+7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта

Жизнь МГЦ

Там, где другие заканчивают поиск, для МГЦ только начинается настоящая работа

14.07.2017 Видео
Там, где другие заканчивают поиск, для МГЦ только начинается настоящая работа!
МГЦ на телеканале ОТР, июль 2017

По данным исследовательского холдинга Ромир, имена всех своих прабабушек и прадедушек знают всего 9 процентов россиян. При этом общий интерес к истории, как частной, так и истории страны, год от года растет. Всероссийская акция «Бессмертный полк» собирает десятки тысяч неравнодушных потомков героев, а наклейку «Спасибо деду за Победу» в мае можно увидеть на каждой второй машине. Почему же имена этих дедов все еще часто остаются преданы забвению? В эфире программы «Отражение» на ОТР на эту тему рассуждал и руководитель МГЦ Артем Маратканов.

Около половины опрошенных россиян все же хотели бы узнать больше о своих предках. Но вот тратить на это внушительные суммы готовы немногие. В интервью Артем рассказал, что большая часть клиентов Международного Генеалогического Центра — крупные предприниматели, люди с доходом гораздо выше среднего. Как правило, это комплексные заказы, над выполнением которых трудится многочисленная команда на протяжении нескольких лет. Также Артем рассказал, что мае 2017 года МГЦ запустил новый сервис v-archive.ru, позволяющий вести собственное исследование, не выходя из дома, заказывая документы из архивов «по штучно».  Журналисты в СМИ этот проект назвали «генеалогическим убером». Расценки сервиса «В Архиве» заметно отличаются от традиционного прейскуранта Центра, а значит, услуги специалистов могут быть доступными гораздо большему числу россиян.


***

Субтитры к видео

Причины изучения родословной и возможные сложности

Журналистка: Приступаем к обсуждению новой темы. Были ли в роду знатные люди — многие обсуждают в разговоре в шутку или всерьез с распечатыванием семейных архивов. Агентство «Ромир» недавно выяснило, как много людей вообще их ведет, провело всероссийский опрос населения. Специалисты задавали участникам вопрос об истории их семьи. Вспомнили имена всех своих прабабушек и прадедушек — это в общей сложности восемь имен надо было вспомнить — всего девять процентов россиян. Одно-два имени смогли назвать четверть опрошенных. Каждая пятая семья ведет семейный архив, но только пять процентов регулярно и целенаправленно собирает информацию о своей родословной. Около половины признались, что хотели бы лучше узнать историю своей семьи. Некоторые готовы заплатить за помощь в составлении родословной. С чего начать? Давайте разбираться. У нас в студии Владимир Максимов — директор исследовательского центра «История фамилий». Как вам эти цифры, как Вы считаете?

Владимир Максимов: Полностью соответствует тому, что я наблюдаю двадцать один год, так что Америку мы не открыли. Тема очень сложная, ее надо начинать не с глубоких архивных раскопок. Кстати, оговорюсь, что… Вы начали с того, что ищут информацию о знатных предках.

Журналистка: Мне кажется, это первое из-за чего хотят, собственно, поднять родословную.

Владимир Максимов: Не стоит сильно оскорблять тех, кто интересуется своей родословной. На исходе Российской империи дворянство, включая личное дворянство (оно не наследовалось, то есть человек дослужился до чина капитана, майора, и получил, допустим, дворянский титул), составляло менее полутора процентов Российской империи. Мне доводилось неоднократно сталкиваться с людьми, которые много лет или за большие деньги составляют свою родословную и говорят: «Вот все крестьяне, крестьяне, крестьяне». А что Вы хотели вообще, собственно, в крестьянской стране? Жили бы Вы в Голландии, было бы то же самое, просто они чуть-чуть пораньше начали урбанизацию, поэтому у них больше людей было как-то вовлечено в другие процессы, а не только в крестьянский промысел. Так что нужно для начала для себя решить, что Вы хотите узнать: насколько Вы знатны, кто у Вас из какого княжеского рода или Вы хотите узнать о предках?

