+7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
+7 (812) 924-78-61
Санкт-Петербург
СПб
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР | ASHBURN ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР | ASHBURN ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР | ASHBURN
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта
  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    К    Л    М    Н    О    П  
  Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Ы    Э    Ю    Я  
Усачев
Фамилия Усачёв имеет  в своей основе прозвище, полученное далёким предком по особенностям внешности. Усы этого человека привлекали внимание длинной, пышностью или оригинальной формой. Их обладатель получил  прозвищем Усач.
Обычай ношения усов существовал на Руси с незапамятных времён. Он появился гораздо раньше обычая брадоношения, привнесённого из Византии  вместе с христианством. Письменные источники свидетельствуют о том, что в языческие времена, а также в первые века христианства славяне  имели обыкновение отращивать усы, но не обзавелись ещё бородами.  Например, византийский историк Лев Диакон (X век) приводит описание внешности князя Святослава Игоревича: «безбородый, с густыми, чрезмерно длинными волосами над верхней губой». Упомянутые историком «длинные волосы над верхней губой» не были исключительной внешней чертой Святослава: Лев Диакон замечает, что «обликом князь ничем не отличался от своих приближённых». Прижизненные изображения Владимира Святого и Ярослава Мудрого, сохранившиеся на древних монетах, свидетельствуют о том, что эти князья тоже были усатыми и безбородыми.
В древнейшем своде законов Киевской и Новгородской Руси – «Русской правде» (XI век), за повреждение усов и бороды был установлен более высокий штраф, чем, например, за повреждение пальца: «Если кто отсечёт палец, то платит 3 гривны за обиду. А за усы 12 гривен, за бороду 12 гривен». Усы и борода были не просто декоративными элементами – они имели символическое значение. Борода символизировала принадлежность к христианской вере (на первых иконах, привезённых на Русь из Византии, Христос  был изображён бородатым), а усы, вероятно, были символом мужественности. Неслучайно в более поздние времена привычка носить усы была распространена среди военных. Невозможно  представить себе русского военного человека XVIII– начала XX века без усов. От солдата до генерала – все были усачами. Наличие усов  указывало на сословную принадлежность: во времена Николая I «по высочайшему повелению» носить усы (без бороды)  разрешалось только военным, гражданские чиновники обязаны были бриться. Исключение делалось для духовенства, купечества и «простого народа» – эти сословия отращивали усы вместе с бородами. Позже, когда «высочайшее повеление» было отменено, солдаты и офицеры продолжали по традиции носить усы, и этим внешне отличались от гладко выбритых штатских чиновников, длиннобородых мещан, крестьян, купцов, священников, или от неслужащих помещиков, носивших усы вместе с небольшой бородкой. Возможно, родоначальник  Усачёвых был военным человеком, и среди  бородатых или безусых соседей выделялся роскошными усами. Прозвище Усач закрепилось за ним и составило основу наследственного родового имени.
В настоящее время среди обладателей фамилии Усачёв наиболее известны: Андрей Алексеевич Усачёв (р. 1958), русский детский писатель; Пётр Алексеевич Усачёв (1915-1982), украинский поэт; Лев Григорьевич Усачёв (р. 1930), артист цирка, клоун и жонглёр, заслуженный артист РФ; Юрий Владимирович Усачёв (р. 1957), лётчик-космонавт, Герой РФ (1994); совершил 4 космических полёта общей продолжительностью 550 суток.

Источники:  Петрухин В.Я. Начало этнокультурной истории Руси IX–XI веков. М., 1995. Памятники литературы Древней Руси. М., 1978.

← Назад к списку
Школа практической генеалогии
Еще один способ узнать больше о своих предках, чтобы рассказать детям
наверх