+7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта

Жизнь МГЦ

Там, где другие заканчивают поиск, для МГЦ только начинается настоящая работа

28.05.2010 Видео
Там, где другие заканчивают поиск, для МГЦ только начинается настоящая работа!
Международный Генеалогический Центр на радио "Маяк", май 2010

Не секрет, что после 1917 года в России многие старались забыть свои корни и не иметь ничего общего с «непролетарским» происхождением. Спустя век естественный интерес к персональной истории вновь возрождается, россияне хотят знать, кем были их бабушки и дедушки, и почему их судьбы сложились так, а не иначе. Эту важную и непростую тему в прямом эфире радио «Маяк» подняли Тутта Ларсен и Дмитрий Мириманов. А экспертами в этом разговоре выступили ведущие специалисты МГЦ. 

К сожалению, даже имея большое желание восстановить справедливость и узнать «свое родство», немногие знают, с чего нужно начинать. Этому не учат в школах, а на поиск алгоритмов в интернете может уйти много времени. Несколько полезных советов гости студии дали в ходе программы. Начать можно с самого малого — информации о бабушках и дедушке. Достаточно знать их имена, отчества и фамилии, а также места и примерные даты рождения. С этой минимальной информацией уже можно обращаться в региональные архивы. Особое место в исследовании занимают дополнительные источники информации: документы семейного архива, фотографии и письма. Зачем и как с ними работать — в рубрике «Полезные советы» на радио «Маяк». 

***

Субтитры к видео

Начало профессиональной генеалогии в России

Ведущий: В последнее время очень популярна тема генеалогии, поэтому мы решили разобраться с этим вопросом, пригласив в гости Сергея Моткова и Артема Маратканова — ведущих специалистов Международного Генеалогического Центра. Здравствуйте!

Артем Маратканов: Здравствуйте!

Ведущая: Расскажите о своем центре. Сколько лет он существует? Сейчас у большинства наших слушателей повышенный интерес к своей родословной, а было ли так, например, 10–15 лет назад?

Артем Маратканов: Официально наша фирма зарегистрирована в 1998 г. как Институт по связям с общественностью. С этого момента берет свое начало профессиональная генеалогия. Позже возникли другие организации и центры. Например, есть Институт генеалогических исследований. Он более удобен для работы с архивами, которые лучше идут навстречу институту. Центр — удобен для наших клиентов.

Ведущий: Составление родословной — это довольно непростое и недешевое удовольствие. Сколько это стоит и стоит ли вообще начинать?

Артем Маратканов: Начинать, безусловно, стоит, не только потому, что это интересно, но и потому, что без прошлого нет настоящего и будущего. У нас есть такой лозунг — мы сохраняем прошлое для настоящего и будущего. Сколько это может стоить? Сложно ответить. Кто-то решает свои вопросы за 20-30 тысяч рублей, кому-то может потребоваться 100 тысяч рублей в сумме за все исследование.

Ведущая: Зависит от того, как твоих родственников носило по миру?

Артем Маратканов: Зависит от многих причин — от начальных данных, от регионов, от глубины исследования. Сумма может и за миллион перевалить.

Ведущий: Но если все одном архиве, в одном месте — это одна сумма.

Артем Маратканов: Это попроще.

Ведущий: Если по всей России, по всему миру, то цена, соответственно, повышается.

Артем Маратканов: Конечно.

От церковных приходов до централизованных архивов

Ведущая: Меня немного смущает тема генеалогии, потому что после 1917 г. большинство граждан большой страны России превратилось в таких Иванов, не помнящих родства. Более того, даже если у тебя и были какие-то серьезные родовые связи, то лучше было, чтобы все вокруг не вспоминали, что было до твоего пролетарского настоящего. Каким образом эти данные смогли сохраниться до настоящего времени? Очевидно, если ты живешь в Англии или в Шотландии даже необязательно в замке, а просто в деревеньке, то своих родственников до XVII в. можешь вспомнить, а я, например, кроме прадедов своих, никого не помню, да и о прадедах тоже толком ничего не знаю.

