+7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
+7 (812) 924-78-61
Санкт-Петербург
СПб
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта
  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    К    Л    М    Н    О    П  
  Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Ы    Э    Ю    Я  
Забойников
Фамилия Забойников произошла от мирского имени или прозвища предка-основателя родовой фамилии – Забойник. Забойник – человек, занимающийся забоем, возможно, работающий в забое, либо каким-то другим образом связанный с понятием забой. На Руси раньше имена, даваемые при крещении, не употреблялись в быту. У крещеного человека было два имени – крестильное, тайное, известное только близким ему людям, его духовнику и ему самому и мирское, под которым его знал круг его общения. Это делалось для защиты человека от порчи, сглаза и прочих других мероприятий, способных нанести человеку вред. Считалось, что колдун, насылающий порчу и назвавший в заклятии мирское имя, не сможет навредить, потому что душа человека освящена именем, данным в церкви, которое тщательно укрывалось от посторонних.
У слова «забой» в России всегда было множество значений, о которых многие сейчас и не предполагают: «забоем» называлась метель, снег, наметенный ко входу и блокирующий проход, забой – место разработки в руднике, приспособление для производства масла также называлось забоем, так как масло изготовляли процессом взбития, забойщиком назывался мясник, а забойником – место его работы, забойным назывался дождь-кособой, побивающий жатву, словами забоистый, забойчивый назывался человек, умевший хорошо прятаться, забойник, также – это приспособление, служащее для забивки снаряда в дуло оружия – пушки, ружья, и так далее.
Таким образом, человек, получивший мирское имя Забойник, мог быть мясником, мог сбивать масло, заниматься горным делом, либо быть на армейской службе, за что и получил такое прозвище.
Нельзя полностью исключать также и оттерриториальный вариант происхождения фамилии, то есть происхождение от названия населенного пункта, где жили предки. Издавна русские селения назывались либо по своему главному производству, либо по фамилии или прозвищам основателей. Так появились села: Забойники, Забойниково, Забойник, деревни Забойка, Забойщиково и так далее.
Патронимический суффикс «-ов», находящийся в составе фамилии, является великорусской фамилиеобразующей частицей и указывает нам на происхождение фамилии Забойников в России не ранее XVI века.
Фамилии, имеющие в своем составе корень «забой-», произошедшие от слова «забой», такие как Забойник, Забоев, Забоин, Забойникин, Забойкин, Забойков, Забоенко, Забоич, Забоичев, Забоинев, Забоичин, Забойнин, Забойнов, Забойский, Забойниковский и другие, подобные им, будут являться родственными по происхождению фамилии Забойников.
В 1554 году, в Вологде упоминается Евтихий Незнай Яковлев, сын Забойников с детьми Григорием, Василием, Антоманом, написавший 26 ноября 1554 года кабалу, то есть расписку, на 2 рубля монастырских казенных денег спасскому келарю Исайе. А в 1585 году упомянут в городе Владимире крестьянин Степан, сын Забойников.
Источники: Толковый словарь живого великорусского языка, Даль; Этимологический словарь русского языка, Фасмер; Ономастикон, Веселовский; Словарь русского языка, Ушаков; Большой энциклопедический словарь; Словарь русских популярных фамилий, Петровский; Кабалы Спасо-Прилуцкого монастыря второй половины XVI-XVII веков: дипломатическое исследование, Дадыкина.

← Назад к списку
Школа практической генеалогии
Еще один способ узнать больше о своих предках, чтобы рассказать детям
наверх