+7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
+7 (812) 924-78-61
Санкт-Петербург
СПб
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта

НОВОСТИ

«История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отчество!»
Николай Михайлович Карамзин

12 Ноября 2013
2014 год: 100 лет спустя после бойни
Там, где другие заканчивают поиск, для МГЦ только начинается настоящая работа!
2014 год: 100 лет спустя после бойни

Первую мировую войну потрясенное человечество окрестило бойней: масштабы вызванных ею потерь были беспрецедентны для мировой истории. Этот крупнейший военный конфликт первой половины ХХ столетия унес жизни более 10 миллионов человек; инвалидами стали, по разным оценкам, от 30 до 40 миллионов. Впрочем, эти цифры до сих пор остаются спорными – в реальности они могли быть еще выше. Перед лицом смерти оказались не только мужчины на фронте, но и женщины и дети в тылу. Впервые за всю историю человечества гражданское население в таких масштабах оказалось непосредственно вовлечено в конфликт, и впервые оно понесло такие громадные потери в результате военных действий. В 1914 г. миру предстоит отметить 100-летний юбилей этих трагических событий.

Война на истощение

Первая мировая война стала первым военным конфликтом с использованием авиации, танков и оружия массового поражения; ее отличал уровень насилия, до того беспрецедентный в истории. Превратившись к 1916 году в войну на истощение, она исчерпала душевные силы людей по обе стороны линии фронта. Назревал социальный взрыв: в 1917-1918 гг. и в тылу, и в войсках участились мятежи и забастовки. 1917 год ознаменовался двумя главными событиями: в феврале в России была свергнута монархия, в апреле в войну на стороне Антанты вступили Соединенные Штаты Америки. В том же самом году октябрьский переворот в России фактически исключил эту страну из числа воюющих сторон. После 1917 г. в СССР вспоминать о событиях Первой мировой войны было не принято - по многим причинам. Однако теперь времена изменились.

Возвращение памяти

Подготовка к 100-летней годовщине Первой мировой войны ведется в России на государственном уровне. Создан оргкомитет, занимающийся подготовкой юбилейных мероприятий, реставрируются старые (их считанные единицы) и сооружаются новые памятники, снимаются фильмы и готовятся к выпуску книги. Планируется открытие музеев Первой мировой войны в Москве и Царском Селе, будет также проведен ряд выставок, в том числе с участием музеев Франции, Германии и других стран. 1 августа 2014 года, как ожидается, в Санкт-Петербурге состоится международный общественно-научный форум «Россия в великой войне», проведение которого ознаменует возращение России в число европейских государств, чтущих память павших на той далекой и страшной войне.

археология архив архивист архивисты архивное дело архивные документы архивные фонды архивный поиск архивы база данных Белоруссия библиотека библиотечное дело Великая Отечественная война военная история военный поиск выставка генеалог генеалогические исследования генеалогический поиск генеалогическое древо генеалогическое исследование генеалогия генетика геральдика герб дворянство династии династия ДНК интервьюирование родственников история история рода история России история семей история семьи картография книга книги книгоиздание краеведение метрические книги Москва музей наследие ономастика оцифровка Первая мировая война поиск предков поколенная роспись потомки предки происхождение фамилии ревизские сказки род родовой герб родословная родословная книга родословное древо Российская государственная библиотека Российская национальная библиотека Российский государственный исторический архив (РГИА) рукописи Санкт-Петербург семейная история семейные ценности семейный архив семья событие в Москве старые фотографии судьба предков традиции Тула усадьба фамильные ценности
наверх