Батманов
Родовое имя «Батманов» образовалось на территории Руси, прираставшей землями тюркоязычных народов и в ходе налаживания торговых связей с инородческими подданными Российской Империи.
Некогда глава одного досточтимого семейства именовался Батманом, от него пошло семейное – тож фамильное именование его детей и внуков, и закрепилось для их потомков в имя наследное – родовое: Батмановы.
Прозвание Батман пристало много вероятно к торговцу, либо купцу, промышлявшему в инородческих областях России и тесно общавшемуся с русскими подданными неславянских племен. Батманом называлась старинная азиатская мера веса, допущенная русскими царями к употреблению в этих самых краях. Из царств Сибирского и Казанского, Астраханского и Грузинского, Херсонеса Таврического торговыми путями название это распространилось до самых Вологодских земель.
О батмане, в XV веке еще в торговых книгах не числившемся, упоминал Афанасий Никитин в своем дневнике, известном под заглавием «Написание Офонаса тферитина купца, что был в Индии четыре года, а ходил, сказывают, с Васильем Папиным». В XVII веке батман уже числился казенной единицей для местностей, обитаемых инородческими племенами. Так, в 1622 году воеводским наказом чердынским целовальникам, посланным на реки Сылву и Ирень, предписано: «учинити заказ крепкой, чтобы всякие русские торговые люди и татары и остяки и всякие иноземцы, свои весчие товары покупая и продавая, весили в государев вес, который им целовальникам дан в Чердыни за государевою таможенною печатью. А кто учнет опричь государева весчаго батмана в своей непрямой вес всякой весчий товар весити и целовальником у тех людей непрямые весы выимати, и на тех людех имати заповеди на Государя».
Эти документы говорят в пользу того, что Батманом могли прозвать и сборщика податей и пошлин, взимавшихся натурой (зерном, медом). Были батманы и «крымский яблочный», и «крымский капустный». Однако единого веса у названной батманом меры не было. В Записке для обозрения русских древностей полубатман показан 5 фунтов, из чего можно заключить, что батман был равен 10 фунтам. К началу XX столетия в Казанской губернии батман зернового хлеба считался равным 4? пуда. По-разному весили восточные батманы: грузинские – 32, 20, 16, 15 и 8 фунтов, турецкие – 25, 18? и 6? фунтов, хивинский – 48 фунтов, бухарский – 7 пудов и 32 фунтов.
В первоупоминаниях прозвища в старинных писцовых книгах находим:
- Батман Феогност, старец Ферапонтова монастыря, 1502 год;
- Тимофей Батманов, крестьянин, Нижний Новгород, 1608 год.
Крестьянин мог получить прозвище Батман потому, что в иных местах так называли еще и надел земли, на которой можно было высеять батман пшеницы. Про старца же можно предположить, что он мог ведать хозяйственными нуждами монастыря.
Совершенно секретно -
родословная Ленина.