Фамилия Бабаскин
Бабаскин – русская фамилия, имеющая в своем корне слово «отец».
Фамилия Бабаскин происходит от профессиональной принадлежности предка – бабас. Слово это происходит от греческого «папас» и на карачаево-балкарском языке означает «поп», «священник». Все дело в том, что в X веке эти народности приняли христианство, пропаганда которого шла из Византии, но эта религия не успела пустить прочных корней в Алании, а прекращение связей с Византией и вовсе привело к возвращению населения к прежней, языческой религии предков - тенгрианству. Однако в карачаево-балкарском языке сохранилось много заимствованных в ту эпоху греческих терминов. Это, например, такие слова, как килиса - «церковь» (от греческого «экклесия»), бабас - «поп» («папас»). Названия дней недели и месяцев почти сплошь носят имена христианских святых - Ильи, Тотура (Федора), Николая, Георгия, Андрея, Параскевы, Василия, есть и «месяц апостолов» - абустол ай и так далее. Также слово «папа» («р?ра»), имеющее то же значение, что и «папас» встречается и в латыни, а в русском языке оно является уменьшительным значением слова «отец».
Предки представителей фамилии Бабаскиных упоминаются в истории Карачаевского края и всей России: в 1776 г. “коштом” граждан города Карачева в юго-восточной части города для крестьян ближайших деревень была построена деревянная церковь во имя Всех Святых (Всехсвятский приход). 10 мая 1865 г. при сильном порывистом ветре церковь сгорела вся до основания со всей находившейся в ней утварью и со всем приходом, кроме одной деревни Ушивки. Впоследствии общими трудами новый Всехсвятский храм построен заново и освящен в 1874 году. В 1894 году старанием старосты Василия Павлова Бабаскина на собранные им пожертвования был произведен внутренний ремонт храма, состоявший в обновлении всех трех иконостасов и покрытии стен живописью. В 1900 г. старанием священника Григория Диомидова и церковного старосты Ивана Павлова Бабаскина устроено новое просторное здание церковно-приходской школы.
В истории Великой Отечественной войны упоминается Владимир Федорович Бабаскин, уроженец Курской области, участвовавший в боевых действиях на Курской дуге, в Белоруссии, Болгарии, в освобождении Венгрии, Румынии и Украины от фашистских захватчиков, награжденный медалями «За боевые заслуги» и «За Великую Отечественную войну».
Исторические сведения о представителях рода Бабаскиных встречаются в г. Карачаеве (Брянская область), Брянске, Орле, Ставрополе, Ульяновске, Санкт-Петербурге, Киеве, Москве и других городах.
В наше время мы также встречаем представителей фамилии Бабаскиных: Василий Бабаскин, заслуженный пилот России, депутат Думы Ставропольского края, генеральный директор авиационного предприятия «Кавминводыавиа»; Юрий Бабаскин, директор КП "Киевская городская стоматологическая поликлиника; Геннадий Бабаскин, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Ульяновского промышленно-торгового кожевенно-обувного объединения; Георгий Бабаскин, прокурор города Снежинска (Челябинская область); Михаил Бабаскин, хранитель фондов Красноярского краевого краеведческого музея; Алексей Бабаскин, глава Краснополянского административно-хозяйственного района (Калининградская область).
Источники: Толковый словарь живого великорусского языка, Даль; Этимологический словарь русского языка, Фасмер; Словарь русского языка, Ушаков; Большой энциклопедический словарь; Словарь русских популярных фамилий, Петровский.
В архивах МГЦ
родословные гербы с X века.