+7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
+7 (812) 924-78-61
Санкт-Петербург
СПб
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР | ASHBURN ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР | ASHBURN ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР | ASHBURN
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта
  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    К    Л    М    Н    О    П  
  Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Ы    Э    Ю    Я  
Фамилия Глубоковских
«Во вкусе народном самыми лучшими прозвищами почитаются прозвища «по страны». Старому почётному «седуну» на месте название того места придается, и это есть почёт» (Н.С.Лесков)
Фамильное имя Глубоковских представляет собой застывшую форму прилагательного родительного падежа или ответ на вопрос: «Ты чей?» - «Глубоковских». Окончание «-их» характерно для европейского севера и Сибири. Фамилия могла быть образована от прилагательного, оканчивающегося на «-ский», принадлежащего географическому имени собственному, или же от фамильного имени «Глубоковские», в свою очередь происходящего от топонима.
Возможно, основатель фамилии был выходцем из поселения с названием Глубокое или с любым однокоренным названием. Таковые названия были весьма распространены в российской географии. Например, в Архангельской губернии встречаем: Глубокая губа - название трех заливов Белого моря, Глубокий мыс на берегу Онежского залива, деревня Глубоковская Шенкурского уезда и т.д. Эпитет глубокое мог относиться к озеру или реке, к ущелью или оврагу. Название поселения часто повторяло имя наиболее выдающегося объекта местности, но также могло происходить и от имени основателя поселения: Глубоковское - от Глубоков.
Российские фамилии, оканчивающиеся на «-ский», принадлежали в основном князьям и дворянству, они относятся к числу самых древних. Фамилия Глубоковский в этом ряду может указывать на вотчинника, имевшего в своих владениях поселение с названием Глубокое. Однако и простолюдины, например, крестьяне помещика Глубоковского могли получить семейное имя Глубоковских. Искусственные фамилии по названию места рождения часто присваивали и бесфамильным питомцам духовных училищ или украшали суффиксом «-ский» уже существующую фамилию. Семинарская фамилия Глубоковский могла также подчеркивать особенный склад ума и характера ее первого владельца.
Среди носителей однокоренных фамилий известны:
- российский дворянский род Глубоковские-Херасковы;
- Глубоковский Николай Никанорович (1863-1937) - русский духовный писатель и историк церкви.

Источники: Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. Энциклопедический словарь. СПб., 1890-1916; Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Пер. с англ. М., 1995.

← Назад к списку
Школа практической генеалогии
Еще один способ узнать больше о своих предках, чтобы рассказать детям
наверх