Журналистка: А важно ли это при начале работы?

Владимир Максимов: Для начала работы архивистов?

Журналистка: Да.

Владимир Максимов: Им важно понимать, чего хочет человек на самом деле, потому что иногда архивист может предупредить: «Слушайте, Вы время потеряете». Но не забывайте, что архивист — это не человек, который говорит, что я в архиве бывал — человек, который оттуда вам приносит справку, подтверждающую, что вот этот документ он там нашел… Ну, оригинал, кстати, он не получит, то есть он приносит документ. Верить или не верить — это вопрос другой. Учитывая огромное количество историков, которые всю историю перепахали, конечно, есть сомнения, но архивисту нет причин не доверять, потому что он дает вам шифр, дает, так сказать, место, где этот документ находится.

Журналист: А что, неужели на каждую семью, можно, грубо говоря, хвостик найти?

Владимир Максимов: Даже не договаривайте вопрос, я вам уже даю ответ: нет.

Журналистка: Но с учетом всех революций, войн — трепало страну-то, в общем.

Владимир Максимов: Дело даже не в этом. Нет, разумеется, там, где история бурлила сильнее, там сложнее.

Журналист: Где были переломы…

Владимир Максимов: Конечно! Нужно понять, что генеалогия, родословие — это, в общем-то, удел единиц. Не надо обманывать себя и всех. Уже сегодня прозвучала несколько раз эта фраза, что «мы тоже хотим». Когда нам говорят, что «мы тоже хотим», а кто уже хотел? То есть на самом деле реальные родословные до XIV–XV века, ими располагают единицы семей. Не забывайте, что это не потому, что они такие… им так захотелось.

Журналист: Посчастливилось?

Владимир Максимов: Кстати, может быть, и посчастливилось, если возвращаться, так сказать, в историю, но надо понимать, что эту историю не просто они сами составляли.

Журналист: То есть это работа предков?

Владимир Максимов: Родовитые семьи эту историю составляли, потому что сама история их вписывала туда, то есть им нужно было подтверждать свое право на владение, допустим, землями, потом поместьями и так далее. Просто так, если человек заинтересовался своей историей, рассчитывать на то, что он сейчас сядет в архив и сразу найдет своего предка князя, не стоит, но есть другой способ. Для начала надо включить голову — вот деньги на первом этапе не потребуются — и опросить, начать работу со своими родственниками.

Журналист: Максимальное количество родственников.

Владимир Максимов: Конечно. Многие, кстати, на этом останавливаются. Нам люди просто приносят собранную информацию. Они там прапрадедушек знают, им этого достаточно. В общем-то, и я с ними согласен, потому что в некотором смысле важнее на данном этапе — начните, да хоть с себя начните, потому что если Вы этой проблемой озаботились, то дайте возможность вашим потомкам эту информацию — ту, которую Вы собрали — хотя бы ею располагать.

Владимир Максимов: Самая интересная часть истории вашей семьи — это та часть, которую Вы можете охватить своим представлением. Знаете, вот, XX, XIX век пройдете, поверьте, это будет очень интересная история, кем бы, где бы ваши предки ни были, потому что Вы знаете об этих событиях по крайней мере из учебников. Вот этот этап надо пройти, а возникнет желание, появятся деньги или время, можно самому этим заниматься. Всегда можно продолжить и довести родословную до Адама, до Евы.

Экспертное мнение руководителя МГЦ

Журналистка: Давай попробуем связаться с Артемом Мараткановым — руководителем Международного Генеалогического Центра.

Владимир Максимов: Да, да, да!

Артем Маратканов: Здравствуйте!

Журналист: Артем, можно довести родословную до Адама, до Евы?

Журналистка: И сколько лет на это уйдет? Хватит ли жизни?

