+7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
+7 (812) 924-78-61
Санкт-Петербург
СПб
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта
  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    К    Л    М    Н    О    П  
  Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Ы    Э    Ю    Я  
Дурнев
Родоначальник династии Дурневых носил прозвище, которое современному человеку может показаться странным.  Он прозывался Дурнем. Казалось бы,  обидное прозвище, и закрепиться оно должно было  за человеком  недалёким. Однако несколько столетий назад слово «дурень» имело совсем иной смысл, и в нём не было ничего оскорбительного. Любимый герой русских народных сказок – Иванушка-дурачок. Он  легко справляется с задачами, которые не по силам его умным братьям, а потому никак нельзя назвать его и недалёким и глупым.  Он мыслит и чувствует не так, как обычные люди. Психолог сказал бы, что у этого человека сильно развито правое полушарие мозга, «отвечающее» за творческое воображение, фантазию, эмоции; а левое «логическое» полушарие  развито меньше. Людям  здравомыслящим, привыкшим «взвешивать» и продумывать свои поступки, поведение Иванушки может казаться странным. Для тех, кто слушается разума, а не чувства,  этот герой действительно «дурачок». Он всегда поступает так, как ему подсказывает чувство – и оказывается прав.
Очевидно, далёкий предок Дурневых был сродни сказочному герою Он жил так, как подсказывает чувство. Наши предки отличали таких людей, но, не разбираясь в тонкостях психологии и не владея научными терминами, беззлобно и необидно называли их «дурными, дурнями, дураками».
Прозвище Дурень встречается в древних  письменных источниках. Например, в летописях Новгородской земли за 1476 год упоминается Фёдор Дурень Марфин, новгородский боярин. Фамилия Дурневых впервые упомянута в письменных источниках ещё раньше: в 1495 году в писцовых книгах отмечен Якуш Дурнев, крестьянин.
Фамилия Дурневых встречалась в разных краях, среди людей разных званий. Например, в числе её обладателей были «дети боярские» - особое сословие служилых людей, несущих пограничную службу на Засечной черте. В окладных книгах Курского уезда за 1613 год есть записи: «Деревня Коморенцова на реке Дубне, а в ней помещики дети боярские: Прокофий Петров сын Дурнев…Деревня Дурнева на реке Дубне, а в ней поместья за детьми боярскими: Фёдором Ивановым сыном Дурневым…»
Фамилия Дурневых во все времена была редкой в России. Так, например, в адресно-справочной книге «Вся Москва» за 1901 год отмечены только три Дурневых. Два обладателя этой фамилии были чиновниками, жили на Пятницкой улице и служили в Московской судебной палате: не имеющий чина Александр Николаевич Дурнев и губернский секретарь Иван Ильич Дурнев. Их однофамилец практикующий врач Владимир Семёнович Дурнев жил на Б. Царицынской, служил в Университетской клинике. В справочнике по Москве за  1917 год упоминаются четыре обладателя этой фамилии. Сергей Семёнович Дурнев, контролёр городских сборов, жил по адресу: 1-й Самотёчный переулок, 17. На Ордынке в доме № 20 проживали три человека с такой фамилией. Очевидно, они были связаны родством:   вдова коллежского секретаря Александра Андреевна Дурнева,  коллежский секретарь Николай Иванович Дурнев и Мария Ивановна Дурнева, дочь коллежского секретаря.  В адресно-справочной книге по Санкт-Петербургу за 1901 год значатся  два Дурневых: священник Благовещенской церкви Василий Иоаннович Дурнев жил на 7-й линии Васильевского острова; коллежский секретарь Степан Евгеньевич Дурнев – в доме 7 по Дмитровскому переулку.  В справочнике 1913 года вновь встречается фамилия Дурневых: Степан Евгеньевич Дурнев состоит в том же чине и живёт по тому же адресу; Василий Иоаннович отмечен уже как протоиререй; он по-прежнему служит в Благовещенской церкви, живёт на Васильевском острове, но к его обязанностям добавилось преподавание в церковной школе и должность гласного губернского земского собрания. Помимо священника и коллежского секретаря в адресной книге упоминаются служащий Департамента земледелия Иван Иванович Дурневых и три его однофамильца без указания места работы и должности: Митрофан Иванович, Николай Иванович, Павел Иванович.  
К началу XX века слово «дурень» приобрело лёгкую негативную окраску, но и тогда российские династии Дурневых не отказались от своего родового имени. В недавнем прошлом – сто лет назад и ранее – люди жили оседло, на той земле, где родились их деды и прадеды. Каждый человек воспринимался окружающими в первую очередь как представитель своего рода. Его оценивали по достоинствам предков; звучанию фамилии не придавалось значения. Очевидно, род Дурневых был знаменит, уважаем в своём городе или селе. Дурневы могли быть отважными воинами, или удачливыми предпринимателями, или мастеровыми – умельцами на все руки. Или, может быть, они были крестьянами – скромными, честными сельскими тружениками. Или же просто были добрыми, порядочными людьми. Кем бы ни были представители этой династии в прошлом – они были уважаемы земляками и с гордостью носили свою простую русскую фамилию.

Источники: «Весь Санкт-Петербург». Адресно-справочная книга. СПб., 1901, 1913. «Вся Москва». Адресно-справочная книга. М., 1901, 1917. Танков А. Дворяне и дети боярские Курского края в XVII веке. Курск, 2005. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных собственных имён. СПб, 1903.

← Назад к списку
Школа практической генеалогии
Еще один способ узнать больше о своих предках, чтобы рассказать детям
наверх