+7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта

Жизнь МГЦ

Там, где другие заканчивают поиск, для МГЦ только начинается настоящая работа

14.10.2011 Видео
Там, где другие заканчивают поиск, для МГЦ только начинается настоящая работа!
Международный Генеалогический Центр на канале "Дождь"

Специалист Международного Генеалогического Центра Артем Маратканов принял участие в программе «Мгновения с Алексом Дубасом» на телеканале «Дождь». Программа выходит в рамках проекта «Невыдуманные истории», в котором самые разные люди делятся своими историями из жизни. Конечно, у Артема, как у человека, занимающегося семейными исследованиями, таких историй может быть очень много.

По-прежнему еще очень много людей с удивлением открывают для себя такую науку, как генеалогия. Более того, немногие знают, что генеалогия может стать настоящей профессией и даже делом всей жизни. Об это рассказал Артем Маратканов журналисту Алексу Дубасу. Все началось с того, что Артему захотелось разораться в собственных корнях. Теперь вместе с командой МГЦ он помогает восстанавливать семейные истории многим жителям не только России, но и ближнего зарубежья. О том, с чем приходится сталкиваться генеалогам в работе, как может влиять фамилия на судьбу человека, и зачем нужно знать свои корни – в программе телеканала «Дождь». 

***

Субтитры к видео

Как ведется поиск для составления родословной

Ведущий: Добрый вечер, друзья! В эфире «Мгновения» на «Дожде». Сегодня у нас много людей, которым есть что рассказать. Итак, как вы слышали, в рамках международного проекта Grant's True Tales («Непридуманные истории») вторая программа «Мгновения» на телеканале «Дождь». Иван и Сергей Колесниковы — такая актерская династия — навестили нас в прошлой программе. Сегодня у нас шесть гостей, программа делится на три части. Я с удовольствием представляю первых двух. Оказывается есть такая профессия и у нее есть название — генеалогия? Вас называют генеалоги?

Артем Маратканов: Да.

Ведущий: Валентина Рудзинская и Артем Маратканов. Вы все про себя наверняка уже знаете?

Валентина Рудзинская: Да.

Артем Маратканов: А я еще не успел.

Ведущий: Так обратитесь к Валентине, она все сделает!

Артем Маратканов: Вопрос времени. Мне хочется сделать своими силами, своими руками, то есть не просто кого-то попросить, а самому поехать в архив, уделить время и найти своих предков.

Ведущий: А как это происходит, друзья, поиск предков? Вот приходит человек не с известной фамилией, как, скажем, у Вас Рудзинская, да? Это же, наверное, какой-то известный клан?

Валентина Рудзинская: Польский шляхетский род.

Ведущий: И его достаточно просто отследить. А приходит человек с фамилией Сердюк: «Я хочу что-то узнать о своих предках». Какие ваши действия?

Валентина Рудзинская: Самое главное — знать место и дату рождения человека до революции, и уже тогда мы начинаем анализировать, определять, где и как искать. Если это сразу определяется — уже проще, а если, например, человек родился в Санкт-Петербурге в 1920-е гг., а его предки неизвестно откуда, то искать, конечно, сложнее. Иногда бывают исследования, когда, например, человек родился или проживал в Брянской области в 1960-х гг., и больше никакой информации нет. Это сложно. Это огромный труд, но все равно, если фамилия не очень распространенная, ее найти можно.

Ведущий: А что представляют из себя эти архивы? Была Великая Отечественная война, были чистки красноармейцев в 1920–1930-е гг. Все это сохранилось?

Валентина Рудзинская: Сохранились и метрические книги, и ревизские сказки — в разных местах по-разному.

Ведущий: Церковные книги, наверное?

Валентина Рудзинская: Да, метрические книги, они в двух экземплярах писались: один экземпляр отсылался в Санкт-Петербург, а другой оставался на месте и хранился в церкви. Поэтому, если даже один экземпляр пропал, то по второму данные можно восстановить. Однако надо знать сохранность фондов в архивах, где, что, как происходило, потому что в одних архивах документы сохранились, а в других погибли: пожары, войны, революции. Где-то документы пошли на самокрутки. Да и в наше время архивы тоже горят, бывают такие случаи.

Неожиданные генеалогические открытия

Ведущий: Говорят, не напишешь такой сценарий, какой предоставит тебе жизнь. В рамках проекта «Непридуманные истории» поделитесь своими историями — не своими личными, а теми, которые удивили Вас и ваших клиентов, какие-то совершенно неожиданные вещи. Наверняка же они есть.

Артем Маратканов: Давайте. У Вас побольше будет историй.

