Голодаев
Фамилия Голодаев – из ряда так называемых защитных имён, которые должны были обманывать и отводить от человека злые силы
Фамилия Голодаев состоит из двух смысловых частей: «голод» и типичного суффикса «-аев».
Фамилия Голодаев образована от фамильного прозвища, которое позже стало наследным именем – Голод. Имя это стоит в ряду так называемых охранных, защитных имён, таких как Голик, Батрак, Дурак, Оболтус, Некрас, Немил, Нелюб, Неугод.
Защитное, охранное имя должно было ограждать человека от грозящих ему опасностей, неудач, болезней, сглаза.
Обычай давать младенцу при рождении имя-оберег очень древний и был широко распространён как у славян, так и у многих других народов в языческие времена. Наши предки верили в магические свойства имени и часто человеку давали несколько имён, каждое – для своих целей. Ритуальное имя было известно только самым близким людям, его было принято хранить в тайне и произносить только в особых случаях. А имена-прозвища предназначались на каждый день, для повседневного оклика, и в то же время должны были защищать своего хозяина: обманывать и отводить злые силы.
Мирские имена с отрицательным значением типа Горе, Лихо, Неудача были весьма распространены в старину, чтобы на такое незавидное существо не позарилась нечистая сила. Фа¬милия Голодаев — видимо из этого же ряда. Родители могли назвать так ребенка с той идеей, что чадо благополучно избежит беды, которую забирает на себя данное ему имя. Вероятно, родители на себе испытали страшную нужду, голод, потому и желали уберечь от этого своего ребенка с помощью имени-оберега.
Негативное отношение к голоду отражают русские пословицы и поговорки:
• Не давай голодному хлеба резать, обделит.
• Голод проймет, станешь есть, что Бог дает.
• Голод не тетка, пирожка не подсунет.
• Голод сварливая кума: грызет, поколь не доймет.
• Голод в мир гонит.
Мирские имена просуществовали в России до их запрещения церковью в конце XVII века и в документах часто подменяли собой крестильные, поскольку реже повторялись и указывали на отличительные черты своих носителей. Оттого и фамильные имена часто образовывались именно от них. Летописи и писцовые книги XIV – XVII вв. запечатлели имя Голод и похожие как среди знатного, так и простого люда: Янко Голод, нежинский мещанин, 1654 г.; Иван Голодной, землевладелец в Ретенском погосте, 1539 г.; Фомка Голодной, донской казак, 1688 г. В алфавитном указателе жителей Санкт-Петербурга за 1909 г. записан Иван Семенович Голодаев.
В настоящее время фамилия Голодаев широко распространена.
Источники: Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка, 1999 г.; Тупиков Н. Словарь древне-русских личных собственных имен. М., 2004; Суперанская А.В. Словарь русских личных имён. М., 1998 г.; Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. М., 2003 г.