Буртный
Фамильное имя «Буртный» хранит память о старинном обычае наречения мирскими именами, указывает на предполагаемое место рождения предков.
Фамильное имя Буртный принадлежит к числу славянских фамилий, по форме представляющих собой прилагательное. Подобные фамилии характерны для Украины, где в силу местных традиций прозвище родоначальника могло перейти к потомству без изменений. Русские фамилии–прилагательные встречаются реже, поскольку в России прозвища, переходящие от отца к сыну, обычно дополнялись суффиксами ов или ин.
Очень часто фамилии–прилагательные характеризуют родоначальника по месту его рождения или проживания. В некоторых случаях они бывают образованы от географических названий (например, Сосновский<Сосновка, Каменецкий<Каменец), а иногда указывают на характер местности (Береговой< берег, Луговой <луг, Полевой<поле).
Прозвище Буртный образовано от слова «бурт» («бурта»), которое означает «невысокий холм», «бугор», «пригорок» (украинские синонимы: «пагорок», «згiрок», «сугорбок», «пригiр»). Вероятно, Буртным был прозван человек, живущий на холме или среди холмов.
Можно предположить также, что прозвище Буртный образовано от названия Бурты. На карте Украины есть несколько населённых пунктов с такими именами: Бурты в Полтавской области на реке Коломак; Бурты в Киевской, Кировоградской, Черкасской областях; Буртин в Хмельницкой области. Эти топонимы могут быть связаны с особенностями рельефа (в таком случае украинское Бурты соответствует распространённому русскому названию Горки), но, вероятнее всего, они указывают на занятия жителей. Возможно, что с давних времён в этой местности собирали богатый урожай овощей и сохраняли его на зиму в буртах. Слово «бурт», пришедшее на Украину из немецкого языка через польский (польское burt от немецкого Bord – «край, борт») первоначально служило названием зимнего овощехранилища, устроенного следующим образом: овощи, сложенные на земле грядой, укрывались для тепла торфом или соломой. Для буртов требовалось сухое место, защищённое от зимних ветров. В таких местах хранилища устраивали много лет подряд, и слово Бурты закреплялось в названиях ближайших сёл и деревень. В этом случае Буртный означает «житель деревни (села, городка) Бурты».
Как правило, географические названия закреплялись в прозвищах людей, поменявших место жительства, поскольку в новом городе или селе происхождение недавно приехавшего жителя было важным отличительным признаком. Можно предположить, что прозвище Буртный не только указывает на место рождения родоначальника, но и свидетельствует о том, что по какой то причине он покинул родные места.
Источники: Унбенгаун Б. Русские фамилии. М.,1995. Аникин А.Е. Этимологический словарь русских диалектов Сибири. М., 2000.
Генеалогическое
дерево родословной.