Антонов
Фамильное имя «Антонов» входит в число старинных русских фамилий, первые упоминания о которых относятся к 16 веку.
На имена, впрочем, как и на всё, существует мода. Даже в глубокую старину, когда только складывался церковный набор имён, уже были любимые. Это были имена апостолов, окружавших Христа, его учеников и последователей, людей, принявших мучения за идеалы Христа. Они любимы и доныне, и среди них мы можем встретить имя Антон, от которого было образовано фамильное прозвание Антонов.
Существует несколько возможных вариантов происхождения данной фамилии.
Так, в течение нескольких столетий был прочен обычай называть новорождённых по календарям - святцам, но стопроцентного следования ему не было никогда. Главную роль всегда играло желание родителей, а из календаря, в котором на одно число приходится несколько имён, выбирается своё, родовое.
Фамильное прозвание Антонов относится к группе фамилий, образованных от канонических и различных народных форм крестильных христианских имен, в данном случае, основанием послужило отчество от мужского имени Антон (из греч. – «противоборец»). Возможно также, что данная фамилия образована от древнеримского имени Антоний, что означает «вступающий в бой».
Также, основой для фамильного имени Антонов могло послужить имя защитника родоначальника, семья которого почитала преподобного Антония Великого (251 год) - христианского мученика.
Среди однофамильцев мы можем встретить абсолютно разных людей, многие из них занимали важное место в истории России. Вот некоторые из знаменитых однофамильцев:
Антонов Александр Васильевич (1825 - 92)- поэт-самоучка из купеческой семьи, уроженец Рязани; рязанский городской голова. Им изданы "Стихотворения" (1864), "Басни и эскизы" (пять изданий 1861 - 78), драма "Конец - делу венец" и ряд од, посвященных Высочайшим особам.
Антонович Максим Алексеевич, известный в 60-х годах XIX столетия критик. Родился в 1835 году в Харьковской губернии, происходит из духовного звания.
На сегодняшний день среди Антоновых можно найти представителей абсолютно разных профессий, это и творческие люди, и государственные деятели, военные, ученые, врачи…
Источники: Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных собственных имён. СПб., 1903.Толковый словарь В. Даля, в 4-х т. М.. , 2000. Петровский Н. А. Словарь русских личных имен. М., 1966; Унбегаун Б. О. Русские фамилии. М., 1989; Суперанская А. В. О русских именах – Л., 1991.
Бесплатная родословная - это обман! Изучение родословной - это знание, которое высоко ценилось во все времена.