Вологжанин
Представители этой фамилии могут гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России. Фамилия Вологжанин относится к популярному типу древних русских фамилий, образованных от личного прозвища родоначальника.
Фамильное имя «Вологжанин» образовано от названия древнего русского города Вологда. История Вологодской земли теряется в глубине веков. Часто фамилии образовывались от названий тех владений, которые принадлежали далеким предкам. В данном случае, земельные владения располагались в Вологде. Первыми, фамильные имена такого рода, в XIV-XV веках получили князья и бояре.
Позже (XVII - XVIII век), фамилия Вологжанин могла принадлежать служилым людям. Здесь, как и в княжеских фамилиях, в ней отражались географические названия, но не как наименования объектов, находившихся в их владении, а как обозначения мест, откуда вышли сами эти люди.
Среди представителей данной фамилии встречается несколько дворянских родов, сведения о которых содержатся в древних документах, начиная с 14 века.
Среди Вологжаниных можно найти представителей абсолютно разных профессий, это и творческие люди, и государственные деятели, военные, ученые, врачи…
Вот некоторые представители этого рода, сведения о которых мы можем встретить в
списке представителей, подписавших Соборное Уложение по увеличению территории России (1678 г.):
Вологжанин Михаил, племянник Вологжанина Якова Кузмина;
Вологжанин Борис.
У Воронина, во введении(1945) к «Литературе Ростова XIII—XIV вв.», говорится о Алексее Вологжанине – «мастере церковном», возобновляющем устюжский собор.
Источники: Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных собственных имён. СПб., 1903.Толковый словарь В. Даля, в 4-х т. М.. , 2000. Петровский Н. А. Словарь русских личных имен. М., 1966; Унбегаун Б. О. Русские фамилии. М., 1989.
МГЦ предоставляет услугу
восстановление родословной для репрессированных.