Гончаров
Родовое имя «Гончаров» имеет древние корни, восходящие к добиблейским временам.
Фамилия тесно связана с народными обычаями языческой Руси и запечатлена в исторических документах Российской Империи.
Фамилия Гончаров(а) произошла от названия профессии отца семейства – гончара или уже сложившейся династии мастеров, изготовлявших глиняную посуду. Само прозвание гончар происходит от слова горнчар – от древнерусского горн (горшок).
Горшечник, гончар в мифах многих народов связан с образом бога или героя, который творит людей или сосуд самого мироздания из глины. «И создал Господь Бог человека из праха земного» (Бытие).
Гончар, глинник всегда был особой фигурой в языческом славянском мире. Его ремеслу, связанному с огнем, народ приписывал связь с раем и преисподней: “Быть тебе в раю, где горшки обжигают!” Гончар был неизбывным персонажем поверий и сказаний: посуду специально крали у горшечников и били для того, чтобы вызвать дождь, или для того, чтобы девушки быстрее выходили замуж, а не сидели “как горшки”. По украинской легенде, гончары отобрали у апостола Петра его золотые ризы и пропили их, за что будто бы были обречены на никчемность и пьянство.
Представление о священном характере занятий гончара (его отличие от бога состоит только в том, что он не может вдохнуть в своё творение душу), осмысленное в духе библейской традиции, встречается и в христианской литературе. Например, в виршах иеромонаха Климентия Зиновьева, много странствовавшего по землям Украины, России и Польши в начале XVIII века: «Преть можно гончарство святым делом назвать: поневаж бог Адама зволил з глины создать».
В исторических документах допетровской Руси находим упоминания:
• Гончар Богдашка Пронин сын Гончаров, беглый бобыль деревни Кутуково-Улановская Старорязанского стана, первая половина XVII века;
• Гончаров Михаил Клементьевич, 1558 год, Суздаль.
Если основатель фамилии был уроженцем Малороссии, то окончание «-ов» фамилия могла приобрести при переселении его потомков в великоросские губернии.
Фамилии, образованные от названия профессий, прежде всего возникали в средних слоях общества – в среде ремесленников, мастеровых и купцов, но иногда, причем уже в XVI веке, их получали и представители дворянства.
Существовало одиннадцать русских дворянских родов Гончаровых.
Самый древний из них происходит от калужского купца Афанасия Абрамовича († 1788), который за заведение и размножение парусных и полотняных фабрик был пожалован в 1744 году чином коллежского асессора. Его правнучка Наталья Николаевна (1812–1863) была женою Пушкина.
Самый известный в русской культуре носитель фамилии Гончаров Иван Александрович – один из знаменитейших русских писателей (1812–1891), автор романов "Обыкновенная история", "Обломов", “Обрыв” происходил из зажиточного симбирского купеческого семейства.