+7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
+7 (812) 924-78-61
Санкт-Петербург
СПб
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта

НОВОСТИ

«История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отчество!»
Николай Михайлович Карамзин

30 Июля 2012
Архивы делятся тайнами
Там, где другие заканчивают поиск, для МГЦ только начинается настоящая работа!
Архивы делятся тайнами

Международное сотрудничество – одна из сторон многогранного архивного дела, позволяющая пролить свет в том числе и на многие неясные моменты и тайны истории. В этой сфере Россия взаимодействует со многими странами. В российских архивах хранятся документы, касающиеся истории ряда стран – Польши, Финляндии, Литвы, Латвии, Эстонии, Германии. В свою очередь, в зарубежных архивах имеются документы, проливающие свет на самые различные страницы российской истории. Несколько лет назад к сфере взаимодействия с российскими архивами подключился Китай. Летом 2012 г. в Екатеринбурге состоялось IX заседание Российско-Китайской рабочей группы по сотрудничеству в области архивов. В рамках этого заседания между двумя сторонами был подписан документ о сотрудничестве.

В Китай за историей России

Что интересного можно отыскать в китайских архивах? Многое. Можно вспомнить о том, что в свое время Россия контролировала Манчжурию, через территорию которой была проложена Китайская Восточная железная дорога. Крупнейший транспортный узел и экономический центр Манчжурии Харбин в значительной мере был заселен выходцами из России. В 1898 г. Россия получила в аренду на 25 лет Квантунский полуостров с прилегающими островами, который позднее составил Квантунскую область и в 1903 г. вместе с Приамурским генерал-губернаторством вошел в состав Дальневосточного наместничества. Российскими властями на месте китайского города Люйшунь был выстроен морской порт и крепость Порт-Артур. Многие документы того времени отложились в архивах современного Китая.

Память в документах

Одним из плодов российско-китайского сотрудничества в области архивного дела стала открывшаяся в сентябре 2014 г. в Выставочном зале федеральных архивов в Санкт-Петербурге историко-документальная выставка «Далянь. История в документах», подготовленная в рамках программы мероприятий Российско-Китайской рабочей группы по сотрудничеству в области архивов. Представленные на ней документы рассказали о том, как в 1898 г. на месте китайского рыбацкого поселка Циннива был заложен город и порт Дальний. Построенный за 7 лет, он выделялся своими архитектурно-планировочными достоинствами среди всех новых российских городов. По количеству населения Дальний в считанные годы занял второе место в Маньчжурии на второе после Мукдена (Шэньяна), а его оборудованный по последнему слову тогдашней техники порт стал вторым (после Шанхая) по грузообороту на всем побережье Дальнего Востока от Охотского до Южно-Китайского моря.

Цзян Елизаров и другие

По мнению начальника Управления архивами Свердловской области А. А. Капустина, подписанный с китайцами протокол важен для Свердловской области тем, что в нем есть пункт о доступе к китайским архивам русской эмиграции. А среди русских эмигрантов выходцев из нынешней Свердловской области после революции оказалось немало. Китайцам же интересны документы об их соотечественниках, хранящиеся в российских архивах. Например, китайская сторона проявляет большой интерес к документам о личности Цзян Цзинго - сына Чан Кайши и бывшего президента Тайваня. До войны он проживал в Свердловске под фамилией Елизаров и работал на «Уралмаше», а в конце 1930-х годов уехал в Китай. Оставили свой след в российских архивах и многие другие примечательные выходцы из Китая. Помимо сведений о них, китайских специалистов архивного дела интересует российский опыт функционирования негосударственных архивов. Сегодня в Китае все архивы или государственные, или партийные, а частные – это программа на будущее.

археология архив архивист архивисты архивное дело архивные документы архивные фонды архивный поиск архивы база данных Белоруссия библиотека библиотечное дело Великая Отечественная война военная история военный поиск выставка генеалог генеалогические исследования генеалогический поиск генеалогическое древо генеалогическое исследование генеалогия генетика геральдика герб дворянство династии династия ДНК интервьюирование родственников история история рода история России история семей история семьи картография книга книги книгоиздание краеведение метрические книги Москва музей наследие ономастика оцифровка Первая мировая война поиск предков поколенная роспись потомки предки происхождение фамилии ревизские сказки род родовой герб родословная родословная книга родословное древо Российская государственная библиотека Российская национальная библиотека Российский государственный исторический архив (РГИА) рукописи Санкт-Петербург семейная история семейные ценности семейный архив семья событие в Москве старые фотографии судьба предков традиции Тула усадьба фамильные ценности
наверх