+7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта
  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    К    Л    М    Н    О    П  
  Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Ы    Э    Ю    Я  

Тагунов
Родовое имя «Тагунов» хранит в себе память о древних обычаях наречения по роду занятий и характерным чертам человека.
Фамильное имя Тагунов произошло от прозвища Тагун, которое в свою очередь образовалось от нарицательного «тагун». Тагунами в некоторых русских диалектах, например, в архангельском, а также в словаре донских казаков называли барочные ребра, на которые крепилась обшивка судна.
Исстари русский человек, наряду с именем домашним или крестильным, уже во взрослом возрасте получал прозвище, которое по обычаю давалось по его характерным чертам или роду занятий.
Родоначальник Тагуновых мог быть мастером по изготовлению барок – речных сплавных плоскодонных судов для клади, недолговечных, грубой постройки, на деревянных гвоздях, идущих на одну путину или походную переправу. Известно, что и казаки были прекрасными мореходами, сработанные ими струги «чайки» бесшумно скользили по рекам и по морю.
Однако прозвище могло быть присвоено основателю фамилии и в переносном смысле: если он имел привычку ходить «согнутым дугой», чем внешне напоминал тагуны, которые вырубали из природных кривых сучьев или корней. Другой вариант переносного смысла прозвища: наоборот, несгибаемый упрямец, тот, кто гнется, да не ломается, а только крепче упирается, ведь тагуны служили именно опорой, распоркой для бортов.
Начиная с XVI века на Руси стали проводиться переписи податного населения, где согласно царским указам требовалось писать всех «по именом с отцы и с прозвищи». При последующих переписях, когда  важно было соотнести новых  потомков с уже зарегистрированными отцами и дедами, прозвище главы семейства переходило вначале в отчество «Имярек сын Тагунов», а затем и в наследное, родовое имя для далеких потомков, уже, возможно, не помнивших, как он выглядел, не имевших отношения к занятию предка, да и смысл самого слова, от которого пошла их фамилия, забывших.
Источники: Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. СПб, 1903

← Назад к списку
Создайте цифровое древо своей семьи в нашем новом сервисе Famiry
Попробовать бесплатно
наверх