+7 (929) 963-30-83, +7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта
  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    К    Л    М    Н    О    П  
  Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Ы    Э    Ю    Я  
Фамилия Гинько
Фамилия  Гинько хранит память о далёком предке, который был при крещении наречён Афиногеном, Геннадием или Евгением. Все три имени имеют в своём составе греческий корень  gen, несущий значение «рождение, род, потомок».  Афиноген в дословном переводе означает  «потомок Афины», а имена  Геннадий и Евгений могут быть переведены как «благородный». В прошлом у каждого из этих имён была своя сфера распространения. Имя Евгений считалось «книжным», «благородным» – неслучайно оно часто встречается в русской классической литературе. Например, это имя носят три героя А.С. Пушкина: Евгений  в неоконченной поэме «Езерский», Евгений  в «Медном всаднике» и главный герой прославленного романа в стихах.  Имя Геннадий имело хождение преимущественно среди  духовенства, а забытое ныне имя Афиноген – в крестьянской среде.  Несмотря на то, что в церковном календаре имя Афиноген упоминается всего лишь раз (29 июля), оно было известным в народе, привычным,  хотя и никогда не входило в число самых популярных имён.
От  имён Афиноген, Геннадий, Евгений могли быть образованы уменьшительные формы Геня или  Генько, составившие основу фамилии. Гласная в первом слоге изменилась под действием законов украинского произношения, для которого характерен переход безударного звука е в и: Генько>Гинько. В условиях допечатной культуры, когда метрические и учётные записи населения велись от руки, замене одной буквы в фамилии не придавалось значения.
Существует и другая гипотеза, согласно которой фамилия Гинько восходит к старинному чешскому имени Гинек (Hynek). Это имя, представляющее собой западнославянскую форму канонического христианского имени Геннадий, широко известно в Чехии. Самый знаменитый его обладатель – Карел Гинек Маха (Karel  Hynek  Maha, 1810–1836), поэт – романтик; его поэма «Май» считается образцом чешской  любовной лирики.
Значительная часть западноевропейских фамилий сформировалась из личных  имён. Известны случаи, когда имя Гинек превращалось в фамилию. Фамилия Гинек не является редкостью в Чехии. Например, такую фамилию носили поэт-сюрреалист Карел Гинек (1925–1953) и театральный режиссёр Франтишек Гинек (1837–1905).
Вероятно, далёкий предок семьи Гинько, носивший личное или фамильное имя Hynek, был выходцем из Чехии. В силу обстоятельств он оказался в белорусских или украинских губерниях Российской Империи, где  его фамилия  была приведена в соответствие с местной патронимической моделью: Гинек превратился в Гинько.  Возможен и другой вариант: от иноязычного имени  родоначальника  было образовано отчество его сына – Гинько (дословно «Гинек - младший»), которое перешло к потомкам в качестве наследственного родового имени.  
В настоящее время фамилия Гинько встречается в Беларуси, России, Украине. Она не принадлежит к числу распространённых, но и не является редкой. Так, например, эту фамилию носят 8 ветеранов Великой Отечественной войны, встретивших 60–летие Победы. Пять ветеранов проживают в Витебской области Республики Беларусь, остальные – россияне.

Источники:  Петровский Н.А. Словарь русских  личных имён. М., 2000. Российский энциклопедический словарь. М., 2005.
Интернет-источники: www.pobediteli.ru

← Назад к списку
Школа практической генеалогии
Еще один способ узнать больше о своих предках, чтобы рассказать детям
наверх