Бартули
Фамилия хранит память о личном имени далёкого предка. Родоначальник семьи Бартули носил старинное христианское имя, которое в России известно как Варфоломей, а в Западной Европе – Bartholomaeus. Бартули (Barthuli) – уменьшительная форма этого имени.
Фамилии, образованные от имён, встречаются у всех народов. В русском языке личное имя предка всегда дополняется патронимическим суффиксом -ин или -ов; в западно-европейских языках оно превращается в фамилию без дополнения патронимическими формантами. Фамилию Бартули можно перевести на русский язык как «род Варфоломея».
Имя Варфоломей (Bartholomaeus) распространено во всём христианском мире, встречается оно среди католиков, лютеран, православных. Если бы родоначальник родился в России, его потомки звались бы Варфоломеевыми. Но его родиной была Германия. Он появился на свет в XVIII веке, или, может быть, раньше - в конце XVII века. К 1760-м годам имя Barthuli приобрело статус фамилии, значит, как минимум дважды передавалось из поколения в поколение. Один из обладателей этой фамилии, Balzer Barthuli, в 1764 году выехал в Россию, поселился в Саратовской губернии и стал основателем династии поволжских немцев.
Во второй половине XVIII века Германия представляла собой множество небольших государств; все они были разорены затяжной Семилетней войной. Особенно тяжело ощущали на себе последствия войны германские крестьяне, ремесленники, мелкие предприниматели. Когда в 1763 году до их сведения дошёл указ российской императрицы Екатерины II, они восприняли его с радостью, с надеждой на лучшую жизнь. Манифестом 22 июля 1763 года Екатерина Алексеевна приглашала иностранцев в Россию и обещала плодородные земли по выбору, всё необходимое для обзаведения хозяйством, освобождение от налогов и повинностей. Поток эмигрантов хлынул на восток. Обещанное переселенцам право «поселяться в которых губерниях они пожелают» в действительности не соблюдалось: им были предоставлены неосвоенные земли в Поволжье. Первые переселенцы из Европы - 92 семьи – прибыли на берега Волги в 1764 году. На следующий год к ним прибавилось 273 семейства. В 1766 году в Поволжье приехали ещё 1265 семей, в 1767 – 3818. Одной из первых волжских колоний стал посёлок Голый Карамыш, основанный в 1764 году на реке с тем же названием. Основателем и первым управляющим этой колонии стал Балцер Бартули. Откуда он приехал? Кем был у себя на родине? Какие причины заставили его покинуть родные места? Эти вопросы пока остаются без ответа. Документальных свидетельств о родоначальнике известнейшей поволжской династии не сохранилось. Все сведения основаны на легендах, передававшихся колонистами из поколения в поколение. Согласно легенде, Балцер Бартули выехал в Россию из Эссена. Он был взрослым человеком (родился примерно в 1720-е годы) и приехал не один, а с женой и детьми. Трудности первых лет обустройства на новом месте не испугали его. Благодаря усилиям Балцера и его товарищей пустынные берега реки Голый Карамыш преобразились. К концу XIX века колония Голый Карамыш считалась самой преуспевающей в Поволжье. Например, в 1897 году здесь насчитывалось 7 тысяч жителей, была лютеранская церковь, школа, больница, 32 лавки, 10 кузниц, 30 ремесленных мастерских, 3 небольших кирпичных завода, кожевенная и ситцевая мануфактуры, водяная мельница. Бог дал Балцеру многочисленное потомство – его внуки, правнуки, праправнуки жили в Карамыше и сохраняли благодарную память о своём славном предке. В 1918 году в память об основателе колония была переименована в Балцер. Этого названия сейчас нет на карте России: Балцер теперь называется Красноармейском. В 1941 году немцы Поволжья были депортированы за Урал.
Потомки Балцера Бартули выдержала тяготы и невзгоды тех лет. Среди российских ветеранов Великой Отечественной войны, встретивших 60-летие Победы, есть представительница этого замечательного рода – Клара Кондратьевна Бартули, р.17 марта 1927 года.
Династия Бартули продолжается и в XXI веке дарит миру талантливых, достойных людей.
Источники: Biereigel Idmar. Die Deutschen in Russland. Berlin, 1998.
Интернет-источники: www.pobediteli.ru
Родословная казахов имеет очень много пересечений с родословной монголов.