Валентина Рудзинская: Одно из моих последних исследований как раз имеет отношение к фамильным ценностям. В одной семье было Евангелие, и предок человека записывал туда всех своих детей (рождение, смерть), жен, и благодаря этим записям удалось восстановить весь род и найти буквально недавно 385 человек. Было проведено огромное исследование в ЗАГС Воронежской области и в архиве Воронежской области по метрическим книгам и ревизским сказкам.

Ведущий: Ревизским сказкам?

Валентина Рудзинская: Ревизским сказкам. Это ревизии были на Руси. Если помните «Мертвые души».

Ведущий: Так.

Валентина Рудзинская: Это перепись населения, народная перепись — еще ее так называли.

Ведущий: А почему сказки?

Валентина Рудзинская: От слова «сказать».

Ведущий: То есть это юридический термин?

Валентина Рудзинская: Да, это был такой документ. Всего на Руси было десять ревизий.

Ведущий: Интересно.

Валентина Рудзинская: Они были введены еще при Петре I — это 1718 г. Это первая ревизия, а последняя — в 1858 г. Благодаря ревизиям можно восстановить крестьянский род до начала XVIII в. В ревизиях обычно указывались даты смерти, поэтому, если такие записи есть, то можно продвинуться чуть-чуть вглубь, а иногда и дальше. Если люди думают, что у них какой-то простой крестьянский род и ничего невозможно найти — это не так. Найти можно, если документы сохранились.

Ведущий: А были ли такие истории, когда вдруг Вы находили какие-то документы и человеку говорили: «Послушай, ты, оказывается, родственник барона Бенкендорфа или Столыпина» или «Ты знаешь, актер Лемешев приходится тебе четвероюродным братом»? Так, чтобы удивить и самого себя, и человека?

Артем Маратканов: На самом деле была одна очень яркая история.

Во-первых, человек ничего не знал о своем роде. Когда он к нам обратился, оказалось, что у него дворянские корни. Такое бывает редко, потому что люди все-таки знают, что они дворяне или не дворяне. Во-вторых, он в Москве и на территории России руководит театрами уже почти тридцать лет. Самое интересное, когда мы стали восстанавливать его родословную — оказалось, что хотя и не его прямой предок, но при Екатерине II театром руководил его родственник. То есть он сейчас занимается театром и, получается, двести лет назад театром занимались его предки.

Ведущий: Вы мне напомнили, Артем, одну по-своему жуткую и очень парадоксальную историю, которая случилась с моим приятелем. Она как раз касается вашей работы. Он главный режиссер одного из провинциальных театров. Он очень любит свою работу и говорит: «Ты знаешь, что я недавно узнал?» Пришел и рассказывает следующую историю. «Я узнал, что мой дед, будучи сотрудником НКВД, оказывается, допрашивал, причем с пристрастием, Мейерхольда». А это его гуру, это Мейерхольд, потому что есть школа Станиславского, есть школа Мейерхольда. Мой приятель, он как раз за Мейерхольда, за то, чтобы актеры играли по его системе, и он понимает, что вдруг его родственник, причем ближайший, вот этого самого Мейерхольда, ну, не пытал, конечно, но допрашивал. Это выяснилось случайно из записок бабушки.

Поиск документов — тяжелый труд

Ведущий: Сделаем реверанс нашим партнерам и друзьям из проекта «Непридуманные истории». Это генеалогическое древо. Так выглядит древо клана Гансен. Вы такие же составляете?

Артем Маратканов: И такие же бывают, если нет документов и сведений мало, и, если удается продвинуться и родственники помогают, то древо бывает пышнее. Возможно, это только начало, возможно, они продолжат.

Ведущий: Как далеко можно проследить прапрапращура? XVIII в., XVII в.?

Валентина Рудзинская: Если сохранились документы, то это начало XVIII в. Иногда удается продвинуться чуть-чуть вглубь, если документы находятся в архиве древних актов, но в основном так. Все исследования, которые я веду, они относятся примерно к этому времени — 1700-м гг. Впрочем, где как, потому что если люди, например, проживали на территории Украины, то ситуация там сложнее, поскольку все обрывается 1800-ми гг.

Ведущий: Отчего так получилось?

Валентина Рудзинская: Потому что туда переселялись позже. Например, Таврическая губерния позднее осваивалась, поэтому там сохранились документы только этого времени.

Ведущий: Я обращусь к нашим зрителям. Наверняка у вас будут вопросы, это же прямой эфир: 744-01-01. Позвоните, задайте вопрос. Например, сколько стоят услуги в вашей компании? К вам обращается человек и говорит «Моя фамилия Разумовский» или «моя фамилия Иванов» — с Ивановым, понятно, сложнее. У Вас индивидуальный подход?

Артем Маратканов: Да, все индивидуально.

