+7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта
  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    К    Л    М    Н    О    П  
  Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Ы    Э    Ю    Я  

Кабанов
Фамилия Кабанов происходит от мирского некалендарного имени предка-основателя рода – Кабан. Мирские имена или прозвища были широко распространены в старину на Руси. Как правило, они занимали место современных фамилий и в большинстве случаев передавались потомкам  в неизменной форме. Часто мирские имена давались в связи с боязнью людей попасть под колдовское влияние. Считалось, что имя, данное при крещении, необходимо сохранять в тайне, поскольку колдун, узнавший его, сможет навредить человеку, используя имя в заклятиях. Поэтому придумывались мирские прозвища, зависящие чаще всего от  характера, привычки, поведения,  ремесла,  наименования селения или местности, где человек был рожден или проживал какое-то время. Это также могло быть название животного, рыбы, птицы, если он каким-то образом напоминал их.
Мирское имя Кабан могло быть присвоено человеку при условии, что он отличался какими-то качествами, которые народные говоры связывали с этим животным. Сюда можно отнести большую физическую силу, могучесть, также и некоторую агрессивность. Само понятие «кабан», как название животного, согласно многим исследованиям является заимствованием из языков тюркской группы, издревле существовавших на территории России, в частности татарского. Вместе с тем, это слово в разных российских диалектах имело разное значение. Так, в вятских говорах кабаном назывался стог, скирда чего-либо, например сена, а также любая кладь, выложенная не в круг. Это понятие принято производить через удмуртское kаbаn из чувашского kаВаn, также родственного ряду тюркских языков. В тверских говорах так называли большую кадку, бочку, в которой обычно приготовлялась солонина. Это понятие считают возникшим от немецкого kоbеr – «корзина», а также kоbеl – «ящик». Кроме того, неизвестно происхождение еще одного значения: в нескольких российских наречиях кабаном называли большую глыбу льда.
В разные периоды истории кабаном именовали толстостенную бутыль, а также глиняный кувшин, применяемый на сахарных заводах для стока патоки. В горном деле «кабан» - «шток, местная толща руды, то есть окруженная другой породой». Наконец в некоторых уральских губерниях так называли кучу, свал угля. Каждое из этих значений могло стать основой при возникновении мирского имени Кабан.
Суффикс «–ин», находящийся в составе фамилии, является великорусской патронимической частицей и указывает на окончательное происхождение отчества Кабанов на территории России, не ранее первой половины XVI века, когда самыми распространенными русскими фамильными окончаниями стали патронимы «–ов», «-ев» и «–ин».
Фамилии, также образованные от прозвища Кабан, такие как Кабан, Кабанин, Кабанский, Кабаненко, Кабановский, Кабанчук, Кабаняев, Кабанко и другие, подобные им, родственны.
Источники: Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка, 1999 г.; Никонов В. А., Словарь русских фамилий. М., 1993 г.; Тихонов А.Н., Бояринова Л.З., Рыжкова А.Г. Словарь русских личных имен. М., 1995 г.; Унбегаун Б. О. Русские фамилии. М. Прогресс, 1995 г.; Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. М., 2003 г.

← Назад к списку
Создайте цифровое древо своей семьи в нашем новом сервисе Famiry
Попробовать бесплатно
наверх