+7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
+7 (812) 924-78-61
Санкт-Петербург
СПб
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта

НОВОСТИ

«История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отчество!»
Николай Михайлович Карамзин

31 Октября 2013
«Аврора» уходит в док
Там, где другие заканчивают поиск, для МГЦ только начинается настоящая работа!
«Аврора» уходит в док

Слухи о том, что исторический крейсер «Аврора» вскоре покинет Петроградскую набережную и отправится на ремонт — на это потребуется 1 млрд рублей. — ходили давно, и, наконец, материализовались: по планам, «Аврора» в 2014 году должна быть отбуксирована на завод, а весной 2016 года, если все срастется, вернуться на Петроградскую набережную. Хотя корабль находится в относительно приличном состоянии, тем не менее, доковый ремонт необходим. После ремонта корабль-музей вновь станет доступен для посетителей, которых, в большинстве своем, «прикалывает» не то, что когда-то «Аврора» дала холостой залп в сторону Зимнего дворца, после чего все пошло кувырком, а то, что это – единственный сохранившийся до наших дней в России корабль начала ХХ столетий.

Одна из «трех богинь»

Бронепалубный крейсер «Аврора» был спроектирован в 1895-1896 гг., и вошел в состав флота в 1903 г. Он стал третьим и последним в рамках серии однотипных крейсеров-разведчиков, предназначавшихся для борьбы с торговым судоходством противника на сравнительно небольшом удалении от баз. Все три этих крейсера, названные в честь античных богинь «Паллада», «Диана» и «Аврора», морально устарели еще в процессе строительства: из-за слабого бронирования и вооружения они не годились для боя в составе эскадры, а небольшая скорость хода и малая дальность ограничивали их применение в качестве «истребителей торговли» и дальних разведчиков. Тем не менее, эти крейсера хорошо показали себя во время русско-японской войны, и оставались в строю и в годы Первой мировой.

«Аврора» снова в бою

После революции 1917 года «Аврора» стала учебным кораблем, и мало кто мог предположить, что старый крейсер вновь станет участником боевых действий. Практически все войну «Аврора» провела в Ораниенбауме. Снятые с крейсера орудия использовались для обороны «Ораниенбаумского пятачка» и погибли в боях. Сам корабль получил около 1300 пробоин (площадь одной из них составляла 8 кв.м.), в результате чего судно с небольшим креном село на грунт. В таком виде «Аврора» простояла до полного освобождения Ленинграда. В 1944 году было решено восстановить крейсер и сохранить его как исторический памятник.

Памятник или новодел?

За сто с лишним лет «Аврора» пережила как минимум 13 ремонтов, в том числе несколько доковых. Было даже предложение сдать «эту рухлядь» на металлолом и построить новую «Аврору» по старым чертежам. Возможно, из-за этого, а также из-за нескончаемой череды ремонтов появилась версия о том, что вместо исторического крейсера на Петроградской набережной стоит копия. Слухи о «новоделе» связаны в том числе и с последним ремонтом корабля в 1984–87 годах, когда подводную часть корпуса целиком срезали и установили новую, из устойчивого к коррозии металлического сплава, способного выдержать пребывание в воде в течение трехсот лет. В дальнейшем этот стал использоваться при строительстве кораблей.

археология архив архивист архивисты архивное дело архивные документы архивные фонды архивный поиск архивы база данных Белоруссия библиотека библиотечное дело Великая Отечественная война военная история военный поиск выставка генеалог генеалогические исследования генеалогический поиск генеалогическое древо генеалогическое исследование генеалогия генетика геральдика герб династии династия интервьюирование родственников информация история история рода история России история семей история семьи картография книга книги краеведение литература метрические книги Москва музей ономастика оцифровка Первая мировая война поиск предков потомки предки происхождение фамилии ревизские сказки род родовой герб родословие родословная родословная книга родословное древо Российская государственная библиотека Российская национальная библиотека Российский государственный исторический архив (РГИА) рукописи Санкт-Петербург семейная история семейная энциклопедия семейные ценности семейный архив семья событие в Москве старые фотографии судьба предков традиции Тула усадьба фамильное древо фамильные ценности
наверх