Ведущий: Действительно, интересно, сколько в среднем?

Артем Маратканов: От десятков тысяч до сотен тысяч рублей.

Ведущий: В зависимости от чего?

Артем Маратканов: От географии, от данных, которыми человек располагает, от полноты данных, которые он хочет получить. Можно по одной фамильной линии, по отцу, исследовать, а можно и для себя сделать, и для супруги, чтобы все детям оставить. Соответственно, объем работы увеличивается.

Ведущий: А что Вы скажете об этих интернет-ресурсах: «Проверь свое генеалогическое древо»? Я как-то заходил. Там надо было посылать SMS-сообщение и так далее. Это, извините за выражение, совершенно очевидная разводка.

Артем Маратканов: Правильно назвали.

Валентина Рудзинская: Да, обман сплошной! Как это можно в одночасье узнать? Нет, конечно. Это огромный тяжелый труд, и не только аналитический и умственный, но и физический, потому что приходится поднимать огромное количество документов — это целые фолианты, метрические книги. Например, я недавно работала в житомирском архиве. Толстенные книги, все посыпанные дустом и книжными червями.

Ведущий: А встречаются какие-нибудь интересные находки? Фантики от конфет XIX в.?

Валентина Рудзинская: Нет, такого я не встречала в документах. Это же все-таки церковные документы, там такого не было.

Ведущий: То есть в этом и заключается ваша работа? Я говорю, что моя прабабушка родилась в с. Обшаровка Самарской волости, и Вы отправляетесь туда?

Валентина Рудзинская: Да.

Ведущий: Экспедиция, поезд, потом на автобус?

Валентина Рудзинская: Да.

Почему менялись фамилии

Ведущий: К нам кое-кто хочет присоединиться. Доброй ночи! Я не знаю, откуда Вы звоните.

Женщина: Здравствуйте! Доброй ночи! Я звоню из города Таганрога.

Ведущий: Прекрасный город Таганрог, бывал у Вас недавно.

Женщина: Здравствуйте! Очень приятно всех видеть. Такой вопрос. Если, допустим, в роду, бабушки или дедушки говорили, что фамилия тайно поменялась, то можно ли продолжить дальнейший просмотр: с какой и на какую фамилию она поменялась?

Ведущий: Давайте послушаем ответ. Если, действительно, меняли фамилию?

Валентина Рудзинская: Нужно конкретные данные посмотреть, потому что, действительно, фамилии менялись. У нас было исследование: в начале ХХ в. фамилия у рода была Ереновский, а когда стали поднимать метрические книги вглубь — оказалась фамилия Дукольский.

Ведущий: Почему это происходит?

Валентина Рудзинская: В то время для людей была не столь важна и не так принципиальна фамилия. Если это простой крестьянский род, то главным было имя. В середине XIX в. у крестьян фамилий не было, например, в Костромской губернии, во Владимирской, в Тверской.

Ведущий: А как же? Иван третий, Иван четвертый?

Валентина Рудзинская: Нет, Иван, сын Петров.

Ведущий: Как сейчас в Исландии.

Валентина Рудзинская: Так и было. Давались какие-то прозвища, а фамилии по-разному происходили. Поэтому один Цветков, другой — Петров, третий — Феоктистов, например, три брата, а документы, метрические книги показывают, что у них был один отец. Поэтому, отвечая на вопрос, надо знать сначала саму суть: откуда, как, когда менялось, почему? Может, это произошло в ХХ в. Например, фамилия изменилась в связи с тем, что представители рода скрывались, переезжали в другое место, боялись, что их репрессируют.

Ведущий: Я знаю, что бывали такие случаи, когда, скажем, летняя усадьба, приехал барин, согрешил со служанкой, родился барчук (так их называют), и фамилию вроде бы свою не дашь, ее сокращали, да? То есть, например, сын Оболенского, ему дали фамилию Ленский, если Боровского, то ему давали фамилию Ровский? Есть же такая история? Сын Распутина — Путин. Примерно так. Где-то я это услышал, меня поразил этот факт. Вы встречались с такими историями?

Валентина Рудзинская: В моей практике такие не встречались, а у других генеалогов, возможно, были.

Артем Маратканов: Это все-таки довольно сложный случай и, скорее всего, тупиковый. Надо попробовать. Быть может, все очень просто и тогда все эти легенды либо подтвердятся, либо разрушатся. Если же будут какие-то вопросы, то надо решать конкретную проблему.

Музыкальный инструмент как сейф

Ведущий: Что Вы нам принесли, Артем? Вы сказали, что это ружье выстрелит в конце нашей беседы, в этом чехольчике. Похвастайтесь.

