+7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
+7 (812) 924-78-61
Санкт-Петербург
СПб
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта

НОВОСТИ

«История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отчество!»
Николай Михайлович Карамзин

21 Сентября 2016
Архив на краю земли
Там, где другие заканчивают поиск, для МГЦ только начинается настоящая работа!
Архив на краю земли

Ненецкий автономный округ – самый малонаселенный регион Российской Федерации. Его не следует путать с его «большим» собратом – Ямало-Ненецким автономным округом, расположенным восточнее. Входящий в состав Архангельской области, Ненецкий автономный округ был образован в 1929 г. Региональный архив, располагающийся в городе Нарьян-Мар, несколько моложе по возрасту: официально он был создан в 1936 г. Таким образом, в 2016 г. территориальный отдел Ненецкого автономного округа управления по делам архивов Архангельской области отмечает свое 80-летие.

Воспоминания о «лохматых» временах

В ту пору, когда архив только-только образовался, в его штате было всего два человека, да и сейчас количество сотрудников увеличилось ненамного, хотя объем работы заметно возрос. В то же время условия работы и хранения документов заметно улучшились. Сотрудники с грустной иронией вспоминают о том, что до 1945 г. архив не имел собственного помещения, документы без конца перевозили с места на место, хранили в неприспособленных помещениях, и в итоге, как писал в своем докладе тогдашний руководитель архива, «часть архивных документов испортилась и большинство материалов приняли лохматый вид».

За справками и предками

В настоящее время в архиве Ненецкого автономного округа насчитывается 345 фондов и хранится около 85 тысяч дел. Поскольку архив сравнительно молодой, особо старых исторических документов здесь нет, хотя некоторые материалы дореволюционного периода (преимущественно конца XIX – начала ХХ вв.) все-таки имеются. Основной же состав – это фонды местных организаций и предприятий, включая давно уже не существующие. История этой малонаселенной и для многих экзотической северной земли за последние 80 лет представлена в Ненецком архиве с достаточной полнотой - недаром количество запросов в архиве увеличивается с каждым годом.

Нарьян-Мар станет ближе?

В архив далекого Нарьян-Мара обращаются и частные лица, и органы власти, и пенсионные фонды, причем не только местные, но и со всей России. Ведь многие люди в разное время работали на Севере, и теперь нуждаются в разного рода подтвердительных документах, свидетельствах о наличии северного стажа, наградах и т. п. Конечно, приходят и запросы генеалогического характера. С недавнего времени появилась возможность подать заявление на предоставление архивной информации в электронной форме через региональный портал государственных услуг. Что же касается электронного архива, то его пока нет, хотя разговоры об этом ведутся. Так что возможно, уже через несколько лет архив Нарьян-Мара станет ближе.

археология архив архивист архивисты архивное дело архивные документы архивные фонды архивный поиск архивы база данных Белоруссия библиотека библиотечное дело Великая Отечественная война военная история военный поиск выставка генеалог генеалогические исследования генеалогический поиск генеалогическое древо генеалогическое исследование генеалогия генетика геральдика герб династии династия интервьюирование родственников информация история история рода история России история семей история семьи картография книга книги краеведение литература метрические книги Москва музей ономастика оцифровка Первая мировая война поиск предков потомки предки происхождение фамилии ревизские сказки род родовой герб родословие родословная родословная книга родословное древо Российская государственная библиотека Российская национальная библиотека Российский государственный исторический архив (РГИА) рукописи Санкт-Петербург семейная история семейная энциклопедия семейные ценности семейный архив семья событие в Москве старые фотографии судьба предков традиции Тула усадьба фамильное древо фамильные ценности
наверх