Сергей Мотков: Можно сказать, что данные сохранились благодаря политике советских властей, которые еще в 1920-х гг. потребовали передать все материалы, хранившиеся в церквях и монастырях, в областные центры. Поэтому весь комплекс документации, которая включает в себя метрические книги, ревизские сказки, исповедные ведомости и брачные обыски, и ряд других документов, был переведен с целью централизации в областные архивы. Известно, что в дореволюционной России на приходы и церкви, на священнослужителей была возложена обязанность оформления браков, рождений и смертей всех прихожан данного прихода. В 1918 г. вышел декрет советской власти, который отменил данную практику и ввел всем известные ЗАГС.

Как искать своих предков

Теперь учетом рождений и смертей занимались районные власти, в первую очередь, сельсоветы. Часть этих данных стекалась и в областные ЗАГС. Поэтому, если искать своих предков на 1920–1930-е гг., то, зная примерное место и год рождения своего предка, можно попытаться получить данные о нем в районном архиве. Например, мы знаем год и примерное место рождения деда. В этом случае можно определить район, где он родился. Допустим, в деревне Сосновка Алексинского района Тульской губернии. Мы посылаем обращение в соответствующий районный архив в Алексин, указывая, например, что Петр Иванович Иванов родился в 1921 г. в деревне Сосновка данного района и — ждем ответа.

Ведущая: В ответ присылают пять Петров Ивановичей?

Сергей Мотков: Да, могут возникнуть сложности. Почему? Потому что и фамилия Иванов очень распространенная, и сочетаний Петр Иванович — тоже очень много. Правда, в данном селении в этом году вряд ли могло родиться сразу два-три Петра Ивановича — это сомнительно. Поэтому, если данные есть, их присылают, а если их нет, то приходит ответ, что данные не сохранились.

Ведущая: Часто ли случается, что данные не сохранились?

Сергей Мотков: Такое происходит довольно часто. Пример с моим отцом. Он родился в 1922 г., как было написано у него в паспорте, в д. Образцово Мценского района Орловской области. Следовательно, я направляю обращение в районный архив г. Мценска. Приходит ответ, что данные не сохранились.

Ведущий: А дублирующие данные есть? Как их искать дальше?

Сергей Мотков: Дублирующие данные могут быть только в областном ЗАГС, в г. Орле. Я побывал в двух городах, но так и не нашел эти данные за 1922 г. Однако я обнаружил данные по братьям и сестрам деда и смог получить архивные справки. В отличие от Москвы, в провинции в этом плане проще. Там не требуют жестких доказательств родственных связей. Обычно это непременное условие: необходимо предоставить документы о своем рождении, о рождении своего отца, где было указано, кто твой дед. Но даже и в этом случае следует представить прямые доказательства родства и связей. Поэтому в ЗАГС Москвы в этом плане очень сложно. Если человек не может доказать родственную связь, то, даже если эти данные нашли, нет возможности их получить.

Ведущая: В таком случае самый лучший вариант — обратиться в Международный Генеалогический Центр, который берет на себя все эти административные трудности.

Сергей Мотков: Да, буквально бегает по кабинетам, но у нас есть возможность обойти этот момент.

Ведущая: В этих небольших региональных архивах и ЗАГС все документы до сих пор хранятся в бумажном варианте?

Сергей Мотков: Когда я искал документы по своим родившимся в 1920-е гг. предкам в архиве районного ЗАГС в г. Новосиле, то они хранились в книгах актовых записей размером двадцать на пятнадцать сантиметров. Они бывают разной толщины: от ста до трехсот листов. В них могут храниться данные о рождениях и браках примерно за два-три года.

Ведущая: Получается, что в одиночку очень сложно собрать данные о себе и весь этот клубочек раскрутить.

Артем Маратканов: Сложно, но можно.

Ведущая: С чего надо начинать, чтобы искать своих предков, свои корни? Давайте возьмем мой пример. Моя фамилия Романенко — очень распространенная, но родом я не из Москвы и даже не из России. Я росла в Донбассе, хотя точно знаю, что во мне нет ни капли украинской крови. Моих родственников раскидало по всему Советскому Союзу.

