+7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
+7 (812) 924-78-61
Санкт-Петербург
СПб
Звонок с сайта
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта
  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    К    Л    М    Н    О    П  
  Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Ы    Э    Ю    Я  
Фамилия Голисаев
Голисаев – русская фамилия, произошедшая от мирского имени предка.
Фамилия Голисаев происходит от мирского, некрестильного имени предка-основателя фамилии – Голиса.
В давние времена, имя, даваемое человеку при крещении, не афишировалось и сохранялось в тайне от посторонних людей по причине бытовавших в народе суеверий: якобы колдун, ведьмак, либо кто-либо еще, имеющий способность нанести человеку вред, посредством колдовства, сотрудничества с темными силами, обязательно должен произнести при заклятии его имя. Поэтому наряду с именем крестильным, чаще всего давалось и второе – мирское, некрестильное имя, прозвище. По народным верованиям, оно не было связано с духовным миром человека и его использование не сможет каким-либо образом навредить его носителю. Мирское имя носило характер прозвища и его происхождение связывалось с теми или иными качествами человека, как физическими, так и духовными, полученными при рождении, либо заработанными в процессе жизни.
В этом случае мы имеем дело с искаженным словом «голица», трансформировавшегося в «голиса» посредством русских народных говоров. Голицами или, как мы предположили, голисами, назывались кожаные рукавицы, сшитые мехом внутрь. Мастер, изготовлявший их, назывался голичник. Но при рассмотрении столь старинного периода российской истории необходимо отметить, что различного рода термины, зафиксированные позднее в толковых словарях русского языка были в то время весьма неоднозначны. Таким образом, человек, звавшийся Голисой вполне мог быть мастером по изготовлению этих рукавиц, мог, будучи, к примеру, состоятельным человеком, не афишировать свое богатство, здесь имеется ввиду ассоциация с голицами, скрывающими свою меховую, «богатую» сторону.
Патронимический суффикс «-ев», находящийся в составе фамилии, является великорусской фамилиеобразующей частицей и указывает нам на окончательное происхождение фамилии в России не ранее XVI века.
Таким образом, фамилии, произошедшие от слова «голица», «голиса» и различных его производных, такие как Голицын, Голисов, Голиса, Голисын, Голиценко, Голисаин, Голицаев, Голисюк, Голицко и другие, подобные им, будут являться родственными по происхождению фамилии Голисаев.
Наиболее известными из представителей этих фамилий в российской истории является род князей Голицыных, ведущий свое происхождение посредством литовского князя Гедимана от князя Владимира Святославовича, в 988 году крестившего Русь. Прямым потомком князя Гедимана, внук которого, Патрикей Звенигородский, прибыл в Москву в 1408 году и поступил на службу к Великому Князю Василию Дмитриевичу, был Михаил Иванович Куракин по прозвищу Голица, бывший боярином при великом князе Василии Ивановиче, в XVI веке.
В истории России встречаются упоминания о представителях фамилии Голисаев и родственных ей в памятных книгах Московской, Рязанской, Санкт-Петербургской, Киевской, Гродненской, Минской, Енисейской, Виленской, Таврической, Нижегородской, Эстляндской, Херсонской, Сувалкской, Орловской, Подольской, Забайкальской, Пермской, Курской, Томской, Смоленской, Тульской и других губерний Российской империи.

Источники: Этимологический словарь русского языка, Фасмер; Русские фамилии, Федосюк; Толковый словарь живого великорусского языка, Даль; Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи, часть 1.

← Назад к списку
Школа практической генеалогии
Еще один способ узнать больше о своих предках, чтобы рассказать детям