+7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
+7 (812) 924-78-61
Санкт-Петербург
СПб
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР | ASHBURN ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР | ASHBURN ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР | ASHBURN
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта
  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    К    Л    М    Н    О    П  
  Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Ы    Э    Ю    Я  
Фамилия Головатый
Фамилия  Головатый хранит память о далёком предке, запорожском или кубанском казаке, носившем прозвище Головатый – «умный, смышлёный, толковый, сообразительный». Казачьи прозвища в большинстве своём отличаются разнообразием и оригинальностью. Многие из них получены по чертам характера, по жизненным обстоятельствам или в результате какого–либо частного случая. Прозвище Головатый  вошло в историю  благодаря Антону Андреевичу Головатому (1744–1797), одному из основателей  Кубанского казачьего войска. Антон Андреевич считается первым  обладателем прозвища Головатый – прежде прозвище не встречалось в реестрах. Потомственным казаком Головатый не был: он учился в Киево-Могилянской академии, но, не закончив курса, бежал в Запорожье. О молодых годах Головатого недостаточно сведений, и неизвестно, является ли  его прозвище наследственным, или  было получено уже в Сечи.
В 1775 году Запорожская Сечь была упразднена. Но в 1788 году  императрица Екатерина пожаловала казакам побережье Чёрного моря между Днестром и Бугом, а через несколько лет передала во владение земли от Азовского моря до реки Кубань. Так были созданы Азовское, Черноморское и Кубанское войска, в 1860 году объединившиеся под названием Кубанского казачьего войска. В возрождении казачества есть заслуга Головатого: в 1787 году он  был в составе депутации, вручившей Екатерине адрес с пожеланием запорожцев перейти в подданство России, в 1792 году  в Петербурге ему удалось получить грамоту о передаче казакам земель на Кубани и Таманском полуострове. Вместе с другими запорожскими старшинами – Сидором Белым, Захарием Чепигой и Карпом Легкоступом, Антон Головатый стал организатором переселения казаков в новые места.
В XIX веке прозвище Головатый часто упоминается в казачьих реестрах. Не все обладатели этого  прозвища были потомками знаменитого запорожского старшины: до начала XX века казачьи прозвища далеко не всегда передавались по наследству. Кроме того, у казака помимо официального реестрового прозвища могло быть несколько «уличных» имён. Порядок в этом вопросе был наведён указом от 24 января 1904 года, согласно которому «дети казаков должны быть записываемы в станичные книги с сохранением родовых имён, и удерживать их (имена) навсегда без изменения». С этого момента казачье прозвище Головатый превратилось в документально закреплённую фамилию.
В настоящее время фамилия Головатый отмечается в России и в Украине. Она не принадлежит  к числу распространённых, но широко известна благодаря её знаменитым обладателям. В XX веке фамилию Головатый прославили: Ферапонт Петрович Головатый (1890–1951), колхозник, во время Великой Отечественной войны  пожертвовавший  свои сбережения на постройку двух истребителей  для Красной армии; Юрий Михайлович Головатый (1923–1944), герой Советского Союза; до войны – школьный учитель, а с 1941 – лейтенант, командир миномётной батареи. В  сентябре 1943 года батарея 20-летнего лейтенанта Головатого  в числе первых переправилась через Днепр и отбивала  вражеские атаки. Во время одной из них, когда закончились снаряды, он поднял своих бойцов в рукопашный бой – и фашисты  отступили.
Фамилия Головатый увековечена в наименованиях улиц: в Одессе и в Краснодаре есть улицы, названные в честь Антона Головатого,  в Борисполе и в Каневе – улицы  Юрия Головатого.
В Тамани установлен  памятник запорожцам, высадившимся на  полуострове 25 августа 1792 года. В народе он именуется «памятник Антону Головатому».  

Источники: Быкадоров И.Ф. Происхождение казачьих фамилий. Прага, 1926.  Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. М.,1987.  Шкуро В.И. Антропонимия черноморских  казаков. Краснодар, 1996. Щербина Ф.А. История Кубанского казачьего войска. Екатеринодар, 1910.

← Назад к списку
Школа практической генеалогии
Еще один способ узнать больше о своих предках, чтобы рассказать детям
наверх