Сергей Мотков: Надо начинать поиск своих предков с устных рассказов родственников, желательно пожилых — не только своих родителей, бабушек и дедушек, но и их сестер, братьев, дядей и тетей. Почему? Потому что если какая-то минимальная информация о ваших предках хранится у родителей, то значительная часть может сохраниться у их братьев и сестер. Сначала надо обратиться к ним, взять на время все документы, сделать с них копии. Необходимо собрать все, включая и эпистолярные материалы, и систематизировать их. К эпистолярному материалу мы относим письма, начиная с 1920-х гг., рукописи, автобиографии и анкеты, составленные для работы. Могут сохраниться дневники и воспоминания, представляющие очень ценный материал.

Ведущая: Не говоря уже о фотографиях.

Сергей Мотков: Фотографии — это вообще отдельная история. Многие старые фотографии 1920-х — 1950-х гг. зачастую надписаны. То есть человек отдыхает где-нибудь в Сочи, присылает фотографию, на которой стоит дата.

На этой фотографии он, а рядом с ним его родственники или друзья. Главная задача — их идентифицировать. Допустим, ваш дед воевал во Вторую мировую войну. Сохранилась фотография. Кто рядом с ним находится — его однополчане, через которых можно больше узнать и о деде.

Ведущая: Кстати, о Второй мировой войне. Есть вопрос из Новосибирска: можно ли только по военному билету деда узнать, откуда он и кто его родители?

Сергей Мотков: Военный билет — это очень хороший документ, особенно если он старого образца, 1930-х — 1950-х гг., потому что в нем обычно точно записывается место рождения человека.

Всплеск интереса к генеалогии в России

Ведущая: Как Вы думаете, с чем сейчас связан такой всплеск интереса к своей истории, к генеалогии?

Сергей Мотков: Думаю, что это глубинный процесс, который идет с начала перестройки, с 1990-х гг. Люди встрепенулись именно после того, когда появилась возможность больше узнать о своих предках. Дело в том, что в советский период у нас больше внимания уделялось настоящему и будущему. Мы строим коммунизм, мы рвемся вперед, полностью отбрасывая отсталые, по мнению коммунистов, классы общества — дворян, священнослужителей, купцов. Для нас это не наши предки, а классовые враги. В 1990-е гг. отношение изменилось.

Ведущая: Появилась возможность узнать что-то о себе?

Сергей Мотков: Появилась возможность вспомнить, что у меня какие-то предки происходили из купцов, которые в советское время были репрессированы.

Ведущая: Мы говорим, как найти своих предков и выстроить свое генеалогическое древо. Остановились мы на моем примере. Допустим, я прошлась по всем своим родственникам, собрала какую-то информацию, фотографии, письма, устные свидетельства. Куда мне со всем этим идти?

Сергей Мотков: Если у Вас есть время для поиска собственной родословной, то Вы продолжаете пытаться сами искать дальше и рассылаете обращения от своего имени в районные ЗАГС тех мест, где жили предки. Например, если ваши предки жили на территории Енакиевского района Донецкой области, то посылаете туда обращение и ждете ответа. В течение трех месяцев ответ должен обязательно прийти, потому что ЗАГС — организации официальные, которые обязаны отвечать на подобного рода обращения в течение одного-двух месяцев не только в России, но и на Украине. Предположим, вам пришла справка, что ваш дед родился в 1921 г. где-то под Енакиево, юго-восточнее города Донецка, с указанием его родителей. Дальше можно искать даты их рождения.

Ведущая: Сколько подобная информация хранится в архивах?

Сергей Мотков: Дореволюционная информация должна храниться в архиве вечно.

Ведущая: А советская?

Сергей Мотков: С советской могут быть определенные ограничения — 75 лет. Следовательно, Вас могут не допустить без доверенности от лица, для которого Вы ищете информацию.

Ведущая: Тогда надо обратиться в Международный Генеалогический Центр или к какой-то подобной организации.

Сергей Мотков: Да.

Ведущая: Пришел вопрос: Как найти родившихся в XIX в., если в книгах нет фамилий?