Артем Маратканов: Ну, к сожалению, у нас такого в практике не было, и мы всем говорим, что, даже если найдутся такие мастера, то сохранность архивов не позволит дойти до Адама и Евы, но у нас был запрос, хотели довести родословную до Одиссея. Потом в ходе беседы мы объяснили, что до Одиссея документов не хватит, и нам сказали: «Ну, Вы напишите что-нибудь, у Вас же много писателей». Поэтому до Одиссея было, до Чингисхана были запросы.

Журналист: Ну, про Одиссея уже написал один писатель — Гомер.

Журналистка: Можно почерпнуть информацию у него.

Артем Маратканов: Мы так и пообещали, что, когда мы наймем на работу Гомера, мы, возможно, что-то и сможем придумать, а пока нет, и отказали.

Журналистка: Скажите, много ли у Вас заказов, и кто в основном обращается? Давайте попробуем нарисовать портрет этого человека.

Артем Маратканов: У нас много заказчиков, но все-таки это крупные предприниматели в первую очередь, представители бизнеса, и мы делаем большие комплексные заказы, то есть когда человек нанимает команду, и эта команда на протяжении нескольких лет под заказ делает «под ключ» всю историю, то есть вглубь, вширь, с интервью, с краеведческими и этнографическими экспедициями, и все это красиво упаковывает в фильмы, древо, большие энциклопедии, но таких заказов, к сожалению, и заказчиков мало. Поэтому мы сейчас, например, запускаем сервис «В архиве» — это массовый IT-сервис, который будет позволять, не выходя из дома, каждому россиянину, у кого будет интерес, в принципе за доступные деньги, начать изучение своей родословной. Исследование «Ромира» показывает, что там… не всей градации разной, но в принципе за тысячу, наверное, не получится на данном этапе, но три, четыре, пять тысяч рублей можно будет получить документ с копиями, с выписками, не выходя из дома.

Журналистка: И что можно будет узнать за эту сумму, и что нужно будет рассказать, чтобы узнать?

Артем Маратканов: Нам нужно будет дать исходные данные. Допустим, ищем деда, рассказать, где он родился, как его звали, а дальше можно получить метрику, например, о рождении, где будут записаны его родители, будет понятно, из какой он семьи, и еще какие-то минимальные сведения. И вот так по крупицам, документ за документом, можно самостоятельно попробовать восстановить родословную, потому что все равно тот, кто хочет, сейчас находит единомышленников, правильно было сказано, ищет на форумах, обмениваются, заказывают друг другу, потому что поехать в командировку порой нет ни времени, ни дополнительных средств.

Журналист: Спасибо.

Журналистка: Спасибо. Это был Артем Маратканов — руководитель Международного Генеалогического Центра.

Итоги обсуждения

Владимир Максимов: Повторю. Вот Вы узнаете, что до седьмого, до семидесятого колена ваши предки были сначала крестьянами, потом собирателями и так далее, но по фамилии можно вычислить некоторые интересные вещи: чем они занимались, где они жили и так далее. Кстати, не думайте, что архивисты только и думают, как бы разорить заказчика. Нет, очень многие консультируют предварительно. Вы на руки получаете документ, в котором Вы узнаете время рождения, восприемников, если говорим о православных, и так далее. Какие-то специфические сведения о нем, был ли он хром или, так сказать, геройствовал на фронтах, Вы не узнаете из этих документов, если не найдете какие-то специальные документы, подтверждающие тот или иной факт.

Журналист: Владимир, Вы заразили нас интересом к истории семьи, я думаю, и всех зрителей. Надо подвести итоги голосования. Спрашивали: знаете ли Вы родословную своей семьи? «Да» ответили 43 %, «нет» — 57 %. Ну, немало 43 %!

Владимир Максимов: Это очень много. Мы, кстати, с вами так и не обсудили, что такое родословная, и вот смею Вас уверить, что в данном случае каждый из них слово «родословная» понял по-своему, поэтому так много.

Журналист: Спасибо.

Журналистка: Это тема для следующей беседы.

Владимир Максимов: Хорошо.

наверх