Губко
Губко – старинная фамилия, образованная от мирского прозвища основателя рода.
Фамилия происходит от мирского некалендарного имени предка-основателя рода – Губка. Мирские имена или прозвища были широко распространены в старину на Руси. Как правило, они занимали место современных фамилий и передавались потомкам зачастую в неизменной форме. Часто мирские имена давались в связи с боязнью людей попасть под колдовское влияние. Поэтому придумывались мирские прозвища, зависящие чаще всего от качеств человека, его характера, привычек, поведения. Это могло быть название животного, рыбы, птицы, если человек каким-то образом напоминал их. Могло также сыграть роль и название ремесла, которым занимался человек. Также прозвище могло даваться по названию селения или даже местности, где человек был рожден, либо где проживал какое-то время.
Мирское прозвище Губко связано со старинным русским словом «губа», восходящим к греческим понятиям ??????, ???????? - «скулы», а также латинскому mentum – «подбородок, выступ». В этом случае в прозвище может быть заключена характеристика внешнего вида человека, выделявшегося среди окружающих формой губ. Вместе с тем надо отметить, что понятие «губа» имело и другие значения в разных говорах русского языка. Например «губой» называлась оконечность каждой половинки ножниц, клещей, щипцов, тисков, то есть часть для захвата чего-либо, откуда и происходят названия: плоскогубцы, круглогубцы и так далее. В волжских говорах «губа» - рукоять руля, рычаг для управления судном. В северных и западных диалектах России словом «губа» называли любой съедобный гриб, так же звали грибы на деревьях - трут, чагу. В казанских говорах «губка» - шерсть или хлопок, впитывающий материал. Также «губа» - морской залив, затон, заводь. Таким образом, каждое из этих значений могло стать основой при образовании прозвищ Губа, Губка, Губко, которые могли характеризовать как внешний вид или характер, так и место жительства, либо ремесло своего носителя.
Фамилия связывается с прозвищем предка посредством суффикса «-ко-» – патронимической частицы, принятой в Малороссии, а также в землях Белой Руси и в некоторых частях Великороссии до XVI века. Фамилии, возникшие подобным образом, такие как Губа, Губин, Губка, Губешин, Губков, Губенко, Губовский и другие, подобные им, родственны.
В российских исторических источниках встречается упоминание о князе Василии Семеновиче Щетинине, жившем в середине XVI века и имевшем прозвище Губка. То же мирское имя носил и князь Иван Дмитриевич Шуйский, бежавший от опричнины в Литву около 1566 года.
Источники: Ганжина И.М. Словарь современных русских фамилий. М.: АСТ, 2001 г.; Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка, 1999 г.; Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. М., 1890-1907 г.; Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М. Прогресс, 1995 г.; Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. М., 2003 г.; Федосюк Ю.А. Русские фамилии: Популярный этимологический словарь. М.: Флинта, 2006 г.
МГЦ предлагает
составление родословной семьи. Обращайтесь по телефону 972-58-67.