Бибарсов
Фамилия «Бибарсов» восходит к старинному сложному тюркскому имени и временам татаро-монгольского завоевания Руси и вхождения тюрскоязычных народов в состав Российской Империи.
Родовое имя Бибарсов имеет древнее тюркско-татарское происхождение. В его основу легло имя главы семейства (рода) – Бибарс, а притяжательный суффикс «-ов» был прибавлен его потомкам уже российскими чиновниками при переписи податного населения.
«Би(й)» на тюрском языке означало хозяин, господин, а «барс» – барс, тигр (сильный), вместе – «господин, подобный тигру». То же значение несут и другие имена в тюркоязычной культуре: Барсби, Барсбек, Барсхан. Имя Барс давалось ребенку с пожеланием, чтобы он рос сильным, как тигр, но также могло быть дано мальчику, появившемуся на свет в год барса(тигра). Согласно древнему восточному календарю, которым пользовались тюркские народы, рожденный в этот год наделен смелостью и мужеством тигра. Приставка к имени слога «би», «бек» или «хан» необязательно говорила о высоком происхождении потомка, но чаще о том, что родители хотели видеть своего сына таким.
Однако были среди носителей этого имени и знаменитые султаны:
- Бибарс I – четвертый султан из династии багаридских мамелюков (каста воинов-рабов тюркского происхождения) в Египте (XIII век, родом из Кипчака), за многочисленные победы получивший прозвание Абуль-Футух – отец побед;
- Бибарс II – двенадцатый султан из династии багаридских мамелюков в Египте (XIV век, по происхождению черкес).
Фамилия Бибарсов была распространена у татар-мишарей на землях рязанско-тамбовско-пензенской Мещеры. Мещеряки (мишари(е) – слившееся с татарами и башкирами финно-угорское племя. Татары-мишаре всегда являлись военным сословием и называли себя настоящими татарами, так как в эпоху Золотой Орды представляли собой основную военную силу, по крайней мере, на западном (русском) направлении. В 1798-1865 царским правительством мишари были переведены в военное сословие Российской Империи; их обязанностями стало несение службы на пограничных линиях и участие в войнах и походах России. В наше время фамилия встречается в частности на юго-западе Ульяновской области, в Николаевском районе в селе Большой Сайман и Татарский Сайман – у коренных жителей.
Источники: Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. Энциклопедический словарь. СПб., 1890-1916; Мухамедова Р.Г. Татары-мишари: историко-этнографическое исследование. М., 1972; Оленев М.Б. Крестьянские фамилии Ульяновской области. Часть II // География фамилий. М., 2002; Сатарова Г.Ф. О чем говорят татарские имена. Казань, 1998.
Что такое
поколенная роспись?