Весна всегда будет", созданную по мотивам воспоминаний известных актеров Алисы Фрейндлих, Олега Басилашвили, Юрия Соломина, переживших в детстве войну. Был также продемонстрирован театральный этюд "20 строчек маме", сюжет которого построен на одном-единственном письме с фронта в блокадный Ленинград.