+7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
+7 (812) 924-78-61
Санкт-Петербург
СПб
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта

НОВОСТИ

«История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отчество!»
Николай Михайлович Карамзин

27 Февраля 2013
Архив истории Приморья

Метрические книги XIX-начала ХХ вв. сегодня, наверное, самый востребованный вид архивных источников, поскольку именно они являются базой для генеалогических исследований, популярность которых растет в России день ото дня. Не стали исключением и фонды архива Уссурийского городского округа. На сегодняшний день он является крупнейшим в Приморском крае хранилищем старых документов – и это притом, что архив этот сравнительно «молодой»: в 2013 году ему исполнилось всего 75 лет.

Вопросы и ответы

Фонды Уссурийского архива насчитывают около 95 тыс. единиц хранения, и с каждым годом число документов возрастает: сюда поступают фонды предприятий, органов местной власти, личные дела работников и т. д. Растет и количество обращений в архив: по подсчетам сотрудников, ежегодно им приходится отвечать более чем на 1000 запросов, вести обширную переписку (только в 2012 г. в архив поступило около 4500 писем). География адресатов впечатляет: это не только Приморский край, но и вся Россия, многие страны СНГ, и даже Европа. В чем причина такого интереса к отдаленному районному архиву? Дело в том, что во 2-й пол. XIX в. Приморье стало одним из крупнейших центров переселения. Сюда, на пустующие территории, в поисках лучшей жизни приезжали из Европейской России тысячи людей. Порой ехали целыми деревнями. За прошедшие десятилетия многое изменилось: бывших жителей Приморья теперь можно встретить в самых неожиданных краях. И зачастую только уссурийские архивисты способны ответить им на вопросы. 

Откуда мы родом?

С запросами в архив обращаются и ученые, и исследователи-краеведы, но в первую очередь – обычные люди. Кого-то интересует своя родословная, другим требуются справки и выписки, позволяющие подтвердить их социальные права, третьи разыскивают родственников… Самый «популярный» по числу обращений фонд – собрание метрических книг кон. XIX-нач. ХХ вв. Заглядывать в них сотрудникам архива приходится часто. Записи в здешних метрических книгах зачастую содержат не только «стандартную» информацию о том, кто и когда родился, женился или умер, но и место происхождения того или иного человека – губерния, уезд, волость, село. А поскольку практически все население Уссурийского края пришлое, то эта информация становится буквально бесценной для воссоздания истории семьи: она позволяет отыскать ее корни, найти отправную точку для генеалогического исследования.

К юбилею – в новом качестве

Свое 75-летие уссурийский архив встретил значительно обновленным: его здание реконструировано, в помещениях установлены современная охранно-пожарная сигнализация и видеонаблюдение, читальный зал оборудован ноутбуками, а для удобства работы исследователей создан электронный путеводитель по архивным фондам.

археология архив архивист архивисты архивное дело архивные документы архивные фонды архивный поиск архивы база данных Белоруссия библиотека библиотечное дело Великая Отечественная война военная история военный поиск выставка генеалог генеалогические исследования генеалогический поиск генеалогическое древо генеалогическое исследование генеалогия генетика геральдика герб дворянство династии династия ДНК интервьюирование родственников история история рода история России история семей история семьи картография книга книги книгоиздание краеведение метрические книги Москва музей наследие ономастика оцифровка Первая мировая война поиск предков поколенная роспись потомки предки происхождение фамилии ревизские сказки род родовой герб родословная родословная книга родословное древо Российская государственная библиотека Российская национальная библиотека Российский государственный исторический архив (РГИА) рукописи Санкт-Петербург семейная история семейные ценности семейный архив семья событие в Москве старые фотографии судьба предков традиции Тула усадьба фамильные ценности
наверх