Бганцов
«Этот азегского царя великого Мараны потомок (сын) есть. Крепость Аиа его собственность есть. Пагя из Хизы сюда выйдя, в начале месяца Сева, в 21 году соорудил (эту) крепость в Стране Скал, в золотоносной земле в долине Паху» (Надпись на ашуйском строительном камне, XIII-XII вв. до н.э)
Фамилия Бганцов имеет шапсугское (черкесское, адыгское) происхождение. Шапсуги (причерноморские адыгейцы) издавна жили по обоим склонам Главного Кавказского хребта и еще в XIX веке, на момент начала кавказской войны, были одним из самых многочисленных этносов северо-западного Кавказа.
Лежащие в основе фамилии корни «бга-ны» восходят к древнейшему абхазско-адыгейскому языку абаза. Древняя Абхазия, простиравшаяся в те времена от Черного моря на юге до нынешнего Майкопа на севере, именовалась ее жителями – Ашуя (Помория), а древними греками – Колхида. Уже с середины III тысячелетия она была известна как развитое государство, в котором все граждане – от царя до ремесленника – умели писать и читать на родном языке. В начале II тысячелетия до н.э. абхазская письменность была занесена в Финикию. Именно псевдоиероглифическое ашуйское письмо послужило созданию вначале финикийского, а затем и латинского – основы многих алфавитов мира.
На ашуйском языке «бга» означает – «скала, утес», а «н(ы)» – страна, земля. Бганы – Страна скал, так именовалась в древности горная часть Ашуи. В поэме Аполлония Родосского “Аргонавтика” ее герои во главе с Ясоном отправляются за золотым руном к Аэту - царю древней Колхиды. Найденная археологами в 1960 году в двух километрах от Майкопского кургана плитка с ашуйской строительной надписью, датируемой XIII-XII вв. до н.э., служит подтверждением событий, описанных в этой легенде, и содержит языковые корни, которые легли в основание фамилии.
«Бган», «бгъан» – житель Страны Скал, в переводе с шапсугского – «орел». Бганец – уменьшительная русифицированная форма, образованная от именования Бган. Бганцовы – фамильное именование потомков главы семейства по прозвищу Бганец. Современная фамилия Бгановы встречается на черноморском побережье и в Майкопе, Бгано – одна из наиболее распространённых фамилии шапсугов, проживающих ныне в пределах Большого Сочи.
Шапсугское происхождение имеет и запорожская фамилия с основой Бган. Российские и зарубежные историки сходятся на том, что этнический состав ранних казаков был адыгским. Происхождения самого слова «козак/казак» выводят от этнического названия «Каз», древнего прозвания северокавказского народа. Средневековая эмиграция черкесов в X-XV веках в регион Северного Причерноморья (Дунай-Дон) носила традиционный характер, а в Поднепровье черкесские общины были сформированы в результате их привлечения на службу сначала русскими князьями, затем монгольскими династиями. Согласно русским летописям поселения адыгских всадников доходили до верхних притоков Днепра: «В 1282 году Баскак Татарской Курскаго Княжения призвал Черкес из Бештаю или Пятигория, населил ими слободы под именем Козаков». Известно, что именно первые казаки из горских черкесов построили слободу Черкасы в Курском княжестве, а затем основали и город Черкасы на Днепре. Так мало по малу адыги-козаки (адыги-черкасы) сливались с полянами и образовали так называемое Малороссийское племя. И фамильное имя «Бганцов», возможно, восходит к исконно казачьим родам. Согласно ревизской сказке 1747 года в Воронежской губернии на территории Острогожского полка проживало несколько семей малороссийских казаков с фамилией Бганцовы.
Источники: Максидов А. А. Адыги и народы Причерноморья. - Нальчик: Эльбрус, 2003;Турчанинов Г.Ф. Открытие и дешифровка древнейшей письменности Кавказа. М., 1999.
Очень легко
проверить родословную на достоверность. Обращайтесь к экспертам.