Аксютин
Аксютин – русская фамилия, произошедшая от уменьшительной формы имени предка – Аксентий, Аксюта.
Фамилия Аксютин произошла от крестильного имени предка-основателя родовой фамилии – Авксентий, вернее от его производной формы – Аксюта.
Имя Авксентий, Аксентий происходит от греческого слова «ауксано», что означает «расти, растущий» и пришло в русский язык с принятием христианства.
Преподобный Авксентий, по происхождению сириец, служил при дворе императора Феодосия Младшего и был известен как добродетельный, ученый и мудрый человек. Приняв сан пресвитера, а потом и иноческий постриг, удалился в Вифинию, где нашел уединенное место на горе Оксия, недалеко от Халкидона, и стал там вести отшельническую жизнь. (Гора эта впоследствии названа была Авксентьевой.) Авксентий стал известен как целитель и предсказатель. В 451 году святой Авксентий был призван на IV Вселенский Собор в Халкидоне, где и прославился как обличитель Евтихиевой и Несториевой ересей. Преподобный Авксентий скончался около 470 года, оставив после себя учеников и устроив многие монастыри в Вифинской области. Канонизирован Русской Православной церковью, которая отмечает его день 14 февраля.
Таким образом, фамилии, произошедшие от имени Аксентий, содержащие в своем составе корень «аксент», «аксют», «авксент», «оксен», такие как Аксенов, Аксентий, Аксентьев, Авксентьев, Аксютов, Аксютинский, Оксенов, Аксентов, Аксененко, Оксененко, Аксенок, Оксенев и подобные им будут являться родственными по происхождению фамилии Аксютин.
Нельзя полностью исключать также и оттерриториальный вариант происхождения фамилии, то есть происхождение от названия населенного пункта, где проживали предки.
В истории России упомянуты различные населенные пункты – деревни, села – с названиями, произошедшими от мужского имени Авксентий и его производных форм: Аксеновка, Аксенка, Аксюта, Аксютино и так далее.
Патронимический суффикс «-ин», находящийся в составе фамилии является великорусским фамилиеобразующим суффиксом и позволяет нам предположить образование фамилии не раньше XVI века.
В российской истории нам известны следующие представители этих фамилий: крестьянин села Купроское Федор Прокопъев сын Аксенов, 1782 год; житель деревни Аксеново Федор Михайлов сын Аксенов, 1782 год; житель Мошева пог. Тимошка Оксенов, 1682 год; крестьянин деревни Кырья Игнатей Лукин сын Ок¬сенов, 1782 год; житель Соли Камской Васька Прокопьев сын Аксентьев, 1678 год.
Источники: «Ономастикон», Веселовский; Толковый словарь живого великорусского языка, Даль; Большой энциклопедический словарь; Жития святых.
Как разобраться
в родословной своей семьи?