Сергей Мотков: В книгах нет фамилий, но если Вы знаете, какие фамилии были у ваших предков в советский период после 1917 г., Вы уже можете искать своего деда или прадеда в метрических книгах начала ХХ в. Для этого, во-первых, надо точно установить место, где родился дед в дореволюционный период. Во-вторых, наложить современную карту, например, Донецкой области на дореволюционную карту России и узнать, в какой губернии и в каком уезде родился ваш дед, а также выяснить, как называлось ваше селение до революции. Для этого существуют так называемые списки населенных мест по каждой губернии Российской империи. Большинство из них сейчас оцифрованы, их можно купить даже в Исторической библиотеке в Москве.

Можно ли вернуть свое наследство?

Ведущая: Бывают такие случаи, когда люди интересуются своей родословной не только для того, чтобы узнать своих предков, но и для того, чтобы утвердиться в каком-то наследстве, отсудить особняк, восстановить собственность. Происходят ли у Вас такие случаи?

Ведущий: Это реституция.

Артем Маратканов: Закон о реституции в России не принят, так что отсудить и выгнать, например, посольство из домика, который принадлежал дедушке или прадеду, к сожалению, не получится.

Ведущая: Бывали ли такие истории, когда люди восстанавливали свое родство и отсуживали какой-нибудь особняк у государства или коллекцию картин?

Сергей Мотков: Даже если были такие пожелания, то осуществить их в реальности невозможно. Самая лучшая форма реализации «возврата» своего наследства — это пример Толстых. Владимир Ильич Толстой, возглавляющий ныне Ясную Поляну, прибыл в Россию специально для того, чтобы стать директором усадебного комплекса «Ясная Поляна».

Ведущий: Но он не владелец, он наемный директор.

Сергей Мотков: Он не владелец и занимает государственную должность директора усадьбы «Ясная Поляна», но благодаря своим связям и громадному историческому наследию сумел развернуть рекламу своей усадьбы настолько широко, что усадьба превратилась в процветающую коммерческую организацию благодаря массовому туризму и наплыву паломников-толстовцев. В декабре прошлого года там была конференция, посвященная связям Тульской губернии, в том числе Ясной Поляны, с историческими реалиями Тульской губернии, то есть с представителями литературных кругов, с крестьянскими родами, которые жили в Тульской губернии. Я принимал участие в этой конференции и могу сказать, что она была организована на весьма высоком уровне. Приехали представители разных регионов России с очень серьезными докладами.

Ведущая: Хорошо, когда твои предки Толстые — их исторический путь проследить не сложно. Это скорее единичный случай.

Сергей Мотков: Случай уникальный, потому что это Толстые.

Ведущая: Если у Вас есть сайт, то как оформить заявку, если люди хотят с вашей помощью восстановить свое родовое дерево?

Артем Маратканов: Наш сайт: www.gencentre.ru. Можно оставить на нем заявку, написать по email или послать обычное письмо.

Ведущий: Были ли случаи, когда Вы отказывали?

Артем Маратканов: Если данных недостаточно, если мы не знаем, за что зацепиться, то как мы можем работать и брать за это деньги?

Не у всех у нас предки идеальные

Ведущая: Известны ли вам случаи, когда люди жалели, что узнали свое происхождение? Совсем недавно была очень громкая история в Америке, когда один мужчина, несмотря на протесты матери, решил все-таки узнать, кто его отец.

Ведущий: На свою голову.

Ведущая: Оказалось, что его папа был всем известным маньяком-убийцей Чарльзом Мэнсонон. Как с этой информацией теперь человеку жить — непонятно.

Сергей Мотков: Такие случаи изредка бывают, когда человек надеется на одно, а получает нечто иное.

Ведущий: Например?

Сергей Мотков: Не у всех у нас предки идеальные. Попадаются предки преступники, которые совершали какие-то неблаговидные поступки. Когда мы сталкиваемся с такими фактами, то приходится говорить правду нашим заказчикам, потому что историю нельзя подменять, выставляя ее в розовом цвете. Прошлое не изменишь, но я считаю, что потомки всегда могут сделать правильные выводы из поведения своих предков. Взаимосвязь предков с потомками — невидима, но весьма сильно ощущается у большинства родов.

наверх