+7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта

Жизнь МГЦ

Там, где другие заканчивают поиск, для МГЦ только начинается настоящая работа

09.10.2015 Видео
Там, где другие заканчивают поиск, для МГЦ только начинается настоящая работа!
Международный Генеалогический Центр на канале "Москва 24"

Все больше людей интересуется собственной историей и мечтает составить свое семейное древо. Тем более, что это может стать отличным подарком для близких людей. Программа «Простые решения» на телеканале «Москва 24» рассказала, как составить генеалогическое древо самостоятельно. Правда, без помощи опытных экспертов-генеалогов все же не обошлось. Специалист Международного Генеалогического Центра Андрей Низовский дал несколько советов ведущей программы и телезрителям: «Выяснить родословную своей семьи можно практически до любого периода. Вопрос здесь, прежде всего, в вашем желании. Для этого нужно, во-первых, хоть что-то знать о своих ближайших предках, достаточно будет родителей». Что еще нужно знать, чтобы восстановить семейную историю, расскажет программа «простые решения». 


***

Субтитры к видео

Необычный подарок

Юлия Степанова: Моему брату скоро исполняется восемнадцать. Это важная и ответственная дата, на которую хочется подарить какой-то особенный подарок, ведь брат вступает во взрослую жизнь, а в любой семье именно мужчина носитель фамилии, и он должен знать, чей род продолжает. Поэтому я решила подарить ему генеалогическое древо нашей семьи. Только вот как его составить? Это вопрос. Попробуем разобраться вместе.

Голос за кадром: Самый простой способ составления родословной — заказать исследование в Международном Генеалогическом Центре. Туда я и отправилась, чтобы разузнать подробности.

Обращение в Международный Генеалогический Центр

Андрей Низовский: Выяснить родословную своей семьи можно практически до любого периода. Вопрос здесь, прежде всего, в вашем желании. Для этого нужно, во-первых, хоть что-то знать о своих ближайших предках.

Юлия Степанова: Это бабушки, дедушки…

Андрей Низовский: Достаточно будет родителей.

Голос за кадром: Здесь могут и родословное древо составить, и семейную летопись написать, и даже разработать фамильный герб, если он вам, конечно, нужен.

Андрей Низовский: В царское время гербы имели только дворяне, а в советское время никто не имел. Сейчас очень многие семьи обращаются, просят разработать им герб фамильный.

Юлия Степанова: А как Вы разрабатываете?

Андрей Низовский: Разговариваем, во-первых, с вами, что Вы хотите видеть в этом гербе. Обязательно изучение для этого генеалогии, потому что сперва надо понять, что за род, откуда происходит, чем занимался, какие были духовные и нравственные устремления.

Голос за кадром: По словам Андрея Юрьевича, результаты генеалогического поиска всегда удивляют, и, как правило, не тем, что найдется забытый прадедушка-миллионер.

Андрей Низовский: Часто бывает так, что человек приходит и говорит: «Мне моя бабушка рассказывала, что наш прадедушка был графом или хотя бы купцом первой гильдии». Мы начинаем искать. Выясняется, что его прадедушка был в лучшем случае кучером первой гильдии.

Голос за кадром: Итак, в Международном Генеалогическом Центре я смогу узнать историю своего рода чуть ли не от Адама и Евы, причем без особых усилий с моей стороны, разве что потребуются финансовые вложения. Цены на услуги профессионалов немаленькие. В Москве они начинаются с 70 000 рублей за составление столетней истории предков. Платить такие деньги для меня накладно, поэтому я решила заняться самостоятельным поиском.

Самостоятельный поиск

Юлия Степанова: У меня есть свидетельство о рождении — мое и моих родителей, а также я знаю, как звали моих дедушек и бабушек, когда они родились и где жили. Это минимальный багаж для того, чтобы приступать к поискам более дальних родственников.

Голос за кадром: Узнать о прабабушках и прадедушках можно в архиве ЗАГС. Там хранятся данные о людях, родившихся после 1917 года. Чтобы выяснить, какое отделение мне нужно, я захожу на сайт zags.mos.ru. Открываю вкладку «Местонахождение архивного фонда» по Москве. Информацию выдают только родственникам. Поэтому я взяла с собой паспорт и документы, доказывающие родство.

Юлия Степанова: В отделе ЗАГС мне дали выписку из акта о рождении бабушки. Здесь написано, как звали ее родителей и где они жили на момент рождения ребенка. Эта выписка мне обошлась в 200 рублей.

Голос за кадром: Так. А что же дальше? Непростой я выбрала подарок. Снова пойду за советом к историкам.

Виталий Семенов: Если мы говорим о поиске прабабушки и прадедушки, то, на самом деле, если они были прописаны в Москве — это где-то тридцатые годы — особенно если повезло, что они прописаны были после войны, то необходимо, прежде всего, зная их адрес, обратиться в ближайший МФЦ и узнать, соответственно, в домовой книге, найти выписку из домовой книги, где будет указано их место рождения.

Голос за кадром: И вот я уже на пути в Центр государственных услуг — тот, что раньше назывался МФЦ.

Юлия Степанова: Я бы хотела получить выписку из домовой книги. Какие документы нужны для этого?

Женщина: Пожалуйста, талончик и ваш паспорт. Куда Вы берете эту выписку?

Юлия Степанова: Я составляю свою родословную и хотела бы узнать, откуда прибыли мои родственники. Спасибо большое.

