+7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта
  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    К    Л    М    Н    О    П  
  Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Ы    Э    Ю    Я  

Гринев
Фамилия Гринев происходит от имени предка-основателя родовой фамилии – Гриня, что является уменьшительной производной формой мужского церковного канонического имени Григорий.
Имя Григорий происходит от древнегреческого языка и означает «бодрствующий, не спящий». У имени множество святых покровителей, из которых наиболее известным является Григорий Богослов, живший в IV веке, и являвшийся Константинопольским патриархом. За возвышенные проповеди о Боге, Святой Троице был назван Богословом. Сохранилось несколько его трудов, в которых он проповедовал христианство, обличал ереси и давал советы. День святого Георгия Богослова отмечается 7 и 12 февраля.
Патронимический суффикс «-ев», находящийся в составе фамилии, является великорусской фамилиеобразующей частицей и указывает нам на окончательное происхождение фамилии в России не ранее XVI века.
Фамилии, имеющие в своем составе в качестве корня имена, являющиеся производными от мужского имени Григорий и имеющие подобное происхождение, такие как Григоркин, Григоров, Григорушкин, Григорьев, Гринов, Гриневский, Гринин, Гринихин, Гринишин, Гринков, Гринников, Гринцов, Гриньков, Гринякин, Гриханов, Грихнов, Грицких, Грицко, Грицков, Грицунов, Гричаев, Гришаков, Гришанин, Гришанков, Гришанов, Григоренко, Гриневич, Гриненко, Гриняев, Грицан, Гриценко и другие, подобные им, будут являться родственными по происхождению фамилии Гринев.
В российской истории мы встречаем следующих представителей фамилии Гриневы: Гриневы, помещики, вторая половина XVI века и позже; в исторических источниках находим упоминание сразу о нескольких дворянских родах Гриневых: гербовник дворянских родов повествует: «Фамилии Гриневых, меньшей Сергеев сын Гринев в 1614 году от Государя Царя и Великого Князя Михайла Феодоровича за службу, храбрость и за Московское осадное сиденье, пожалован вотчинами. Равным образом и другие многие сего рода Гриневы, Российскому престолу служили дворянские службы в разных чинах и жалованы были от Государей поместьями»; известен также род Гриневых от Ивана Захарьевича Гринева, жалованного поместьем в 1673 году. Упомянут в VI части родословной книги Орловской губернии; род Гриневых от Петра Евстафьевича Гринева, верстанного поместным окладом в 1689 году, он записан в VI часть родословной книги Курской губернии; род от Василия Гринева, испомещенного в 1626 году, записан в VI часть родословной книги той же губернии; от Назария Гринева, верстанного поместьем в 1680 году, записан в VI часть родословных книг Орловской и Курской губерний, но Герольдией не утвержден; от Дениса Гринева, верстанного поместьем в 1627 году и записанного в VI часть родословной книги Курской губернии, но Герольдией не утвержден; от Тимофея Дмитриевича Гринева, которому в 1686 году жалована вотчина в Мценском уезде, записан в VI часть родословных книг Курской, Воронежской и Тульской губерний; от московского дворянина Василия Герасимовича Гринева, записанного в VI часть родословных книг Воронежской и Орловской губерний; от Евтихия Гринева, упомянутого в VI часть родословной книги Воронежской губернии; от Григория Гринева, с сыновьями Федором и Бенедиктом, упомянутого в VI часть родословных книг Смоленской и Черниговской губерний; от Ивана Гринева и его внука Викула Петровича Гринева, жалованного поместьем в 1689 году, и записанного в VI часть родословных книг Смоленской и Курской губерний.
Источники: Русские фамилии. Популярный этимологический словарь, Федосюк; Ономастикон, Веселовский; Жития святых; Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи, часть 7; Памятные книги губерний Российской империи.

← Назад к списку
Создайте цифровое древо своей семьи в нашем новом сервисе Famiry
Попробовать бесплатно
наверх