Артем Маратканов: Это мандолина, музыкальный инструмент, 1903 или 1909 года выпуска. Непонятно, там стерто. Собственно, она передавалась из поколения в поколение. Это мандолина одного из наших сотрудников.

Ведущий: То есть это от его предков?

Артем Маратканов: Чудесная и сохранившаяся до наших дней мандолина досталась от его прадеда, но на ней никто не играл.

Ведущий: А почему?

Артем Маратканов: Передавали ее из поколения в поколение целый род. В ней хранили деньги.

Ведущий: Ух ты! Сейф?

Артем Маратканов: Да, сейф, деньги тоже. Вот 1898 года один рубль.

Ведущий: Удивительно!

МГЦ в интернете

Ведущий: Как вас найти, если что, в сети?

Артем Маратканов: У нас есть сайт.

Ведущий: Это еще один вопрос, который мог бы задать наш слушатель.

Артем Маратканов: Я — представитель Международного Генеалогического Центра, а Валентина сотрудничает с нами и с другими компаниями, работает как независимый историк, эксперт по генеалогии.

Валентина Рудзинская: Со своими генеалогическими проектами.

Артем Маратканов: Да. У нас есть сайт: www.gencentre.ru. Либо можно в поиске указать «Международный Генеалогический Центр».

Ведущий: Ясно.

Артем Маратканов: У частных генеалогов есть тоже свои странички, сайты.

У нас память о прежних поколениях выбита революцией

Ведущий: Возвращаясь к нашим шотландцам, посмотрите, как у них все красиво: если не фотографии, то портреты, если не портреты, то рисунки. У них, наверное, проще со всем этим? Вам как профессионалам в этом смысле стоит позавидовать — я по поводу архивов, или успокоиться, что у нас тоже в порядке?

Артем Маратканов: В смысле? В Шотландии хорошая сохранность, Вы это имеете в виду?

Ведущий: Да, я об этом. В этом году я провел много времени именно в Шотландии, раза четыре ее посещал. Парень-шофер, который возил меня на острова, рассказывал. Они все знают о своих предках. Он рассказывал о своем прадеде, который участвовал в кампании в Сингапуре. То есть это никакое не расследование: «Хочу узнать что-то о своих предках». Это у них просто само собой разумеющееся. Они знают, кто твой не то что дед, кто твой прадед, прапрадед.

Валентина Рудзинская: Из поколения в поколение передавалось. У нас все это революцией было выбито, потому что даже в крестьянских родах на шесть, на семь поколений помнили, кого как звали и как что шло.

Фамилии в истории

Ведущий: В завершении нашей беседы маленький блиц. Вы можете уже, наверное, как профессионалы на слух определить, дать некий диагноз фамилии? Топорков. Вам же опыт подсказывает, что это дровосек.

Артем Маратканов: Алекс, это же не McDonalds.

Ведущий: Но тем не менее.

Артем Маратканов: Нельзя так быстро.

Валентина Рудзинская: Действительно, у нас же не так, как на этих сайтах, что Вы нам скажете фамилию, и мы вам тут же выложим знания.

Ведущий: Нет. Смотрите, я назвал фамилию Сердюк. Артем моментально отреагировал: «А Вы знаете, что сердюк — это помощник атамана? Почему вы спросили об этом?» Вот для меня это новость была.

Артем Маратканов: Я знаю, потому что работал с этой фамилией. Соответственно, все, с чем мы работали, оно на слуху.

Ведущий: Самая известная фамилия, с которой Вы работали?

Артем Маратканов: Для кого известная?

Ведущий: Для нас, обывателей. Фамилия, которая на слуху? Ваши именитые клиенты или, может быть, Вы не для клиентов, а на досуге сами проводили расследование?

Артем Маратканов: Известная для истории?

Ведущий: Да.

Артем Маратканов: Вот тупиковый вопрос.

Валентина Рудзинская: Если для истории, то, например, я сейчас занимаюсь таким известным русским православным духовным писателем, Сергеем Александровичем Нилусом. Я собираю по всем архивам материалы о нем, о его жизни, о его творчестве, о его роде.

Ведущий: Родственники попросили?

Валентина Рудзинская: Нет, это не родственники попросили, потому что это был настолько выдающийся человек, оставивший огромное духовное наследие для Русской православной церкви. Люди до сих пор его читают. После революции за то, что люди хранили его книги, просто расстреливали, и я, прочитав его собрание сочинений, была потрясена его глубокой православной верой. В Орле все, что можно, мы собрали, сейчас в Государственном архиве Российской Федерации, в ЦАМО и в Санкт-Петербурге.

Ведущий: Спасибо большое. Я благодарю вас за ночной визит на телеканал «Дождь». Желаю вам удачи, счастья! 

наверх