Голос за кадром: Итак, выписка из архива ЗАГС по месту рождения бабушки позволила мне узнать адрес, где жили ее родители. По этому адресу я и получила выписку из домовой книги и узнала, откуда прибыли в эту квартиру мои прабабушка и прадедушка. Так я выяснила место их рождения. Мои прабабушки и прадедушки родились до революции. Поэтому информацию о них я буду искать в Центральном государственном архиве города Москвы. В одном только отделе хранения документов до 1917 года собрано около двух с половиной миллионов дел. Это документы различных организаций, существовавших в Москве и области с XVIII века. Основные источники информации для изучения родословной — это ревизские сказки, то есть данные переписи населения, исповедные ведомости церквей, в которых указывался полный состав семьи и возраст каждого из ее членов, и метрические книги. С них я и начну.

Марьям Кустова: Метрические книги — это аналог современных книг актовых записей ЗАГС, поскольку до 1917 года функцию ЗАГС исполняли церкви. По метрическим книгам можно узнать, когда человек родился, когда женился, когда умер. Поиск генеалогических сведений ведется по метрическим книгам церквей. Необходимо для этого установить церковь, где его могли, соответственно, крестить, венчать или отпевать.

Голос за кадром: Но как найти нужную мне церковь, если я знаю только адрес проживания?

Марьям Кустова: Как правило, это была ближайшая церковь к данной улице. Ищите по карте ближайшую церковь или несколько ближайших церквей, если их там было много, и уже начинаете просматривать эти метрические книги.

Голос за кадром: Улицу, на которой родился мой прадедушка, я без труда нашла на карте. Поблизости оказалось всего две церкви. Метрические книги, которые в них велись, я заказала и получила в архиве. Кстати, выдают книги здесь на третий день после заказа. В одной из книг я обнаружила запись о рождении прадедушки. Его отец — Сидор Выборнов, мама — Прасковья. Они из Тульской губернии. Пошлю туда запрос. Порылась еще и нашла записи о рождении других детей. Мне пригодился и адресный справочник «Вся Москва», который хранится в архиве библиотеки.

Марьям Кустова: Справочная книга «Вся Москва» выходила с начала 1890-х годов. Более ранним был адрес-календарь города Москвы. Сразу говорю: «Вся Москва» более подробная. Туда в принципе заносили сведения обо всех жителях Москвы, которые подавали сведения, но это было дело добровольное: хотели — подавали, хотели — не подавали.

Юлия Степанова: Я отправляла по электронной почте запрос в архив Тульской области, и, смотрите, мне сейчас пришел ответ. Поиск моих родственников будет стоить 2299 рублей. Архив не гарантирует качество найденной информации.

Голос за кадром: Пройдя такой путь, я поняла, что на выяснение родословной уходит много времени. Хорошо, что день рождения брата не завтра, ведь в некоторых семьях поиск длится годами. К счастью, биография моих предков была не очень запутанной, и я смогла существенно продвинуться в составлении фамильного древа всего за месяц.

Новообретенная прабабушка

Юлия Степанова: В архиве я обнаружила, что у меня есть двоюродная прабабушка. Я никогда в жизни ее не видела и даже не подозревала о ее существовании. Мне удалось выяснить, где она живет, и сейчас я направляюсь к ней в гости.

Людмила Кравченко: Здравствуйте!

Юлия Степанова: Здравствуйте! А я Юля. Я ваша двоюродная внучка, правнучка.

Людмила Кравченко: Юля!

Юлия Степанова: Здравствуйте!

Людмила Кравченко: Слушай, какая ты красавица, и большая такая, а я, видишь, какая маленькая?

Голос за кадром: Несмотря на то, что мы увиделись впервые, общий язык нашли сразу же. Оказалось, что бабушка Людмила Семеновна со слов своих родителей составила генеалогическое древо, уходящее корнями в далекое прошлое.

Людмила Кравченко: Начала я, конечно, с Секлетиньи. Это гордость нашего всего дерева. Секлетинья — это крепостная, которая обучалась немцем, врачом графа, Петра Алексеевича. Дело в том, что Петр Алексеевич влюбился в Секлетинью. Она была очень симпатичная, тоже его полюбила и родила деда моего Спиридона, твоего прапрапрапрапра.

Голос за кадром: Моя новообретенная прабабушка рассказала про всех наших предков, и это уже не просто имена и фамилии в архивных документах, а реальные истории реальных людей, без которых никогда бы не было ни меня, ни моего брата. Родословное древо составлено. Осталось только оформить подарок. Я решила позаимствовать идею у своих знакомых. Для того чтобы генеалогическое древо росло и крепло, они выделили для него целую комнату на даче.

Возможность прикоснуться к истории

Яков Каллер: Мы решили сделать дома генеалогическое древо двух наших семей, и нам удалось с помощью семейных архивов сделать дерево, на котором изображены шесть поколений обеих семей. Благодаря тому, что это у нас здесь есть, мы все время чувствуем, что мы вместе с этими людьми, что они с нами, и это же мы стараемся чувство передать своим детям и их детям.

Голос за кадром: Историю в доме Якова Александровича можно не только увидеть на фотографиях, к ней можно прикоснуться в прямом смысле этого слова. Здесь из поколения в поколение бережно хранят дорогие для семьи предметы. Прошлое в этом доме знают и берегут. Нам с Денисом, моим братом, стоит этому поучиться.

Юлия Степанова: День рождения моего брата уже совсем скоро. Поэтому я купила макет генеалогического древа. Осталось только вклеить сюда информацию, которую я собрала. Не нужно усложнять себе жизнь. У любой проблемы есть простые решения. Пишите нам на электронную почту — будем искать их вместе. 

наверх