Буров
Фамилия Буров хранит память о далёком предке, носившем прозвище Бурый. Вероятно, это прозвище было получено родоначальником по внешним особенностям. В толковом словаре В.И. Даля «бурый» - «цвет кофейный, коричневый, ореховый, искрасна черноватый». Возможно, Бурым был прозван человек с тёмно-каштановыми волосами или смуглым цветом кожи. Не исключено также, что основанием для прозвища стало пристрастие к одежде коричневых тонов. Возможно и другое: в народной речи словом «бурый» иногда обозначается особый цвет волос: «бурые волосы» - тёмные с проседью. В этом случае можно предположить, что характерной внешней чертой родоначальника была седина, приметная на тёмных волосах.
Прозвище Бурый встречается в писцовых книгах XVI-XVII веков, например: Нестор Антонович Бурый, полочанин, 1588; Богдан Бурый, оршанский писарь, 1599; Михаил Бурый, гусарский офицер в Литовском княжестве, 1665. В документах Разрядного приказа упоминается Василий Васильевич Бурый, «вёрстанный поместьем» в Путивльском уезде в 1628 году. От этого помещика ведёт свою историю дворянский род Буровых, записанный в VI часть родословных книг Курской губернии.
В письменных источниках наряду с прозвищем Бурый иногда встречается прозвище, похожее по написанию, но с другим окончанием и с ударением на последнем слоге - Бур?й. Например, в реестрах Запорожского войска отмечен Никита Бурой, есаул Лубенского полка, 1672. Существует гипотеза, что архаическое прилагательное «бур?й» имеет тот же корень, что и слова «бурный», «буря», «бурлить». Близкие по смыслу слова есть во многих славянских языках. Например, в украинском бурити «возмущать, подстрекать», в польском burzyc «волновать, беспокоить», в чешском bouriti «воевать». Возможно, прозвище Бур?й получил человек активный, эмоциональный, беспокойный, наделённый бурным темпераментом и «взрывным» характером.
Прозвище Бурой (или Бурый) закрепилось за родоначальником, перешло к его сыновьям в виде отчества «Буров сын», «Буровы дети», и постепенно, передаваясь из поколения в поколение, превратилось в наследственное родовое имя.
В прошлом среди обладателей фамилии Буров были люди разных званий и сословий. Например, в адресно-справочной книге «Вся Москва» за 1901 год упомянуты 27 обладателей фамилии Буров. Среди них два потомственных почётных гражданина – Константин Фёдорович Буров и Пётр Иванович Буров; два купца - Николай Александрович Буров и Александр Григорьевич Буров; остальные – чиновники или мещане.
В настоящее время фамилия Буров принадлежит к числу распространённых в России. Так, например, среди 1 008 724 российских ветеранов Великой Отечественной войны, встретивших 60-летие Победы, 327 человек носят фамилию Буров.
Один из обладателей этой фамилии отмечен в «Российском энциклопедическом словаре»: Андрей Константинович Буров (1900 – 1957), доктор технических наук, архитектор, изобретатель, разработавший проекты крупноблочных и крупнопанельных жилых домов.
Источники: «Вся Москва». Адресно-справочная книга. М., 1901. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. СПб., 1882. «Российский энциклопедический словарь». М., 2006. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных собственных имён. СПб., 1903. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. М., 1986. Интернет-источники: www.pobediteli.ru
Древо Жизни - ваше родословное дерево.